Клерк.Ру

Александр Хаминский

Александр Хаминский в авторской колонке о появившихся в последнее время исключительно «интеллигентных» схемах обналичивания: «автомобильной», «золотой» и «бумажной».
Приоритетной задачей, которую поставило перед собой Правительство, стала легализация доходов граждан из неформального сектора экономики. Но здесь, как говорится, есть нюанс: термин "самозанятость" до сих пор законодательно не закреплён.
Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков заявил, что число невыездных россиян достигло миллиона. Директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) убежден, что данная мера показала себя, как эффективная, поскольку привела в 2015 году к взысканию 20 миллиардов рублей в пользу кредиторов.
Минфин выступил с инициативой по увеличению пени за неуплату налогов почти что вдвое. Но что это изменит? Разве это поможет предотвратить фактическое кредитование организаций из средств государственного бюджета на существенно более выгодных, нежели банковских, условиях? Конечно же, нет.
На минувшей неделе обсуждалась идея введения правительственного контроля за крупными расходами населения. СМИ дружно разразились обвинениями государства в попытках заглянуть в кошельки граждан, а последние – буквально взорвали соцсети своим возмущением.
Крупнейшие ритейлеры, работающие в секторе товаров категории Luxury, активно лоббируют вопрос о введении в нашей стране системы Tax Free. С ее помощью иностранным гражданам, покидающим страну, возмещается уплаченный НДС на новые, не бывшие в употреблении товары. Соответствующее предложение компании Bosco di Ciliegi, направленное в правительство, в настоящее время обсуждается Минпромторгом РФ, Минфином РФ, таможенниками и налоговиками.
В очередной раз нас с вами «порадовал» своей инициативой глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
О том, что отечественный банковский сектор находится в состоянии перманентного кризиса – то в более, то в менее острой фазе – все, конечно, знают. О том, что от финансовых потерь в случае возникновения проблем у банка не застрахованы даже VIP-клиенты, тоже всем стоит помнить.
Начав достаточно активно заниматься организацией ТСЖ, многие вместе с тем попросту не знают объема не только прав, которые они приобрели, создав и зарегистрировав ТС, но и обязанностей. И не представляют себе объективных трудностей, связанных с деятельностью товарищества. Или – БЕЗдеятельностью.
И на старуху случается проруха – сегодня в ленты новостей попали сообщения об обысках на предприятиях группы «ОНЭКСИМ».
«Дело Михальченко» о контрабанде элитного алкоголя может быть раздуто в обвинение по самому крупному экономическому преступлению со времен ЮКОСа. А может быть и спущено на тормозах, так что только осадочек останется. Все будет зависеть от того, какую команду сверху получат судьи, и каким образом будут ими прочитаны соответствующие статьи закона.
Накопившаяся менее, чем за полгода практика по делам о банкротстве физических лиц является достаточно любопытной. Законопроект на стадии обсуждения лоббировался, как инструмент защиты «простых» россиян, попавших в долговую яму ввиду отсутствия элементарной финансовой грамотности и тяжелых жизненных обстоятельств. Однако практика по арбитражным делам показывает совершенно иную картину.
Федеральной налоговой службой принято решение начать использовать возможность по инициированию процедуры банкротства применительно к гражданам, которые не в состоянии погасить свою личную налоговую задолженность. Первые подобные заявления налоговых служб уже находятся на рассмотрении арбитражных судов ряда субъектов РФ.
Что нужно сделать, чтобы пострадавший от противоправного деяния не бросался на обидчика с кулаками, вилами, ножом или, как в случае с «саратовским стрелком», – огнестрельным оружием, а писал заявление в полицию?
Очередное обсуждение внесения поправок в Уголовный кодекс РФ в части возвращения ст. 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», или так называемой «предпринимательской» статьи, запланировано на ближайшее время.
Большая проблема малого (да и не малого тоже) бизнеса – проверка надежности делового партнера, точнее, отсутствие доступных предпринимателю законных способов осуществления такой проверки.