Клерк.Ру

Мы

На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Когда в августе прошлого года вышла моя статья про пчел, многие иллюзии были живы. Я верил, что фэйкоммунизм не будет принят людьми, и большинство населения нашей страны не захочет жить в поддельном недо-советском недо-союзе. Оказалось, ошибался - большинство с радостью и облегчением развернулось, построилось в колонны, и двинулось вспять по диалектической спирали - под фальшивыми георгиевскими флагами, воевать с вымышленными врагами за интересы кучки пошлых коррупционеров, не способных думать ни о чем, кроме личного обогащения и власти.

Я не мог поверить, что люди не почувствуют подвоха, видя, как на пасхальном богослужении в ХСС бывший полковник КГБ истово осеняет себя крестом в окружении коллег-капиталистов, условных попов, как-бы-казаков, якобы-байкеров и прочих персонажей, словно только что сошедших с Кукрыниксовых карикатур... Которые были бы смешны, если бы совокупная стоимость их имущества не превышала половину стоимости имущества всех остальных граждан страны, а власть их не была бы абсолютной - без контроля, без пресловутых сдержек и противовесов - такой, о какой монархам и не мечталось.

Оказалось, все бывает.

Казалось невозможным, а случилось. Сейчас, после 15 лет либеративной демократуры (с) мы развязываем войну, у нас  не хватает денег на зарплаты учителям, но хватает денег на зарплату друзьям, у нас пропаганда вместо СМИ, у нас самая богатая в мире страна с мизерным ВВП, у нас -  митинги, шествия, марши с обеих сторон, поляризация, раскол, вражда. 85% против 15%, патриалы против либеротов, демокристы против  коммунатов - для одних страна встает с колен в кольце врагов, а для других катится в средневековье. И те, и другие кричат "отечество-в-опасносте", и те, и другие уже готовы убивать, и нет никаких сил это терпеть, и невозможно понять, откуда взялись эти бессмысленные толпы, способные ненавидеть не по убеждению, но по приказу. И главное - что с этим всем делать, как себя вести?

Как это стало возможно? Почему мы так быстро и охотно забыли совсем недавно пройденные уроки, и снова готовы рвать друг другу глотки, словно утратив способность критически мыслить?

Позвольте предложить ответы.

Для того, чтобы получать удовлетворение от жизни, человеку нужна Большая Цель, выходящая за рамки немедленных потребностей и инстинктов. Чтобы гордиться собой, человек должен ощущать причастность к чему-то великому, чувствовать свою уникальность и значимость для мира. Ради Цели человек готов добровольно отказываться от прав, ограничивать свое потребление, терпеть неудобства, потому что верит - это для блага будущих поколений, так поступать правильно и хорошо.

У всех крупных цивилизаций были идеологии, были сверхзадачи. Советские граждане верили в то, что строят коммунизм, американцы полагают, что их цивилизация выполняет высокую миссию распространения демократии и прогресса по остальному миру, у китайцев идет тысячелетний гигапроект по возвращению заблудших народов в Поднебесную, и  лишь у нас, у русских, с момента распада Союза и до недавнего времени не было ничего, кроме вульгарного консьюмеризма, от которого отказались даже его создатели.

В реальности жизнь большинства людей бедна значимыми событиями, они живут отблесками славы тех, кого показывают по телевизору, и отчетливо понимают, что их собственные шансы внести заметный вклад в историю крайне низки - скорее всего, им никогда не стать ни богатыми, ни знаменитыми. Это осознание очень болезненно, и воспринимается как предельная несправедливость, которая, в свою очередь,  вызывает непереносимое желание придать своему существованию важность и возвышенный смысл.

Одновременно с этим не будем забывать, что подавляющее большинство людей - не лидеры, и предпочитают, чтобы их вели другие. Для среднего человека из большинства нет большей муки, чем необходимость принимать решения, делать самостоятельный выбор и нести за него ответственность. Это природное свойство проявляется еще заметнее в России, где больше тысячи лет не выбирали себе правителей, а первая после призвания варягов попытка провести честные демократические президентские выборы чуть было не закончилась избранием Жириновского.

Девять из десяти россиян - коллективисты, которые лучше всего чувствуют себя в общем строю, двигаясь  за спинами товарищей к Великой Цели. Самая желанная роль для таких - это роль маленького винтика в огромной величественной машине, который с достоинством делает свою необходимую и важную работу, и без которого машине не обойтись.

Только вот понимание Великой Цели у каждого свое.

"Встающие с колен" отстаивают право России на самостоятельность, на выбор собственного пути, отличного от западной модели.  Им кажется  - с полным основанием! - что пресыщенный Запад безнадежно погряз в лицемерии, лже-морали, содомии, толерантности и политкорректности, утратив всю и всяческую жизнеспособность. Запад переживает свой закат, его культура упадочна и высокомерна. После падения железного занавеса мы отнеслись к ним как к друзьям, а они нас предали, потому что с Западом невозможно дружить, им невозможно понравиться, как невозможно было понравиться Нерону  - в его восприятии мы навсегда останемся безнадежной периферией, провинцией, деревенщиной третьего сорта, вечно должную, вечно обязанную терпеть любую патрицианскую прихоть.   

Большинство этой группы составляют люди, родившиеся после 85-го, и находящиеся сейчас в самом активном и энергичном возрасте. Их взросление прошло во времена хаоса и упадка, им недодали знаний, благополучия и любви, поэтому в настоящее они пришли с мощнейшим комплексом неполноценности,  который сейчас страстно желают компенсировать участием в Великом Реванше. Они не знают почти ничего о мире, и очень удивились бы, поговорив с рядовым американцем, который относится к новостям "отсюда" точно с таким же жгучим интересом, с каким мы слушаем про происходящее в Бразилии.

Молодое и энергичное поколение горячо поддерживают миллионы бывших советских граждан, обманутых и брошенных на произвол судьбы авторами шоковых реформ девяностых - главным образом колхозники и рабочие, которые так соскучились по героическим советским гештальтам из пропагандистских клипов и кино, что искренне поверили, будто наше правительство  намерено восстановить СССР. Ностальгия по несбывшейся мечте настолько сильна, что подавляет способность связать деградацию собственных прав и условий жизни с одновременным появлением у членов этого правительства весьма крупных личных состояний и недвижимости как внутри страны, так и за рубежом.

Одной из важнейших свойств представителей патриотического движения является отсутствие опыта общения с другими культурами: по нестранному совпадению, именно 80% населения России никогда не были за границей, и составляют свое мнение об остальном мире по сюжетам программы "Время".

Условным патриотам противостоят так называемые либералы, опирающиеся на чуть менее многочисленные, но тоже миллионы людей, которые приветствовали распад СССР, искренне веря в его необходимость для  превращения России в страну западного типа, с демократией и общественным контролем.  Эти люди бывали за рубежом, и знают, насколько лжива картина мира, транслируемая правительственными СМИ. Они понимают истинные мотивы правящей группы и видят свою миссию в том, чтобы открыть глаза остальным соотечественникам, и вернуть Родину на путь прогресса в семье остальных великих народов.  Имея доступ к альтернативным СМИ и живо интересуясь всем, что происходит вне России, "либералы" постоянно сравнивают окружающую их действительность с тем, чего достиг остальной мир, и не могут не видеть ужасающей отсталости, инертности, коррумпированности и несправедливости новой России.

Обе группы - и патриоты, и либералы - состоят главным образом из искренних и добрых людей, имеющих твердые убеждения, и уверенных в их правильности. Как и все иные группы любых других людей, и либералов,  и патриотов зачастую возглавляют более активные, но, к сожалению, существенно менее благонамеренные лидеры, способные и охотно идущие на манипуляции, обман и даже жертвы - как правило, вовсе не ради Великой Цели, но ради личной власти, славы и богатства. Как говорил Лорд Фаркуад, провожая своих рыцарей на бессмысленный бой со Шреком: "Да, многие из вас погибнут, но это жертва, на которую я готов пойти..."

Обе группы противостоят друг другу со всевозрастающей яростью, и более крупная группа закономерным образом одерживает верх, тем более, что ее энергия временно совпадает по вектору с нынешними намерениями правящих элит. Эта линия фронта пролегла через всю страну, разделив многие семьи, друзей, коллег и соседей на своих и чужих.

Я думаю, что каждому из вас, дорогие читатели, в последние пару месяцев доводилось отвечать на вопрос, заданный в лоб кем-то из знакомых: Ты за патриотов или за либералов? Мне - довелось, и не раз, и во всех случаях этот вопрос  работал как именно как тест, и задающий предполагал, что от моего ответа будет зависеть дальнейшее ко мне отношение.

И во всех случаях на вопрос "Ты за кого?" я отвечаю одинаково:  "Я за нас с тобой, друг!"

Я не либерот и не патриал. Я - гражданин, отец, муж и сын, который обоснованно рассчитывает в свое время стать дедом в свободной и процветающей стране.

Я говорю: пожалуйста, поймите:   этого поганого фронта просто не существует, по обеим сторонам - наши братья и сестры, мы родня, мы одно целое, один народ. Абсолютное большинство всех людей по обе стороны желают одного и того же -  жить в мире, растить детей, быть здоровым и обеспеченным, иметь права и возможность защищать их. Стране одинаково нужны и интеллектуалы-белоленточники, и Уралвагонзавод, которые друг без друга как топор без топорища, бесполезные кусок дерева и кусок железа.

Спорить с этим невозможно, и во всех случаях собеседник соглашается, и переходит ко второму древнейшему вопросу. Как же остановить это все? Как убедить либерастов, что у России свой путь, что нам никогда не станут близки гейропейские ценности? Как открыть поцреотам глаза, чтобы увидели, кто ими правит, и перестали целовать вороватую руку, залезающую к ним в карман?

Очень просто, отвечаю я. Первое и главное - разожмите кулаки и уйдите с баррикад. Откажитесь от любых форм насилия в отношении собственных сограждан. Запомните: между людьми одного народа не существует разногласий, которые нельзя решить путем переговоров. Каждый раз, когда кто-то где-то заводит беседу о либерастии или ватниках,  делайте над собой усилие и отказывайтесь от участия. Это просто, и с каждым разом усилие нужно будет все меньшее. Произносите вслух формулу Маугли: "Мы с тобой одной крови, ты и я ".

Уверен, вы тоже обратили внимание, как быстро нарастает в обществе усталость от нагнетаемой сверху ненависти, как часто и повсюду появляются сообщества и группы, пытающиеся предложить альтернативную повестку, показать людям, что созидание и добро способны придать жизни каждого глубокий и возвышенный смысл, а злоба и разрушение конечны, и потому нет в них ни смысла, ни величия.

Нам не нужны никакие революции - ни оранжевые, ни оранжево-черные. Мы все сделаем крепко и хорошо безо всякого кровопролития. У нас получится достичь процветания эволюционным путем. У нас достанет для этого и времени, и сил, и ума, если мы будем бороться друг за друга. Каждый на своем месте. Хорошо делать свою работу. Заботиться о близких. Поступать по совести. Совершать простые движения.

Я знаю, что у многих из прочитавших этот текст найдется, что возразить. Уверен, что многие сейчас полагают позиции сторон далекими, сближение - невозможным, а предложенные советы - наивными. Я верю, что это не так, и написал то, что вы прочитали, с надеждой изменить точку зрения хотя бы некоторых из вас.

Из нас с вами.

Потому что нет никаких "этих" или "тех", нет "своих" или чужих", нет "либерастов" или "поцреотов".

Есть только МЫ.

Иван Федоров
Иван Федоров

экс-предприниматель