Клерк.Ру

Денис Корнилов

Реализация основного средства - дело хлопотное и вызывает множество вопросов и проблем. Проблемы могут возникнуть не только со стороны нерадивого покупателя, но самое главное от налоговиков. Так как необходимо помнить, что организации, применяющие УСН, учитывают доход от реализации основного средства с учетом ряда особенностей. Дело в том, что в случае реализации ОС организации на УСН придется пересчитать налоговые обязательство. Обо всем этом в данной статье.
Налоговый кодекс в соответствии с п. 2 ст.346.11 не признает плательщиками НДС организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, за исключением случая прямо поименованного данной статье (НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории находящиеся под ее юрисдикцией.
Даже неинтересно. Опять про новый дорожный сбор. Знаем, что фуры что-то где-то перекрывают. Догадываемся, как возрастает себестоимость всего перевозимого по нашей необъятной стране. Видим, как в магазинах меняются ценники. Да. Плохо.
Заметили, что большинство знакомых, да и вы сами, вероятно, перебрались в новостройки? Хорошие метражи, чистые подъезды, бесшумные лифты. Короче, нормальные инвестиции в свою жизнь.
Много шума и нервозности у бизнес общественности вызывает торговый сбор.
Никогда бы не подумал, что экстремизмом можно назвать практически все, что кому-то неугодно. И после этого тому, кто это неугодное сделал, становится страшно. ЭКСТРЕМИЗМ - и сразу мурашки по коже. Что-то созвучное со словами терроризм, расизм, милитаризм и прочими «измами».
Знаю, учет становится все более громоздким, сложным. Вводятся мыслимые и немыслимые правила, которые только мешают жить, и нет в них практического толка. Знаю, и все-таки осмелюсь заявить, что система бухгалтерского учета в ее нынешнем виде не способна отразить в отчетности обязательства в полном объеме, и ее необходимо видоизменить. Как? Зачем? Сейчас поясню.
Макроэкономика, в сущности, подчиняется принципам здравого смысла: если сокращаются доходы, нужно выявлять резервы повышения доходов либо разумного сокращения расходов. Что ж, попробуем.
Ожидания бизнеса еще совсем недавно были оптимистическими. Президент дал посыл в своем послании Федеральному собранию всемерно поддержать частный бизнес: мораторий на налоговые изменения, приоритет свободы предпринимательства и частной собственности. Глава государства предложил на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и «к этому вопросу больше не возвращаться».
Нас будоражат и успокаивают. Может быть новости о взрывах, жертвах в соседней стране – это тот фон, который вбивается в нас для создания в среднестатистическом мозгу среднестатистического россиянина слогана «Как у нас-то хорошо!»?
Уважаемая публика, сегодня на малиновой ковровой дорожке начинается шествие, а точнее мы выбрали часть «нашествия», которое предлагают наши законодатели. Мы не стали определяться с номинациями, а приз зрительских симпатий достанется тому, чья глубокая мысль покажется публике наиболее занимательной. Ну, а мы распределили места следующим образом.
Уф, обещаю ни слова. Но хочу обратить внимание клерков на создавшийся прецедент: народ имеет право на самоопределение, он может проголосовать за присоединение (отсоединение), и это реально соответствует принципам демократии. Итог, господа: все в руках населения. А после того, о чем обещал не говорить, в мире начало твориться неизбежное.
Храните деньги в сберегательной кассе – говорил один отрицательный, но не лишенный обаяния герой кинокомедии.
Рассмотрим основной постулат «справедливой» формулы – размер пенсии напрямую зависит исключительно от размеров пенсионных взносов, перечисленных работодателями. Какие же счастливчики попадают в группу, которая может рассчитывать на нормальную старость?
У одного моего приятеля в запасе обнаружилась преинтереснейшая история. Его главбух типа Кулибина оказался. Фирма эта относилась по своему документообороту к среднестатистическим. Поясняю: к тем, в которых бухгалтер отправляет платежки в пользу неких фирм, оказывающих некие услуги, чтобы отдать живыми всякие там откаты и прочие выплаты, которые официально не проведешь.
Первый раз был легкий шок, когда аккурат под Новый год остались мы без мандаринов. Их без объяснения причин перестали пропускать через границу. Помнится, в далеком 2005 выстроились многокилометровые очереди кавказских фур. По Первому каналу показывали, как водители в отчаянии выбрасывали товар на землю.
Странно, как мы не замечаем, как некоторые вещи проникают в нашу жизнь и меняют наш, казалось бы, привычный образ жизни и обиход. Еще десять лет назад никто понятия не имел, что такое пластиковая карта, интернет-кошельки, оплата товаров и услуг онлайн и другие вещи, которые сейчас на каждом шагу.
Меня всегда интересовал вопрос нашей честной статистики, особенно статистических терминов. Задают, например, студентам задачу определить рентабельность. А где ее законодательное определение? Один определил ее как отношение валовой прибыли к выручке, другой в числителе поставил прибыль до налогообложения, третий - чистую прибыль, и каждый прав.
Слышали о новой инициативе сверху – сократить бухгалтерскую братию эдак втрое? Оказывается, бухгалтеров в стране по оценкам министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова 3 млн. на 140 млн. населения. По другим оценкам («Русал»), в России армия бухгалтеров достигает 5 млн.человек.
Что-то странное в последние годы творится в Еврозоне вообще и с курсом евро в частности.