Клерк.Ру

Самозанятость: как будут выводить из тени тех, кто работает на себя?

6677

Приоритетной задачей, которую поставило перед собой Правительство РФ, стала легализация доходов граждан из неформального сектора экономики. Очень важным шагом в данной связи будет изменение Налогового кодекса. Но здесь, как говорится, есть нюанс: этот термин до сих пор законодательно не закреплён.

Масштабы деятельности без регистрации

Статистика показывает, что почти половина трудоспособного населения нашей страны работает на себя без регистрации деятельности в установленном законом порядке. Налогов они, соответственно, не платят. Таких граждан принято называть «самозанятыми». Однако в законодательстве РФ такое понятие не раскрывается. 

Думается, что пока что под этим термином стоит понимать физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытия юридического лица. Это своего рода «ремесленник», с помощью собственного труда оказывающий услуги на денежной основе, но без оформления какого бы то ни было правового статуса.

Почему же так происходит, что физическое лицо не желает вести законную предпринимательскую деятельность? Уверен, что такой вопрос задавали себе и представители законодательной власти. Ведь ст. 23 ГК РФ устанавливает, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации юридического лица. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП) – и только! Но если копнуть немного глубже, то ответ станет очевидным.

В первую очередь создаёт проблемы необходимость вести налоговую отчётность в полном объёме. Для ИП законом предусмотрено четыре вида налогобложения: ОСНО, УСН, ЕНВД и ПСН. Помимо этого необходимо уплачивать существенные взносы в пенсионный фонд, независимо от полученных доходов (31,1% в месяц от размера МРОТ). Для «ремесленника», который часто имеет небольшой доход, это финансово напряжно. Также сам процесс ведения бухгалтерии достаточно сложен, а для привлечения специалиста, опять же, нужны средства.

Патент для «самозанятых граждан» или Как домработнице отправить на каникулы бухгалтера

Чтобы исправить ситуацию, законодатели выступили с инициативой внедрения патента для «самозанятых граждан». Его суть состоит в предельно простом отчёте по налогам перед государством. Исходя из представленной информации, страховые взносы нужно будет заплатить в начале года, вне зависимости от того, осуществляется ли деятельность или нет. В тоже время, ставка является очень демократичной и составляет всего 5% от МРОТ. Также своеобразным послаблением является установление «налоговых каникул» до 1 января 2019 г.

Всё было бы хорошо, но сразу бросается в глаза, что это касается только нянь, репетиторов и домработниц. А как же остальные граждане из других сфер деятельности, которые также не собираются расширять свой штат, нанимая специалистов, и работают сами?

Разве не было бы целесообразно сперва законодательно закрепить понятие «самозанятый гражданин», а затем – распространить временное освобождение от налогов на остальных «ремесленников»? Это принесло бы значительно больше пользы. Перечисление профессий дело долгое и хлопотное, тем этот перечень может стремительно меняться. Кто бы указал «блогера», как свой основной вид деятельности, ещё несколько лет назад?

Другая сторона медали или Защити себя сам

Если смотреть на ситуацию через призму товарно-рыночных отношений, то помимо продавца услуг есть ещё и покупатель. О нём законодатель почему-то не подумал. Кто защитит потребителей от некачественно оказанных услуг? Правосудие просто обязано подставить им своё твёрдое плечо, но и оно нуждается в законодательной опоре.

На сегодняшний день, исходя из терминологии «Закона о защите прав потребителей», исполнителем является организация независимо от её организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, который оказывает услуги по договору. Отсюда ясно, что обращение в суд общей юрисдикции по вопросам урегулирования споров между «самозанятым гражданином» и потребителем пока что не представляется возможным. Думается, что решением данной проблемы является уравнение статуса индивидуального предпринимателя и «самозанятого гражданина», а также фиксация нового понятия в терминологии закона. При этом необходимо учитывать, что нагрузка на судебные органы может существенно увеличиться вследствие появления нового субъекта правоотношений, которые, к тому же, освобождены от оплаты государственной пошлины при рассмотрения иска.

Важным условием выполнения работы по договору оказания услуг являются сроки. За их нарушение законодательством РФ предусмотрена ответственность, выражающаяся как в виде уменьшения первоначальной стоимости услуг, так и в возмещения убытков. Потребитель имеет право также назначить новый срок. Но всё это, опять же, на сегодняшний день касается только юридических лиц и ИП.

Если подумать, «ремесленники» – тоже люди: болеют, сталкиваются с внезапными семейными обстоятельствами, требующими срочного отъезда и т.д. При этом они оказывают услуги лично. И как быть, если они что-то не успели? Это может повлечь за собой, опять же, нагрузку на судебную систему страны, т.к. заказчики вправе требовать соблюдения условий договора. Правильным и мудрым решением будет организации своеобразной «подстраховки» в виде производственного кооператива, где «ремесленники» будут подменять друг друга без привлечения на работу сторонних специалистов. Это право необходимо закрепить в законодательной базе.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что идея с вывода из тени «самозанятых граждан» однозначно правильная. Она принесёт пользу не только государству в виде дополнительных налоговых отчислений, но и самим гражданам – потребителям услуг. У них, наконец, появится возможность защищать свои интересы в суде общей юрисдикции.

Однако всё это будет работать только в случае законодательного закрепления нового термина во всех отраслях права, регулирующих отношения исполнителя и потребителя. А в том формате, в котором нам предлагается действовать сейчас, лишь внеся изменения в НК РФ, получится, увы, как в старой пословице: поспешишь – людей насмешишь.

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Очередная тупая статья очередного юриста. Зачем в очередной раз транслировать точку зрения государства, да еще и без расшифровки? Не лучше ли честно написать, что оно, наше любимое, решило в очередной раз выгрести денежки из карманов граждан ( теперь - так называемых "самозанятых"), только побаивается это делать до поры до времени (до выборов)? И что кричи, не кричи о том, что это - прежде всего вопрос доверия граждан своему государству - ничего не изменится и они в очередной раз будут ограблены?
Создается впечатление, что этот господинчик просто тиснул статейку в издание, абы что-то накропать. Поисковик выдает следующую информацию о нем из википедии: "Эксперт и консультант органов государственной власти, в том числе член Общественного совета ГУ МВД по городу Москве, советник руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве[1], консультант Государственной инспекции пробирного надзора по городу Москве и Московской области."
Какие эксперты - такими будут и законы. Заранее соболезную вам, граждане самозанятые.
Аватар
Исходя из представленной информации, страховые взносы нужно будет заплатить в начале года, вне зависимости от того, осуществляется ли деятельность или нет
Что же тут разумного? Опять предлагают играть в одну калитку - почему надо покупать патент в НАЧАЛЕ года? Услуг еще нет, неизвестно, как поведет себя государство через неделю, может, вообще работать станет невозможно, а налог им заплати сразу и вперед.

Разве не было бы целесообразно сперва законодательно закрепить понятие «самозанятый гражданин»
Это подразумевает создание норм и, как следствие, длительную кропотливую работу по их встраиванию в систему законодательства РФ, чтобы не было противоречий. Но ведь это работать надо, а смысл всех словоблудий про самозанятых - срубить бабла в бюджет и прямо сейчас без взятия на себя каких-то обязательств.

Отсюда ясно, что обращение в суд общей юрисдикции по вопросам урегулирования споров между «самозанятым гражданином» и потребителем пока что не представляется возможным
Это еще почему? Действие ГК никто не отменял. И более того, распространение закона "О защите прав потребителей" является вредоноснейшей идеей, убивающей деятельность самозанятых не менее эффективно, чем налоги. Сам работаю в рознице и знаю - потребитель становится наглее с каждым годом, а закон этот обвинительной направленности. И если крупные сети могут позволить себе юридическое сопровождение, хоть как-то уравнивающее их в правах с жалобщиками, то  для одиночки это будет полный кирдык. Не забудьте, и юр.лицо, и физик отвечают своим имуществом, но в юр.лице оно ограничено уставным капиталом, а у физика ограничений нет.
Самозанятый потому и выгоднее, что у него нет накладных расходов, а автор предлагает его их ими нагрузить по самое не балуйся, что, фактически, приведет к параличу - из-за того, что он должен будет закладывать деньги на бодания с потребителями, цена услуг возрастет и сравняется с ценами юр.лиц, а то и станет выше - они же закупают материалы оптом, а, значит, дешевле.
Аватар
А почему бы не ввести уплату налогов пр месту деятельности предприятия,а не по месту регистрации? Чтоб все до единого олигархи платили налоги в России
А самозанятые- это в основном пенсионеры,воспитатели,учителя у которых зарплата от 10 000т.р. Какую борьбу с ними вести. 
А вот  иностранцы-
воспитатели,домработницы обязаны платить. 
Аватар
Для очередного юриста-писателя сообщаю:есть банальный подоходный налог 13%.Для самозанятого это предельная сумма с которой он готов расстаться.Но уплачиваться она должна в пенсионный фонд,на счет этого самозанятого.Пытаться заставить платить людей,которые и так платят за бесплатную:медицину,образование,раздолбаные дороги,платные дороги,идиотов чиновников,безумные тарифы и налоги и т.д бесполезно.Нашим чинушам верить нельзя категорически.
Аватар

y.ponomarev, Вы писали:

стоимость администрирования такого налога превысит сам налог.


 Да самозанятым ещё доплачивать надо что они не чего не требуют у государства, а батрачат по тихонько зарабатывая себе на кусок хлеба. С каждым годом народ зажимают всё крепче и крепче у людей доход понизился до уровня плинтуса. 

Аватар

Да пошли вы в жопу со своими нововведениями. Простым людям жить не даёте, а олигархи жируют откатывая правительству. Хотите пополнить казну, так разберитесь с внешней политикой и продавайте сырьё и продовольственные товары . И нефиг с людей последние копейки собирать. Люди бы регистрировались в налоговой если бы не НАЛОГИ которые вы задрали до нельзя. У ИП взносы работает он или нет. У ООО налог на прибыль 20%, НДС 18%, так ещё и потом 13% на доход частного лица. Даже при царе был налог ДЕСЯТИНА, а это всего 10%. У церкви тоже принимались пожертвования в размере 10%. А вы уже обнаглели в своей думе! У меня всё)

Аватар
Подобные мероприятия как и введение онлайн касс надо было проводить лет 5-6 назад когда у людей были деньги. Сейчас государству стоит радоваться уже тому что самозанятые не стоят в центрах занятости за пособием. Но почему то у чиновников хватает ума только умножить теоретическое число людей на ту сумму которую они придумали.  
Аватар
И мышеловка в виде налоговых каникул.Уверена,потом,чтобы закрыть ИП,придётся расстаться с последними штанами.Не верю.
Аватар
Непонятно, причем тут юристы?

 Очень даже причем. Пока не прописано, что такое самозанятые граждане в законодательстве,  господа юристы не могут засунуть свои загребущие ручонки  в карман самозанятых, но как только будет законодательно везде все прописано, у них появится огромное поле деятельности для оказания услуг в судах, решениях всевозможных конфликтов, и.т.д.. Короче, увеличится база для получения прибыли.

Аватар

Над.К, Вы писали:

Вы всерьез считаете, что идею самозанятых лиц юристы проталкивают? Вот иногда диву даешься, чего в людей в голове....

 Ну видимо имелось ввиду, что идея о самозанятых проталкивается при президенте и премьер-министре с юридическим образованием

Над.К, Вы писали:

Непонятно, причем тут юристы?

 Мне кажется, человек имеет ввиду не всех юристов, а только некоторых - например, автора. Они из отряда прихлебателей, всегда готовых объяснить народу почему  вчера нельзя было ехать в Турцию, а сегодня - уже можно. Или почему надо срочно повысить пенсионный возраст. Или ввести онлайнкассы. Будьте уверены, что если завтра кому-то наверху стукнет в голову мысль, что надо теперь носить штаны ширинкой назад - то они и это с удовольствием объяснят.

Sigma_21, Вы писали:

если завтра кому-то наверху стукнет в голову мысль, что надо теперь носить штаны ширинкой назад - то они и это с удовольствием объяснят.

   Так, вроде, и сейчас не запрещено, вот только я пока не видел, чтобы так кто-то делал... :)

Аватар
Этот выход из тени не выгоден ни самозанятым, ни потребителям. Если первые начнут платить налоги, то услуги "теневиков"вырастут, и потребители получат запредельные расценки. И опять же пойдут к другим теневикам.

Аноним, Вы писали:

Этот выход из тени не выгоден ни самозанятым, ни потребителям. Если первые начнут платить налоги, то услуги "теневиков"вырастут, и потребители получат запредельные расценки. И опять же пойдут к другим теневикам.

   Это призыв всем работать нелегально? :)

Повторю свой вопрос.

В последнее время ведутся жаркие дискуссии о легализации самозанятых граждан. В этой связи у меня вопрос возник. Самозанятые граждане вставшие на учет будут освобождены от применения онлайн ККТ (онлайн БСО) или нет??????

С нянями вроде понятно - они подпадают под пункт освобождения как осуществляющие присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, а репетиторы......... На данный момент получается, что они будут обязаны применять онлайн ККТ - онлайн БСО, которых пока нет, но которые планируют ввести с июля 2018г.

hub, Вы писали:

Повторю свой вопрос.

В последнее время ведутся жаркие дискуссии о легализации самозанятых граждан. В этой связи у меня вопрос возник. Самозанятые граждане вставшие на учет будут освобождены от применения онлайн ККТ (онлайн БСО) или нет??????

С нянями вроде понятно - они подпадают под пункт освобождения как осуществляющие присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, а репетиторы......... На данный момент получается, что они будут обязаны применять онлайн ККТ - онлайн БСО, которых пока нет, но которые планируют ввести с июля 2018г.

   Получается, что будут две категории - ИП, которые должны платить налоги, взносы, и сдавать Декларации, и будут Самозанятые, которые ничего из этого делать не должны будут...

  И при этом они будут освобождены и от касс, и от Деклараций, и от всего остального.
  Вот только через 2-3 года государство на них однозначно отыграется... :)

Люди которым это нравится