Клерк.Ру

О возврате товаров, обратной реализации и программе, «которая так не делает»

Татьяна Крутякова, зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп

73242

Многие бухгалтеры не совсем четко понимают различие между понятиями «возврат товаров» и «обратная реализация». Отсюда и многочисленные проблемы на практике. Они связаны и с оформлением документов, и с отражением совершаемых операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Постараюсь объяснить разницу (а заодно и причину этой путаницы) «на пальцах», не вдаваясь в юридические тонкости, поскольку этот текст написан специально для бухгалтеров, которым вовсе не обязательно знать все тонкости гражданского законодательства.

Итак…

Продавец отгрузил покупателю партию товаров. По истечении какого-то времени покупатель возвращает эти товары (полностью всю партию или только часть) поставщику.

Важно – на каком основании (по какой причине) идет этот возврат.

Если причиной возврата является несоответствие поставленного товара условиям договора (спецификации) по качеству, комплектации, цвету, размеру и т.п., то данный возврат является именно возвратом, смысл которого в гражданско-правовом плане означает, что поставщик не выполнил должным образом своих обязательств по поставке товара.

Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. В этом случае по факту имеют место две сделки по реализации товаров: сначала поставщик продал товары покупателю, а потом покупатель продал эти же товары поставщику. И ничего сложного и «особенного» в этих сделках нет. Обеими сторонами они оформляются и отражаются в бухгалтерском и налоговом учете как обычная купля-продажа товаров.

Покупатель-плательщик НДС при обратной реализации выписывает своему бывшему поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, отражает этот счет-фактуру в своей книге продаж в составе выручки. В бухгалтерском учете стоимость возвращаемых товаров отражается в составе выручки на счете 90. В налоговом учете по налогу на прибыль эта сделка также отражается в составе доходов и расходов как реализация товаров.

С возвратом же ситуация иная.

Для покупателя возврат товара по причине того, что он не соответствует условиям договора, реализацией не является. В этой части договор поставки признается не исполненным (ведь поставщик по факту так и не поставил необходимый товар). Поэтому в бухгалтерском учете покупателя стоимость возвращенного товара отражается на счете 76. Счет 90 в этом случае не затрагивается.

В налоговом учете по налогу на прибыль у покупателя никаких доходов и расходов, подлежащих включению в расчет налоговой базы, не возникает.

Что касается НДС, то в соответствии с рекомендациями ФНС России (см. письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) покупатель, возвращающий товар, принятый им к учету, должен выписать на имя своего поставщика счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров. Этот счет-фактуру покупатель регистрирует в своей книге продаж, соответственно, отраженная в нем сумма учитывается как выручка от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (в декларации по НДС покупателя эта сумма пройдет в Разделе 3 именно в составе выручки).

Таким образом, при возврате товаров, принятых к учету, покупатель фактически отражает этот возврат также, как и обратную реализацию. Но… только в целях исчисления НДС. В бухгалтерском учете при этом никакой реализации нет. В налоговом учете по налогу на прибыль тоже. И вот эта «нестыковка» как раз и ставит в тупик многих бухгалтеров. Как такое может быть? Счет-фактура при отсутствии реализации?

На самом деле, вполне себе обычная история. Это не единственная ситуация, когда правила НДС отличаются от правил бухгалтерского и налогового учета. Есть и другие операции, которые в целях исчисления НДС признаются реализацией, а в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли таковой не являются. Например, раздача рекламной продукции (каталогов, образцов товаров) себестоимостью свыше 100 руб. за единицу. В бухгалтерском и налоговом учете при такой раздаче мы признаем расходы на рекламу, а в целях исчисления НДС необходимо выписать счет-фактуру на рыночную стоимость розданной рекламной продукции и начисленную на нее сумму НДС. Данные из этого счета-фактуры отражаются в книге продаж и в Декларации по НДС в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Итак, ничего сложного в возврате товаров нет.

В любом случае при возврате принятого к учету товара организации-покупателю придется выписать поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров и отразить его как в книге продаж, так и в Разделе 3 своей Декларации по НДС (в составе выручки). При этом для целей исчисления НДС, в принципе, не важно, какая ситуация имеет место – «настоящий возврат» или «обратная реализация».

А вот для правильного отражения возврата в бухгалтерском учете и в целях исчисления налога на прибыль бухгалтеру организации-покупателя необходимо четко квалифицировать этот возврат либо как «настоящий возврат», либо как «обратную реализацию».

При этом основным признаком «настоящего возврата» является письменная претензия покупателя к поставщику, в которой излагаются все претензии к возвращаемому товару. Это может быть и акт о браке (если выявлен брак), и претензия произвольной формы о том, что получен товар не того наименования (например, черный шоколад вместо молочного) или не того цвета и т.п. Есть претензия – нет реализации, нет претензии – есть реализация и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

И вот здесь возникает еще одна проблема, которая не дает бухгалтеру организации-покупателя отразить возврат товаров как положено.

Если стоимость возвращаемых товаров прогоняется через счет 76 (без использования счета 90), стандартная бухгалтерская программа не позволяет автоматически сформировать счет-фактуру на стоимость этих товаров. Чтобы его сформировать, она (программа) «требует» провести возврат как реализацию. И многие бухгалтеры воспринимают это как аргумент в пользу того, что счет-фактура выписывается только в том случае, если речь идет об обратной реализации.

Часто именно это и является причиной споров между продавцами и покупателями. Продавцы жалуются на то, что покупатели при возврате товаров отказываются выписывать счета-фактуры, ссылаясь на то, что программа этого не делает.

Смешно?

Увы, не очень.

Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно. Поэтому на вопрос: почему вы именно так отразили ту или иную операцию, все чаще слышишь не ответ со ссылками на Налоговый кодекс (или, на худой конец, разъяснения Минфина или ФНС), а волшебную фразу «у нас программа так делает» (как вариант – «у нас программа так НЕ делает»).

И что на это можно возразить? Мне, увы, нечего.

Татьяна Крутякова

зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 

Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно

Не совсем так. За несущественную ошибку в бухгалтерском учете не накажут, а заставить программу делать так как нужно стоит денег. Иногда это просто минимизация затрат и усилий.

 

Делать правильно ради того чтобы делать правильно не всегда эффективно. Чувствую, меня забросают камнями за "не бухгалтерский" подход :)
Аватар

ПростоХорошийЧеловек, Вы писали:
"Делать правильно ради того чтобы делать правильно не всегда эффективно. Чувствую, меня забросают камнями за "не бухгалтерский" подход :)"

В ХорошегоЧеловека бросать камнями как-то неловко даже... :-)))))

я когда в налоговой работала, нам некоторые бухгалтера, причем не малых предприятий, сдавали безобразно заполненные декларации, аргументируя, что у них программа так делает, а их участие сводится к нажатию кнопочки)))
Аватар

Если возврат делает фирма плательщик НДС, то все в порядке, а вот когда упрощенцы, то возникает проблема. Одни боятся, что их заставят платить НДС из за выписанной счет-фактуры, другие боятся потерять 18% от стоимости товара (и правильно боятся). Вопрос квалификации сделки по сути остается на усмотрение налоговиков (возврат брака или обратная продажа).

Аватар
К сожалению ли, к счастью ли... однако профессионализм не измерятся работой в крупной/мелкой компании. Зачастую как раз в небольших компаниях бухгалтеры выполняют свою работу тщательнее))))

Цитата:
"Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. "

ИМХО, такой вывод может возникнуть только в очень изощрённом мозгу.

Не смог продать в розницу - продал своему поставщику. Ага.

Аватар
[quote]Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией. [/quote]Не является. Даже по сути. Потому как суть определяется договором сторон, которые предусмотрели право на возврат товара надлежащего качества, а не право выкупа такого товара. Почему автор не вспоминает об "обратной реализации" физическим лицом костюма, который не понравился супруге? ТОлько потому, что право на такой возврат ему предоставлено не договором а законом? Ну так в действующем законодательстве нет запрета на предоставление такого права договором.

Аватар

Когда решаешь проблему, делать согласно Кодексу, или делать так, как настроена программа, чаще всего ориентируешься на то, что выйдет "дороже" - дорабатывать программу, или заплатить штраф при проверке (если конечно эту операцию обнаружат). Если на практике (особенно при больших оборотах) выполнять все рекомендации Минфина и ФНС, то нужно нанять еще 10 человек в бухгалтерию, например для сдачи бесконечного числа "учточненок" при позднем получении документов от контрагентов.

Цитата:
"Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией "

А у нас другая ситуация, мы хотим вернуть товар поставщику потому что организация ликвидируется, а товар который мы приобрели ранее полностью не израсходовался на производство. В таком случае у нас возникает "Обратная реализация" ?глупо как то. Придется платить теперь налог на прибыль.

Аватар

Цитата:
"Если возврат делает фирма плательщик НДС, то все в порядке, а вот когда упрощенцы, то возникает проблема. Одни боятся, что их заставят платить НДС из за выписанной счет-фактуры, другие боятся потерять 18% от стоимости товара (и правильно боятся) "

Если организация покупатель не является плательщиком НДС, у нее и не возникает обязанности выписывать счет-фактуру и начислять НДС к уплате в бюджет. ФНС на эту тему давным-давно разъяснила, что при возврате товаров неплательщиком НДС продавец выписывает корректировочную счет-фактуру и именно на основании нее принимает НДС по возвращенным товарам к вычету.

А если делать так: Нам поставщик прислал 100 коробок черного шоколада. Однако фактически 20 из них оказались с белым шоколадом, что не соответствует заключенному договору и недопустимо для нашей ООО "Онли блэк чоколат". Мы приходуем на склад 80 коробок годного к продаже товара, а 20 ставим на ответ хранение и отправляем претензию поставщику. В части 20 коробок мы не принимаем к вычету НДС, по причине несоблюдения требований статьи 171, п2, пп.1,2. То есть, приходуем с-фактуру в части (80/100) годного к перепродаже товара. В этом случае, когда поставщик приедет забирать белый шоколад - в учете будет только движение по отгрузке с ответхранения. И никаких заморочек с регистрацией счет-фактуры в этой части.
То есть, если не "принимать к учету товар" не пригодный к реализации (так как это противоречит пп.1,2, п.2, ст.171 НК РФ), то и нет необходимости соблюдать эти требования:

Цитата:
"в соответствии с рекомендациями ФНС России (см. письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) покупатель, возвращающий товар, принятый им к учету, должен выписать на имя своего поставщика счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров "

Это не проще будет? И ведь в программе ничего не нужно будет специально дописывать.

Елена Бородина, Вы писали:
....

А у нас другая ситуация, мы хотим вернуть товар поставщику потому что организация ликвидируется, а товар который мы приобрели ранее полностью не израсходовался на производство. В таком случае у нас возникает "Обратная реализация" ?глупо как то. Придется платить теперь налог на прибыль."

Вы налог на прибыль с выручки что-ли платите?...

MIG700, Вы писали:
"Елена Бородина, Вы писали:
....

А у нас другая ситуация, мы хотим вернуть товар поставщику потому что организация ликвидируется, а товар который мы приобрели ранее полностью не израсходовался на производство. В таком случае у нас возникает "Обратная реализация" ?глупо как то. Придется платить теперь налог на прибыль."

Вы налог на прибыль с выручки что-ли платите?..."

Из статьи:

"Покупатель-плательщик НДС при обратной реализации выписывает своему бывшему поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, отражает этот счет-фактуру в своей книге продаж в составе выручки. В бухгалтерском учете стоимость возвращаемых товаров отражается в составе выручки на счете 90. В налоговом учете по налогу на прибыль эта сделка также отражается в составе доходов и расходов как реализация товаров."

При таком раскладе да, получается выручка

Аватар

Елена Бородина, Вы писали:
"MIG700, Вы писали:
"Елена Бородина, Вы писали:
....

А у нас другая ситуация, мы хотим вернуть товар поставщику потому что организация ликвидируется, а товар который мы приобрели ранее полностью не израсходовался на производство. В таком случае у нас возникает "Обратная реализация" ?глупо как то. Придется платить теперь налог на прибыль."

Вы налог на прибыль с выручки что-ли платите?..."

Из статьи:

"Покупатель-плательщик НДС при обратной реализации выписывает своему бывшему поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, отражает этот счет-фактуру в своей книге продаж в составе выручки. В бухгалтерском учете стоимость возвращаемых товаров отражается в составе выручки на счете 90. В налоговом учете по налогу на прибыль эта сделка также отражается в составе доходов и расходов как реализация товаров."

При таком раскладе да, получается выручка"


При таким раскладе выручка никак не получается. Если только вы возврат товара не делаете с наценкой в 100-500% (что маловероятно).  Читайте внимательно собственную же ссылку:

"Покупатель-плательщик НДС при обратной реализации выписывает своему бывшему поставщику счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров, отражает этот счет-фактуру в своей книге продаж в составе выручки. В бухгалтерском учете стоимость возвращаемых товаров отражается в составе выручки на счете 90. В налоговом учете по налогу на прибыль эта сделка также отражается в составе доходов и расходов как реализация товаров."

Например купили за 118 (18 НДС), вернули обратной реализацией за 118. Начислили 18 НДС (к вычету та же сумма), в декларации по налогу на прибыль доход = 100, расходы связанные с извлечением дохода = 100. Потери по НДС и налогу на прибыль = 0. Не знаю даже как еще доходчивее объяснить...


Цитата


""Дело в том, что для многих бухгалтеров программа, действительно, является неким «большим братом», который по определению все знает и делает правильно. Поэтому на вопрос: почему вы именно так отразили ту или иную операцию, все чаще слышишь не ответ со ссылками на Налоговый кодекс (или, на худой конец, разъяснения Минфина или ФНС), а волшебную фразу «у нас программа так делает» (как вариант – «у нас программа так НЕ делает»;)."


И что на это можно возразить? Мне, увы, нечего""


да прсто бухзгалтеров так заваливают работай что у них просто не хватает времени проверять правильность работы программы.опятьже разъесниней минфина очень много и очень часто они меняют свое мнение.


только сделал что то как тут же вышло новое письмо с новым мнением или разъяснением,


также огромное кол-во ситуаций имеющие две точки зрения при чем профессионал и эксперты пишушие статьи , законы и комментарии ,не могут прийти к одному мнению, причем и в судебной практике такая же картина,


в общем не стоит валить все на бухгалтера


 

Аватар
А подскажите мне пожалуйста, у меня ООО на УСН (ресторан) возвращаю поставщику оборудование не подошло по размерам, в накладной они тоже (без ндс) все цены указывали. Значит я просто провожу через 76 счет ?
Аватар
ЕНВД. Возврат товара поставщику по причине прекращения деятельности. Будем плательщиками НДС или проводить через счет 76 ? 
Аватар

Мне непонятно что делать с НДС?  Организация - производитель колбасных изделий,  реализуем в крупные торговые сети, которые любят возвращать товар, причем любой возврат мы, поставщики, считаем как возврат бракованной продукции.  И тут у меня полнейший тупик.....    Если говорить о расторжении договора поставки, то логично, что уменьшаем не только реализацию, но и ндс, начисленный при отгрузке.   В моем случае,  документ возврат товара от покупателя отражает ндс на 19 счете, и тянется рука принять его к вычету по п. 5 ст. 171..... НО!!!!!!   Бракованная продукция подлежит утилизации, утилизация  не является самостоятельным видом деятельности, подлежащим обложению  НДС.   Плюс к этому, не забываем, что возвраты продовольствия запрещены!!!!! Законом о торговле.

Аватар
А нас налоговая каждый квартал дергает с объяснениями, т.к. брак возвращают нам и мы проводим именно как возврат, но тут получается расхождения в выручке по ндс и прибыли. 4207
Аватар
Мой возврат - это обратная реализация. 
Вот у меня программа не делает проводку по реализации. Соответственно база по налогу на прибыль и НДС рвет точно на сумму возврата. Как у вас?
Нужно что-то дополнительно программе объяснить? Сделать какие-то доп настройки?
Предыдущий вопрос мой. Не обнаружила система меня с первого раза

Повторюсь

Мой возврат - это обратная реализация. 
Вот у меня программа не делает проводку по реализации. Соответственно база по налогу на прибыль и НДС рвет точно на сумму возврата. Как у вас?
Нужно что-то дополнительно программе объяснить? Сделать какие-то доп настройки?
Люди которым это нравится