Клерк.Ру

Как изменится банковский рынок из-за выхода Сбербанка на рынок POS-кредитования?

На фото Александр Федоров.

990

Рынок POS-кредитования является одним из самых привлекательных для банков. Возможность получить вещь в кредит «здесь и сейчас» побеждает у многих заемщиков «сухой» расчет эффективных процентных ставок. Не говоря уже о том, что редко кто задумывается о наступлении неблагоприятных последствий в случае неисполнения своих обязательств. Извечная надежда на авось? Скорее всего, да. И хотя объем данного вида кредитования со временем уменьшается, POSкредиты будут выдаваться всегда в виду наличия повышенного спроса со стороны определенной категории заемщиков.

В докризисный период лидерами POSкредитования были банки «Русский стандарт», «ХКФ Бак» и «Ренессанс Кредит». После кризиса расстановка сил изменилась. «Русский стандарт» утратил лидирующую позицию, его место занял «ХКФ Банк». «Ренессанс Кредит» на какое-то время вообще перестал выдавать POSкредиты и так и не смог вернуться в лидеры. Второе и третье место заняли Альфа-Банк и ОТП Банк соответственно. И вот, на рынок POS-кредитования выходит Сбербанк, а следом, как говорят, обязательно подтянется и банк ВТБ24. К каким последствиям это может привести?

Давайте посмотрим, как Сбербанк захватывал (именно данное слово вполне уместно употребить) рынок кредитных карт. Проект стартовал в начале 2009 года. К декабрю 2010 года, согласно исследованию FrankRG, доля Сбербанка на рынке была 9,8%. Это третье место. В скором времени Сбербанк выйдет на первое место. Другим игрокам, соответственно, придется потесниться.

То же самое будет в сегменте POS-кредитования: Сбербанк, конечно, быстро займет лидирующие позиции, и до конца текущего года окажется на втором или третьем месте на рынке POSкредитования. А в 2012 году начнет в массовом порядке передавать «плохие» долги коллекторским агентствам. В том, что просрочка по таким кредитам будет большой, сомневаться не приходится: сегмент POSкредитования — самый рисковый. Равно как и не приходится сомневаться в том, что просрочка эта будет передаваться в работу коллекторским агентствам. Как известно, Сбербанк начал сотрудничать с коллекторами и проводить соответствующие тендеры, первые положительные результаты которых уже обнародованы.

Итак, в конце следующего года нам будут переданы для взыскания крупные пакеты просроченной задолженности. Специфика данной задолженности будет выражаться в относительно небольшой сумме отдельно взятого долга. Скажем, редкая задолженность превысит 50 000–100 000 рублей. Увеличатся ресурсные и временные затраты на взыскание такого рода задолженности. И потом. Неизбежно должники начнут в массовом порядке жаловаться: ведь люди до сих пор, как правило, не понимают, что берут POSкредит под 50–80% годовых. Должники по POSкредитам будут наименее грамотными в финансовых вопросах. Это, в свою очередь, станет лишним поводом для популизма на теме защиты униженных и оскорбленных. И все начнется сначала: крайними сделают коллекторов. Онищенко снова выступит с предложением уничтожить коллекторов как самое большое зло на земле и т.д.

Нам надоело оправдываться и извиняться за свою работу. Надоело объяснять, что мы занимаемся обычным бизнесом и что этот бизнес — нужный и полезный для государства и общества.

Что конкретно мы сможем предпринять, чтобы усилить свои позиции?

Во-первых, действительно, можно и нужно принять закон о коллекторской деятельности. Только для начала его надо переписать — там содержится много откровенных «ляпов» и сомнительных положений (о них могу рассказать дополнительно).

Во-вторых, можно наладить государственный и общественный контроль за коллекторами. Мы будем только рады! Давайте откроем под эгидой Роспотребнадзора «горячую линию». А еще можно делать он-лайн трансляции из call-центров.

В-третьих, если с принятием закона будут какие-либо проблемы, и процесс отложится на длительный срок, можно будет оперативно принять подзаконный акт, регулирующие коллекторскую деятельность. Например, это может быть постановление правительства или даже Центробанка.

Александр Федоров

председатель совета директоров ООО «Коллекторское агентство «Центр ЮСБ»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Жаль, конечно, что должник в своей борьбе с коллекторами, не имеет никаких шансов на честную игру с их стороны. Откуда взялись эти долги? Я знаю много случаев, когда за счетную ошибку в несколько копеек через пару лет коллекторы требовали более 10000 р!

Аватар

О чем сия заметка - о том, что "коллекторы тоже плачут" или всё же о Сбербанке? Какой-то дурацкий прогноз, не соответствующий заголовку статьи. Это раз.

А во-вторых, банкам,  занимающимся таким видом кредитования, надо доносить до своих клиентов все последствия подобных сделок. Всё-таки финансовая грамотность нселения у нас на низком уровне. 

Аватар
Цитата:
как правило, не понимают, что берут POSкредит под 50–80% годовых.

Ошибочка вышла. Таких ставок по кредитным картам Сбербанка нет.

Процентные ставки не превысят 25%.

Цитата:
Должники по POSкредитам будут наименее грамотными в финансовых вопросах.

Тоже совершенно неверный взгляд. Как показывает практика, именно эти кредиты стараются взять сейчас как раз более грамотные в финансовом отношении клиенты. Горький опыт "Русского" стандарта уже получен. Люди стали намного осторожнее.

В своем анализе Вы не учитываете именно этого опыта.

Цитата:

И все начнется сначала: крайними сделают коллекторов.

Если коллекторы будут работать в рамках закона, то крайними их сделать будет очень затруднительно.

 

 

Цитата:
Жаль, конечно, что должник в своей борьбе с коллекторами, не имеет никаких шансов на честную игру с их стороны.

Он просто может настаивать на рассмотрении вопроса в судебном порядке и оспорить там сумму долга.

Люди которым это нравится