Клерк.Ру

На фото Денис Корнилов, генеральный директор ООО «Корн-Аудит»

Обязанность представления в налоговую журналов счетов-фактур в случае, если организация на УСН работает по посредническим договорам

702

Упрощенщики обязаны представить в свою ИФНС журнал учета счетов-фактур за квартал, в котором они совершали посреднические операции, а так же выставляли (перевыставляли) или получали счета-фактуры, при условии, что одновременно выполняются два условия (п. 5.2 ст. 174 НК РФ):

  • организация-посредник не является плательщиком НДС, применяет УСН;
  • организация не признается налоговым агентом по НДС по любому основанию.

Поговорим об этом, подробнее в данной статье.

Налоговый кодекс в соответствии с п. 2 ст.346.11 не признает плательщиками НДС организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, за исключением случая прямо поименованного данной статье (НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории находящиеся под ее юрисдикцией.

Так с 01.01.2014 в гл. 21 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми организации и индивидуальные предприниматели, посредники на УСН среди которых агенты, комиссионеры и поверенные, при выставлении (получения, перевыставлении) ими счетов-фактур, при осуществлении деятельности в интересах комитента, принципала (других лиц) обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Об этом как раз свидетельствует п.3.1 ст.169 НК РФ.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должен вестись комиссионером и агентом, действующим как от своего лица, а так же и от лица и в интересах, которого данная деятельность осуществляется и при этом получающим вознаграждение при исполнении посреднических договоров, которые учитываются в составе доходов при применении УСН (п. 3.1.ст.169 НК РФ).

Данный порядок также установлен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137

Данные посредники при условии, что они не являются налоговыми агентами по НДС, обязаны представлять журнал полученных и выставленных счетов-фактур в налоговые органы по месту своего учета в электронном виде. Данное требование необходимо исполнить не позднее 20 числа месяца следующим за истекшим налоговым периодом. На это указывает норма налогового кодекса, именно п. 5.2 ст. 174 НК РФ.

Особенного порядка по ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур не предусмотрено для посредников применяющих УСН. Следовательно, можно сделать вывод, что журнал необходимо вести в общеустановленном порядке для посреднических операций.

За не предоставление в установленный срок журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур посредника на УСН привлекут к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 126 НК РФ.

Корнилов Денис

генеральный директор ООО «Корн-Аудит»

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится