Клерк.Ру

Иван Федоров

Не знаю, как вам, дорогой читатель, а мне нравится современная Россия. Нам с вами крупно повезло – мы живём, возможно, в самый интересный период в истории нашей страны, когда колоссальные, прежде непредставимые по масштабу и глубине перемены в обществе, экономике, культуре и морали происходят в прежде невозможные сроки.
Разумное существо от неразумного отличает способность предвидеть, прогнозировать последствия своих действий, и заранее давать этим последствиям морально-нравственную оценку. Этот встроенный природой сенсор безошибочно определяет тончайшую грань, отделяющую добро от зла и свет от тьмы.
Когда подыхает такое большое и сильное животное, как старый огромный Дракон, самое разумное, что могут сделать присутствующие при этом люди – это отойти подальше, и постараться избежать ущерба. Увести детей, убрать с пути агонизирующей твари все ценные хрупкие вещи, и задуматься о том, что потом делать с трупом такого размера.
Иван Федоров 28.05.2015, 13:20 90
Когда в августе прошлого года вышла моя статья про пчел, многие иллюзии были живы. Я верил, что фэйкоммунизм не будет принят людьми, и большинство населения нашей страны не захочет жить в поддельном недо-советском недо-союзе.
Мне часто говорят: зачем ты, Ваня, корчишь из себя блаженного? В чем цель? Какой прок, говорят, в этих твоих проповедях о добре и зле, любви и бессмертии, когда кругом такое!...
Один мой друг недавно рассказал, что купил беговую дорожку, поставил ее на балкон, и теперь наслаждается бегом на свежем воздухе, никуда не выходя из дома. Вид прекрасный, сказал мой друг, с моего этажа людей уже не видно.
Весь две тысячи четырнадцатый я говорил с вами главным образом об универсальных вещах – о жизни, смерти, любви и личной ответственности, о добре и зле. Некоторые из вас не приняли эту «повестку», считая недопустимым тратить силы на попытки решить заведомо нерешимые проблемы в то время, когда война и сто фублей за ойро...
Из десяти клерков, читающих сейчас этот текст, девять родились в СССР, и прекрасно помнят, что такое «социальная защита» по-социалистически. Это всесторонняя опека, порой навязчивая, часто против воли. То государство упаковывало каждого гражданина в плотный кокон зависимостей, стреноживая его и гася любые попытки позаботиться о себе самостоятельно.
Каждой культуре на каждом этапе ее исторического развития присущи свои уникальные особенности, символы, понятия - набор признаков, такие маркеры, по которым историки потом определяют этот период безошибочно и сразу, и отличают от других.
Сейчас, когда сами знаете что, в топы снова вернулась тема про «как нам обустроить Россию», «что делать» и «кто виноват». Хочу предложить вам две зарисовочки из моей жизни.
После наших с вами бесед о любви и смерти будет уместно поговорить об еще одном крайне любопытном аспекте человеческой жизни – о грехе. Это удивительное изобретение первых шаманов дошло до нас в практически неизменном виде, а его гениальная простота и эффективность вызывает во мне искреннее восхищение…
Человечество сказало, написало, изваяло, спело и станцевало о любви так много и так здорово, что я не стану ни вступать в состязание за лучшее определение, ни заявлять, что понял о любви больше остальных. Как и в случае с предыдущей статьей про смерть, я не претендую на лавры пророка-первооткрывателя, и хочу лишь поделиться собственными наблюдениями, которые, возможно, помогут кому-то из вас вернуть утраченную надежду, и укрепить веру в возможность стать счастливее в любви.
Не помню, говорил уже об этом или нет… я – сын мужчины-патологоанатома и женщины-педиатра, отец троих детей от двух женщин, мне сорок лет, и я бородат. Все это, я полагаю, дает мне некоторые основания утверждать, что за свою жизнь я подкопил сведений достаточно, чтобы составить собственное мнение о смерти и любви. Это не мнение даже, а такая… совокупность впечатлений и наблюдений, убежденность, вера – какая разница, как это назвать, роза все равно будет пахнуть розой.
Мне нередко говорят: прекрати проповеди, иди в политику, на выборы и борись за власть. Я отвечаю: уже иду, уже борюсь, и вы – со мною. Позвольте объяснить, что я имею в виду.
Каждого из нас, живущих на этой планете, с младенчества приучают смотреть на власть и ее представителей снизу вверх. Я немного писал об этом в статье «Темная сторона ксивы», но это явление существенно шире.
Истекает очередной декабрь, и мы снова оглядываемся через плечо, оценивая пройденный путь. Чего достигли мы в уходящем году, и насколько близко подобрались к исполнению пожеланий, произнесённых три сотни и шесть десятков дней тому назад?
Недавно навестил старого друга, которого давно не видел, и мы сели говорить, как делаем всегда – с удовольствием, надолго – и вдруг разговор зашел об иммигрантах. За несколько минут мой друг, которого я всю свою жизнь считал эталонным образцом непредвзятости и объективности, человек с широчайшими взглядами и очень добрым сердцем, вдруг превратился в кого-то другого – кого-то, кого я раньше не встречал.
Добрые люди, читающие мои статьи, нередко задают вопросы о том, что такое этот ваш Дракон, как с ним бороться и стоит ли вообще. Ответы на эти вопросы рассыпаны по моим текстам, и их сложно воспринять как единую концепцию, а между тем это крайне важно, ведь для успешного поражения цели нужно как минимум видеть эту цель...
Я соскучился. Год минул от нашей крайней встречи, пролетел, как не было... и столько всего случилось, столько напроисходило в этот год, что и не знаю, с чего начать. Видимо, нужно знакомиться заново.
Сейчас время чудес, священный декабрь, за которым – будущее. Каким оно будет? Я ни секунды не сомневаюсь, читатель, Вы размышляете об это не реже, чем я – один раз в день, перед сном, весь месяц напролёт.