Клерк.Ру

Как интернет может помочь в возврате долгов

Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н. Фото предоставлено автором

1202

В современном мире люди все чаще даже в сложных ситуациях обращаются к помощи интернета. Может ли всемирная паутина предложить что-то тем, кто хочет взыскать проблемный долг? Есть ли в интернете что-то, кроме справочной информации по различным способам взыскания, включая методики коллекторских агентств?

Попробуем классифицировать те возможности, которые в интернете доступны решительному кредитору. Итак, можно выделить:

  1. Коллекторско-юридические «роботы». Отчасти автоматизированные системы по работе с долгами.
  2. Базы для проверки контрагентов и поиска информации для внесудебного воздействия.
  3. Рекомендательные сервисы.
  4. Черные списки.
  5. Методические материалы.

Коллекторско-юридические «роботы»

Отчасти автоматизированные системы по работе с долгами появились относительно недавно и являются платными (стоимость услуги в районе 3000 рублей – один долг). В основе лежит автоматическое составление претензионных и даже судебных документов для взыскания задолженности. Информацию для соответствующих документов представляет клиент, который отвечает за ее достоверность и корректность. Затем сведения из различных окошек анкеты оказываются в соответствующих местах заранее составленного шаблона.

Учитывая совершенствование электронного документооборота судов, судебных приставов-исполнителей, эти «роботы» смогут брать на себя большие участки работы по истребованию задолженности. Хотя, естественно, люди должны принимать и отслеживать обратную связь от суда и оппонентов, которые, увидев претензию, иск или судебное решение, могут начать искать компромисс.

Пока большинство существующих предложений делают ставку на типовую судебную работу, даже если сначала делается претензия по общему шаблону.

Вместе с тем, формализация методик корпоративного коллекторства дала возможность составления по похожему алгоритму писем для расширенной претензионной переписки, которая ориентирована на внесудебное взыскание.

В настоящее время разработан прототип (MVP) – система Corp_collection.com, в которой анкета включает, кроме сугубо юридической информации, такие разделы как «Деловые партнеры», «Контрагенты», «Объединения предпринимателей», «Выставки/Конференции», «Контролирующие органы», относящиеся к должнику. На основе указанной информации составляются письма по названным «ключевым точкам», которые в виде проекта предварительно направляются оппонентам-должникам.

Интересной возможностью развития российских коллекторских роботов является составление открытого реестра должников, откуда информация автоматически трансформируется в объявление контекстной рекламы о продаже долга, а поисковым словом становится наименование организации-должника и/или холдинга, куда она входит. При этом такое объявление не столько способствует реальной продаже задолженности, сколько демонстрирует оппонентам, что о неисполнении ими обязательств может стать известно даже тем, кто ищет адрес их офиса и тем более хочет убедиться в их надежности как делового партнера. Стоит отметить, что такого робота не существует, но крупные организации с большим количеством должников вполне могут его сделать для своих целей, а отдельные кредиторы – реализовать описанные возможности «вручную».

Базы для проверки контрагентов и поиска информации для внесудебного воздействия

Информация об учредителях, руководителях и состоянии организации разной степени подробности в зависимости от готовности кредитора платить предоставляется на большом количестве сайтов. Есть лидеры этого рынка – СПАРК, Контур.Фокус, Интегрум, а есть множество сайтов, «продающих» справки из ЕГРЮЛ, которые в простейшем виде (с указанием учредителей ООО и руководителей, но без истории изменений, есть и на сайте Федеральной налоговой службы.

Подробнее о проверке контрагентов я писал в статье "Как не платить коллекторам"

Черные списки

В интернете достаточно много жалобных книг и черных списков. Иногда некоторые из них могут пригодиться для воздействия на должника. При этом важно правильное уведомление о планируемом размещении информации в черном списке с предложением назначить ответственное лицо для комментирования развития событий. Понятно, что наиболее действенны реестры долговых ситуаций, которые создаются уважаемыми объединениями предпринимателей, например, Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ), а не просто доски объявлений с анонимным негативом.

Методические материалы

Подборки методических материалов по работе с долгами есть на многих профильных и деловых тематических ресурсах. Целый список литературы есть на сайте Коллекторы.ру, а методическая база сайта Ассоциации корпоративного коллекторства во многом дублирует колонку вашего покорного слуги на Клерк.Ру.

Дмитрий Жданухин

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства, к.ю.н

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Аноним, Вы писали:
"Как коллоекторы будут теперь прибыля наращивать в свете банкротства физиков?"  вот так http://www.bfm.ru/news/304493 

Люди которым это нравится