Клерк.Ру

Он жив еще, но век его сочтен

На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Штабной врач приказал поставить термометр в задний проход.

— Последняя стадия холеры,— решил он.— Начало конца. Крайняя слабость, больной перестает реагировать на окружающее, сознание его затемнено. Умирающий улыбается в предсмертной агонии.

Гашек

Когда подыхает такое большое и сильное животное, как старый огромный Дракон, самое разумное, что могут сделать присутствующие при этом люди – это отойти подальше, и постараться избежать ущерба. Увести детей, убрать с пути агонизирующей твари все ценные хрупкие вещи, и задуматься о том, что потом делать с трупом такого размера.

В том, что его агония уже началась, у меня нет никаких сомнений. Все эти конвульсивно-судорожные события, все хаотичные, безрассудные и казавшиеся еще недавно невероятными решения, принятые и реализованные его гнилой головой в последние несколько месяцев, указывают именно на это – тварь стремительно теряет контроль над собственным телом,  его когнитивные функции угасают на глазах, а в его поступках остается все меньше смысла.

Как не пострадать, пока огромная туша беспорядочно кувыркается в пыли? Как защитить себя и близких от бьющего вслепую заостренного хвоста?

Кроме того, наши испытания не закончатся с его смертью, нам еще предстоит пережить последствия борьбы элит за опустевший трон, которая уже началась, и жертвами которой, к сожалению, станут главным образом люди, к элитам не имеющие никакого отношения. И что характерно: при всем разнообразии сценариев, у всех схваток за власть есть одно объединяющее свойство – после каждой случаются реформы, в результате которых большинство населения теряет деньги и становится беднее.

Так что же делать, чтобы не стать жертвой?  Что предпринять рядовому гражданину, чтобы уменьшить ущерб от приближающегося поворота? Давайте посмотрим, какие у нас есть варианты.

Первое, что приходит на ум – удалиться на безопасное расстояние, уехав за границу. С начала событий на Украине из России уже уехали сотни тысяч человек. Вспомните Людей в Черном, тот момент, когда в диспетчерской Джей с Зетом стоят у экрана и глядят, как с Земли стартуют десятки кораблей. Это называется превентивной эвакуацией.  

Чтобы надежно защитить себя от агонизирующего ящера и его подручных, необязательно уезжать навсегда или далеко – достаточно переехать на время в соседнюю страну, можно даже братскую, например, Казахстан, куда даже загранпаспорт не нужен, где с адаптацией не будет проблем, где все говорят на русском, где низкие налоги и намного более здоровый бизнес-климат. Там можно переждать катаклизм, а когда пыль осядет, вернуться обратно.

Понятно, что этот путь доступен не всем, поскольку требует наличия хоть какого-то резерва, денег, жилья. Опять же, тут дети, обязательства, родня – всех за собой не утащишь...

Поэтому тем, кто остается, нужно свести к минимуму любые взаимодействия с подыхающим зверем. Он сейчас требует от подданных все больше, пытаясь убедить сам себя, что все еще силен, что отсутствием аппетита не страдает... Его законы с каждым днем все абсурднее, и все сложнее предугадать, какой твой следующий поступок спровоцирует у мстительной твари желание тебя раздавить – попасть в тюрьму стало проще пареной репы, суда-то нет. Поэтому  если вы не идейный боец, любящий риск ради шампанского, я бы посоветовал вам включить режим максимальной прагматичности, и прервать с Драконом все отношения, кроме неизбежных. Налоги, квартплата, другие обязательные платежи, и больше ничего - никакого сотрудничества или содействия, тотальный и всесторонний бойкот. Укройтесь от него, снизьте до предела свою заметность. И, умоляю, не давайте ему взяток!

Некоторым, возможно, кажется, что вертикаль вечна, что даже смена ее хозяина ничего не изменит, ведь новому правителю тоже будут нужны слуги. Это не так, мои друзья, вертикаль – структура в современном мире абсолютно нежизнеспособная, она безнадежно устарела, она развалится катастрофично и полностью, рухнет под собственной тяжестью, в силу одного простого обстоятельства: она не нужна. Вертикаль – полностью бесполезное, совершенное в своей абсолютной паразитической бессмысленности образование, которое, как и все опухоли, живет лишь до тех пор, пока его что-то питает извне.

Она не имеет никакого отношения к экономике, к развитию, к будущему – в постиндустриальном мире ей просто нет места.

Чтобы убедиться в этом, просто представьте на секунду, что произошло бы с вами, если бы завтра утром с лица Земли полностью исчезла администрация вашего города или села – вся как один, без следа, до последнего человека? Как скоро вы бы заметили их исчезновение? Уверен, что не скоро,  если вообще бы заметили, разве что вы родственник или сами там работаете.

Кстати, тем из нас, кто невольно оказался в рядах драконьих сподвижников, кто работает в его структурах исключительно из-за отсутствия лучшей альтернативы, стоит подумать о срочной смене работы, пусть даже с дауншифтом, потому что когда он сдохнет, ответственность за все содеянное им будут делить все причастные, и лучше от этой причастности избавиться, пока есть возможность. Помните, песок в часах уже кончается.

Мы приближаемся к точке фазового сдвига, к большому перекрестку, и направление, которое примет наше общество после поворота, во многом зависит от нашего поведения теперь.  Нам нужно беречь силы и сохранять энергию, она потребуется очень скоро.

Позвольте предложить вам несколько советов, которые, как мне представляется, могут помочь пережить смутное время с меньшими потерями:

  • Пожалуйста, воздержитесь от любого участия в якобы-политической якобы-деятельности, не нужно участвовать ни в опросах, ни в акциях, ни в протестах, ни в демонстрациях – это так же бессмысленно, как ходить с транспарантами перед мертвецом;
  • Не стоит начинать долгосрочные проекты в бизнесе, особенно проекты с государственным участием;
  • Предпринимателям стоит подать заявки на участие во всех подходящих региональных и федеральных программах поддержки бизнеса, под критерии которых ваш бизнес подпадает хоть в малейшей степени – в этот судорожный предреформенный период государство часто фонтанирует ништяками в приступах отчаянной щедрости, и вам может неожиданно перепасть. Как ни удивительно, Сколково, Роснано и прочие псевдо-инновационные симулякры последних лет просто трещат от денег, в бюджетах, выделенных под т.н. «майские указы», неиспользованными остаются миллиарды. Кроме того, в каждом регионе существуют различные мертворожденные программы всесторонней поддержки малого и среднего предпринимательства, гарантийно-револьверные фонды, еще какие-то кубышки, к которым в обычной ситуации предпринимателям не подобраться. Но в состоянии горячки, которое наступает сейчас, столица нередко заставляет регионалов раздавать хлеба´ простому люду, чтобы поддержать свой проваливающийся рейтинг.  
  • Сейчас самое время выцарапывать у государства все, что оно вам должно по закону – субсидии, пособия, налоговые вычеты, льготные путевки в санаторий, компенсации, материнский капитал. Стоит получить  профессиональную консультацию, поискать возможности, вдруг что-то пропустили;
  • Убедитесь, что у вас есть загранпаспорт, и его действие не закончится в ближайший год. Так же имеет смысл сделать загранпаспорты всем детям;
  • Физлицам нет смысла дорочно погашать рублевые кредиты. Напротив, есть смысл брать длинные рублевые кредиты, если удастся выбить из банка льготную ставку;
  • И самое главное: на личном уровне, в кругу семьи и среди близких, сейчас как никогда важно проявлять взаимовыручку, заботиться друг о друге, помогать тем, кому труднее, чем вам, кто сам о себе позаботиться не может.
Важно как можно скорее понять, что Дракон уже не живет, а доживает, и сосредоточить все свои усилия на своей жизни – на том, что важно лично для вас. На детях, на родителях, на собственном здоровье, друзьях,  интересах. 

Та перемена, что грядет, будет переменой к лучшему, поэтому не нужно ее страшиться. Мы справимся, у нас получится, и все у нас будет хорошо. 

Иван Федоров
Иван Федоров

экс-предприниматель