Клерк.Ру

Михаил Грановский

Затихли дискуссии о пенсионной реформе. Принятые решения по поводу накопительной части пенсии во многом опираются на принципы «отрежем хвост, но по самые уши» или «войны не будет, но будет такая борьба за мир, что мало кто выживет».
Больше месяца назад на «Клерке» была опубликована моя статья «Спаси дерево, прибей бобра», в которой, в частности, шла речь о набившей всем оскомину проблеме представления отчетности в Пенсионный фонд. На статью пришло не так много откликов, в основном, подтверждающих болезненность затронутой автором темы.
С 2010 года действует система, при которой индивидуальные сведения персонифицированного учета по работникам следует представлять в Пенсионный фонд РФ раз в полугодие, а, начиная с 2011 года, – ежеквартально. Одним этим объем работы бухгалтерии организаций и работников ПФР был увеличен в 4 раза, поскольку затраты времени на подготовку и проверку этих данных практически не зависят от того, за какой период они составлены – квартал или год.
Время движется вперед, прошла зима, вот-вот настанет лето, страна уже вполне готова к тому, чтобы как в старое доброе советское время сказать «спасибо партии за это», только власти еще не до конца определились, какой именно партии следует говорить спасибо. Между тем, покрепчавший за зиму маразм сменяется весенним обострением и хочется поделиться с коллегами впечатлениями по поводу двух замечательных проявлений этого самого обострения.
Проблема пробок на московских дорогах уже давно и прочно удерживается в топовых позициях рейтинга наиболее обсуждаемых вопросов. Достаточно вспомнить, что нерешенность этой проблемы, наравне с коррупцией, послужила в качестве едва ли не основного упрека бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову.
В июльском номере журнале «Упрощенка» в редакционной рубрике «Первым делом» помещен комментарий к письму Минфина России от 14.05.2012 №03-11-11/161.
Отклики, поступившие на мою статью «Новые формы счетов фактур: новые глупости и старые проблемы», позволяют считать, что тема показалась интересной и ее можно продолжить. Большое человеческое спасибо тому, кто прислал ссылку на письмо Минфина от 31.01.2012 г. № 03-07-15/11., которое разрешает использовать старые формы счетов-фактур до 1 апреля 2012 г. Респект и уважуха самому Минфину, проявившему на этот раз относительную оперативность и отзывчивость.