Клерк.Ру

Почему три новые схемы обналички называют «интеллигентными»

Александр Хаминский в авторской колонке о появившихся в последнее время исключительно «интеллигентных» схемах обналичивания: «автомобильной», «золотой» и «бумажной».

Кто оплачивает коррупцию и терроризм?

Центробанк, ФНС и Росфинмониторинг совместно с МВД, СКР и ФСБ уже достаточно долгое время ведут активную работу, направленную на противодействие правонарушениям в финансовой сфере. В первую очередь – в направлении, касающемся незаконного обналичивания и вывода денежных средств за рубеж.

Правонарушители же, пользуясь «дырами» в законодательстве, заниматься деятельностью формально не запрещённой, но по сути своей – противозаконной. Таковой она становится в силу своей общественной опасности. Именно «благодаря» ей бюджет не получает налоги; вместо этого обогащаются «обнальщики». Часто через подобные схемы проводятся деньги, полученные от продажи наркотиков, организации притонов, занятия проституцией и иных противоправных действий.

Всё это возможно за счёт сформировавшегося на рынке дефицита «чёрного нала». Если раньше «обнальщиков» поддерживали многие банки, то сейчас этим занимаются лишь небольшие финансовые организации, владельцы которых готовые к закрытию в любой момент. Основными поставщиками «живых денег» в последние годы были терминалы по оплате различных услуг, по сути представляющие собой коробки для сбора наличных, выгрузив которые компании-операторы оплачивали услуги сотовых компаний, интернет-провайдеров и ЖКХ по безналу в счёт задолженностей физических лиц.

Более-менее находящимся на виду поставщиком нала в настоящее время остаются рынки, большая часть продукции на которых продаётся без применения контрольно-кассовой техники. Между тем, многие из товаров, те же фрукты, – являются импортными. А импортёру «живые деньги» не нужны! Нужен рублёвый безнал, чтобы конвертировать его в валюту и оплачивать сделки в рамка ВЭД. Вот и продаются деньги за вполне известные проценты.

Однако, как это всегда бывает, правонарушители ежегодно изобретают всё новые и новые схемы манипулирования деньгами. В последнее время появились исключительно «интеллигентные», если их сравнивать с легализацией доходов проституток и невыдачей чеков за проданные апельсины, схемы. Интеллигентные настолько, что ими не гнушаются бизнесмены в дорогих рубашках и галстуках.

«Автомобильная» схема

Это одна из наиболее простых схем, при которой гражданам, желающим приобрести в автосалонах официальных дилеров дорогостоящие автомобили, предлагаются существенные дополнительные скидки при оплате покупки наличными.

Что происходит на самом деле? Техническая компания заключает с дилером договор на приобретение авто, в соответствии с которым машина покупается по её реальной цене, на которую был согласен покупатель.

Параллельно с этим покупателем заключается договор о продаже ему того же автомобиля, но уже со скидкой в 4-5%.

А дальше происходит следующее: на счёт технической компании поступают безналичные рубли от организации, желающей приобрести наличные.

Для клиента «обнальщиков» при этом очень важно подтвердить НДС. Но здесь всё в порядке! – фирма платит автодилеру совершенно официально, и любая налоговая проверка подтвердит, что в их отчётах НДС отражён, как и положено.

Стоимость таких услуг на рынке обналичивания составляет 12-14%.

Таким образом, «обнальщики-автомобилисты» спокойно зарабатывают свои 7-9%. Участвуя в такой схеме хотя бы с одной сделкой в день и занимаясь «реализацией на спецусловиях» автомобилей ценового ряда 5-8 млн. рублей, ежемесячно зарабатывается около 15 млн. Причём легко и без напряга.

Как выявить такие фирмы? Очень просто. Достаточно открыть любой крупный портал по продаже авто и просмотреть объявления о продаже новых машин по ценам значительно ниже официальных.

«Золотая» схема

В России действует Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», в соответствии с которым любые сделки по купле-продаже изделий из драгоценных металлов и камней, а также часов должны не просто фиксироваться продавцом, но и направляться в виде данных с обязательной полной идентификацией покупателей в Росфинмониторинг.

Однако наши граждане, на генном уровне запуганные печальной историей подпольного миллионера Корейко, готовы на что угодно, лишь бы не попасть в такие списки.

Поэтому приходя в салоны известных брендов, они часто просят продать им изделие без надлежащего оформления.

Продавцы, впрочем, сегодня не готовы идти навстречу таким покупателям: слишком уж велик риск случайно принять участие в оперативном эксперименте в рамках проводимых органами внутренних дел мероприятий или контролируемой закупки.

И тогда «на сцене» появляются добрые люди с помощью. Выглядит это так.

Покупатель выбирает и указывает пальчиком на понравившееся изделие: часы, колье или запонки. Ювелиры заключают договор с некоей технической компанией (она же – «фирма-однодневка») на безналичную оплату покупки.

И здесь, в отличие от автомобильной схемы, даже не нужно предоставлять скидки. Клиент и так ведь уже, по сути, получил необходимую ему услугу: информация о покупке не поступает в Росфинмониторинг, и покупатель доволен.

Здесь также есть и своя мафия. Несколько десятилетий существует подпольный рынок часов и ювелирных изделий, которые потихоньку легализуются.

Некоторые можно купить только у официальных представителей брендов, но своих собственных клиентов имеют и те отдельные продавцы, которые уже много лет «в рынке».

Получается вполне взаимовыгодное сотрудничество: одни хотят сэкономить деньги, а другие – не быть узнанными. То, что их средства вовлекаются в оборот «обнальщиков-ювелиров» и «обнальщиков-часовщиков» и уходят дальше на не вполне прозрачные и чистые дела, клиентов не интересует.

Однако с учётом того, что стоимость иных часов и изделий с бриллиантами существенно превышает стоимость даже самых дорогих авто, суммы обналичивания в этой сфере намного превышают доходы «обнальщиков-автомобилистов».

«Бумажная» схема

Сейчас в привлечении средств граждан для игры на рынке Форекс и участия в портфельном инвестировании наблюдается настоящий пик активности.

Непростые экономические условия толкают людей на поиск возможностей дополнительного заработка. А «делать деньги из воздуха» перспектива хотя и рискованная, но очень и очень заманчивая.

Это свойственно как людям богатым, так и тем, кто внезапно получил деньги в виде унаследованных объектов недвижимости.

В надежде заработать на игре на финансовом рынке, они часто теряют только что приобретённое имущество, а то и вовсе остаются без крыши над головой, «на время» откладывая запланированную покупку большей жилплощади после продажи личной и унаследованной недвижимости.

Финансовые компании различного пошиба любыми путями стараются завлечь клиентов с минимальным суммами инвестиции от $30 тыс. Дальнейшая работа ведётся так, чтобы клиент вносил значительно более крупные суммы.

Что касается игры на рынке Форекс в России, в такой деятельности могут участвовать только компании, имеющие лицензию ЦБ РФ, являющиеся членами соответствующих СРО и отвечающие ещё целому ряду условий. И если даже не брать в расчёт жуликов, связавшись с большинством работающих вполне законно организаций, не подготовленный клиент чаще всего остаётся ни с чем.

Однако, если говорить именно о схеме незаконного обналичивания, то и у финансовых компаний находятся свои «помощники». Ведь все любят наличные, которые, несмотря на прямой запрет Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» приносят клиенты.

Тут и возникают фирмы, помогающие «форексам» превратить «живые деньги» в безнал, чтобы те могли начать работу в интересах клиента с участием этих средств. И здесь, конечно же, учитывается интерес «помощника»: все эти фирмы стараются «взять кэш» 1:1, а продать – с накруткой в те же 12-14%.

*     *     *

Ещё раз хочу остановиться на общественной опасности подобных «игр»: вырученные средства идут не только на личное обогащение преступников. Именно за счёт неучтённого нала подпитываются коррупционные схемы и финансируется террористическая и иная, направленная на разрушение страны изнутри деятельность. Поэтому наказание, соответствующее тяжести реально совершённого деяния, должен нести каждый, кто преступил Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Даже если ему кажется, что он «просто» делает живые деньги из денег мёртвых.