Клерк.Ру

Лучше поздно, чем никогда. Спустя 5 лет налоговики согласились с ВАС РФ

Татьяна Крутякова, зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп

2713

К сожалению, знания одного лишь Налогового кодекса совсем недостаточно, чтобы правильно рассчитать и заплатить налоги. Кодекс написан так, что он допускает различное толкование одних и тех же норм. Отсюда – большое количество так называемых спорных вопросов, т.е. вопросов, не имеющих однозначного ответа.

Большую роль в разрешении спорных вопросов играет арбитражная практика, в особенности решения Высшего арбитражного суда. Проблема, однако, заключается в том, что налоговые органы на местах далеко не всегда следуют позиции ВАС РФ. Поэтому налогоплательщикам приходится спорить с налоговиками даже по тем вопросам, по которым уже однозначно высказались судьи ВАС. А окончательную точку в спорах может поставить лишь ФНС России.

Как? Очень просто – для этого достаточно разослать по налоговым инспекциям и разместить на сайте www.nalog.ru письмо, в котором черным по белому написано, что налоговым органам при проведении проверок следует принимать во внимание позицию ВАС РФ, изложенную в таком-то постановлении. После появления такого письма можно считать вопрос решенным и не бояться проблем при проверках.

В итоге все зависит от ФНС. Когда чиновники центрального аппарата налоговой службы посчитают, что позиция ВАС заслуживает того, чтобы с ней согласиться, тогда и разошлют соответствующее письмо по налоговым инспекциям. Пока же такого «одобрения» позиции высшей судебной инстанции нет, налогоплательщикам приходится снова и снова доказывать очевидное в судах. Иногда «одобрения» от ФНС приходится ждать годами. Но это та история, когда лучше поздно, чем никогда. Поэтому любое подобное событие, безусловно, радует.

В этой связи давайте порадуемся – ФНС, наконец-то, согласилась с правомерностью позиции ВАС РФ, которая заключается в том, что штрафные санкции по хозяйственным договорам не облагаются НДС.

Вопрос о необходимости включения в налоговую базу по НДС сумм штрафных санкций, получаемых налогоплательщиками от своих контрагентов за ненадлежащее исполнение (неисполнение) обязательств, вытекающих из договоров на реализацию товаров (работ, услуг), числился в категории «спорных» с 2001 года.

Напомним, что до 1 января 2001 года включение указанных сумм в оборот, облагаемый НДС, было прямо предусмотрено пунктом 29 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 № 39 «О порядке исчисления и уплаты НДС». Правомерность включения указанных сумм в оборот, облагаемый НДС, была также подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 24.02.1999 № ГКПИ 98-808, 809.

Затем, с 1 января 2001 года вступила в силу глава 21 «НДС» НК РФ. В этой главе есть статья 162, которая обязывает включать в налоговую базу по НДС любые суммы, поступление которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В первоначальной редакции статьи 162 НК РФ в перечне сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), явно были названы и суммы штрафных санкций, полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), предусматривающих переход права собственности на товары (выполнение работ, оказание услуг). Однако в том же 2001 году соответствующий подпункт из пункта 1 ст.162 НК РФ был исключен. Таким образом, суммы штрафных санкций в перечне сумм, подлежащих налогообложению, явно не поименованы.

Но это не мешало налоговым органам все эти годы требовать от налогоплательщиков включать суммы штрафных санкций в налоговую базу по НДС.

Минфин России выпустил огромное количество писем, в которых было указано, что штрафные санкции, полученные налогоплательщиком, реализующим облагаемые НДС товары (работы, услуги), подлежат включению в налоговую базу по НДС (письма от 17.08.2012 № 03-07-11/311, от 07.04.2011 № 03-07-11/81, от 28.04.2009 № 03-07-11/120, от 16.04.2009 № 03-07-11/107, от 24.10.2008 № 03-07-11/344).

При этом арбитражные суды все эти годы признавали требования налоговых органов о включении штрафных санкций по хозяйственным договорам в налоговую базу по НДС противоречащими закону.

Ведь по своей правовой природе суммы санкций (пеня, штраф, возмещение убытков) за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств не могут рассматриваться как суммы, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), а представляют собой меру гражданско-правовой ответственности, к которой привлекается участник имущественного оборота, не исполнивший надлежащим образом своих обязательств. Поэтому суммы санкций не могут являться объектом обложения НДС.

В 2008 году свою позицию по данному вопросу высказал и ВАС РФ.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07 указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле ст.162 НК РФ, поэтому они не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Но, увы, налоговая служба эту позицию ВАС РФ предпочла проигнорировать. Поэтому налогоплательщикам вплоть до настоящего времени приходилось еще и еще раз доказывать в судах очевидное (см., например, постановления ФАС Московского округа от 25.04.2012 № А40-71490/11-107-305, от 11.03.2009 № КА-А40/1255-09, Уральского округа от 16.02.2009 № Ф09-464/09-С3, Центрального округа от 16.09.2008 № А54-3386/2006-С21).

Казалось, что эта проблема никогда не разрешится. Столько лет одно и то же. И вдруг… (иначе как чудом это не назовешь).

Сначала появилось письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-07-15/6333, в котором высказано мнение о том, что налоговым органам следует руководствоваться постановлением Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 № 11144/07, в котором указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные налогоплательщиком от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежат.

А потом, что уж совсем невероятно, Федеральная налоговая служба своим письмом от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875@ довела данное письмо Минфина России до нижестоящих налоговых органов, а также разместила его на своем сайте в разделе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».

Итак, с 2013 года еще одним спорным вопросом стало меньше. Штрафные санкции, полученные от контрагента за нарушение условий договора, не включаются в налоговую базу по НДС. Теперь с этим не спорит даже налоговая служба.

У многих бухгалтеров сразу возник вопрос, с какого момента можно перестать платить НДС с сумм штрафных санкций? Ответ простой – платить НДС с этих сумм не надо было с 2001 года.

Если же вы, не желая спорить с налоговиками, включали суммы штрафных санкций в налоговую базу по НДС, то теперь у вас появилась возможность вернуть из бюджета излишне уплаченные суммы НДС, но не более чем за три последних года.

Татьяна Крутякова

зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Аноним, Вы писали:
"А какое занчение имеет то, что инспекция согласна или не согласна с ВАС РФ

Начислять НДС или нет - в данном случае - нет.

Аватар

Аноним, Вы писали:
"Аноним, Вы писали:
"А какое занчение имеет то, что инспекция согласна или не согласна с ВАС РФ

Начислять НДС или нет - в данном случае - нет.
"

Согласие или несогласие налоговой с ВАС никак не влияет на порядок начисления НДС, установленный в НК РФ.

Аватар

Я так думаю надо просто взыскивать судебные расходы с ФНС, нанимая хороших адвокатов. Раз другой заплатят и не захотят больше судиться., а то разорятся

Аватар
"Согласие или несогласие налоговой с ВАС никак не влияет на порядок начисления НДС, установленный в НК РФ."

несогласие налоговой с порядком начисления ндс, установленным в нк, влияет на доначисление налоговой ндс, вопреки данному порядку. а согласие налоговой с вас предусматривает отмену действий направленных на данное доначисление.


Аватар
Нелибералы с одной стороный организуют провакации на болотной, а сдругой строны специально создают бардак и произвол для того чтобы деньги финансы и умные головы утекали в США и офшоры две стороны одной медали пследние поднятие пенсионных взносов как рас для провоцирования ситуации Обещание Маккейну надо выполнять по дистабилизции России
Аватар

Аноним, Вы писали:
"Нелибералы с одной стороный организуют провакации на болотной, а сдругой строны специально создают бардак и произвол для того чтобы деньги финансы и умные головы утекали в США и офшоры две стороны одной медали пследние поднятие пенсионных взносов как рас для провоцирования ситуации Обещание Маккейну надо выполнять по дистабилизции России
"

 Аноним из Барнаула, хватит троллить
Люди которым это нравится