Клерк.Ру

Как интернет может помочь в возврате долгов

Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н. Фото предоставлено автором

В современном мире люди все чаще даже в сложных ситуациях обращаются к помощи интернета. Может ли всемирная паутина предложить что-то тем, кто хочет взыскать проблемный долг? Есть ли в интернете что-то, кроме справочной информации по различным способам взыскания, включая методики коллекторских агентств?

Попробуем классифицировать те возможности, которые в интернете доступны решительному кредитору. Итак, можно выделить:

  1. Коллекторско-юридические «роботы». Отчасти автоматизированные системы по работе с долгами.
  2. Базы для проверки контрагентов и поиска информации для внесудебного воздействия.
  3. Рекомендательные сервисы.
  4. Черные списки.
  5. Методические материалы.

Коллекторско-юридические «роботы»

Отчасти автоматизированные системы по работе с долгами появились относительно недавно и являются платными (стоимость услуги в районе 3000 рублей – один долг). В основе лежит автоматическое составление претензионных и даже судебных документов для взыскания задолженности. Информацию для соответствующих документов представляет клиент, который отвечает за ее достоверность и корректность. Затем сведения из различных окошек анкеты оказываются в соответствующих местах заранее составленного шаблона.

Учитывая совершенствование электронного документооборота судов, судебных приставов-исполнителей, эти «роботы» смогут брать на себя большие участки работы по истребованию задолженности. Хотя, естественно, люди должны принимать и отслеживать обратную связь от суда и оппонентов, которые, увидев претензию, иск или судебное решение, могут начать искать компромисс.

Пока большинство существующих предложений делают ставку на типовую судебную работу, даже если сначала делается претензия по общему шаблону.

Вместе с тем, формализация методик корпоративного коллекторства дала возможность составления по похожему алгоритму писем для расширенной претензионной переписки, которая ориентирована на внесудебное взыскание.

В настоящее время разработан прототип (MVP) – система Corp_collection.com, в которой анкета включает, кроме сугубо юридической информации, такие разделы как «Деловые партнеры», «Контрагенты», «Объединения предпринимателей», «Выставки/Конференции», «Контролирующие органы», относящиеся к должнику. На основе указанной информации составляются письма по названным «ключевым точкам», которые в виде проекта предварительно направляются оппонентам-должникам.

Интересной возможностью развития российских коллекторских роботов является составление открытого реестра должников, откуда информация автоматически трансформируется в объявление контекстной рекламы о продаже долга, а поисковым словом становится наименование организации-должника и/или холдинга, куда она входит. При этом такое объявление не столько способствует реальной продаже задолженности, сколько демонстрирует оппонентам, что о неисполнении ими обязательств может стать известно даже тем, кто ищет адрес их офиса и тем более хочет убедиться в их надежности как делового партнера. Стоит отметить, что такого робота не существует, но крупные организации с большим количеством должников вполне могут его сделать для своих целей, а отдельные кредиторы – реализовать описанные возможности «вручную».

Базы для проверки контрагентов и поиска информации для внесудебного воздействия

Информация об учредителях, руководителях и состоянии организации разной степени подробности в зависимости от готовности кредитора платить предоставляется на большом количестве сайтов. Есть лидеры этого рынка – СПАРК, Контур.Фокус, Интегрум, а есть множество сайтов, «продающих» справки из ЕГРЮЛ, которые в простейшем виде (с указанием учредителей ООО и руководителей, но без истории изменений, есть и на сайте Федеральной налоговой службы.

Подробнее о проверке контрагентов я писал в статье "Как не платить коллекторам"

Черные списки

В интернете достаточно много жалобных книг и черных списков. Иногда некоторые из них могут пригодиться для воздействия на должника. При этом важно правильное уведомление о планируемом размещении информации в черном списке с предложением назначить ответственное лицо для комментирования развития событий. Понятно, что наиболее действенны реестры долговых ситуаций, которые создаются уважаемыми объединениями предпринимателей, например, Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ), а не просто доски объявлений с анонимным негативом.

Методические материалы

Подборки методических материалов по работе с долгами есть на многих профильных и деловых тематических ресурсах. Целый список литературы есть на сайте Коллекторы.ру, а методическая база сайта Ассоциации корпоративного коллекторства во многом дублирует колонку вашего покорного слуги на Клерк.Ру.

Дмитрий Жданухин

генеральный директор Центра гуманитарно-правовых технологий и Центра развития коллекторства, к.ю.н