Клерк.Ру

Дмитрий Липатов

Не секрет, что работников, нанимаемых для выполнения разовых работ, крайне редко принимают в штат компании — чаще всего договор и расчеты выполняются «неофициальным» образом, то есть без оформления документов вообще. А все потому, что заключить трудовой контракт с работником, свободным практически ото всех обязанностей, кроме выполнения задания в установленный срок, действовавшие до сих пор нормы трудового права не позволяли.
Нередко случается, что в зависимости от категории покупателя цены на одни и те же товары или услуги могут быть разными. Раньше у бухгалтера была довольно простая норма п. 2 ст. 40 Налогового кодекса РФ, по которой достаточно было удерживать разброс цен в пределах 20% в течение непродолжительного времени, чтобы не давать повода налоговым инспекторам сомневаться в правильности применения таких цен при расчете налога на доходы и НДС.
Совсем немного пройдет времени, и все граждане с организациями окончательно окажутся под «колпаком». Но не спецслужб, а налоговой инспекции, которая поистине получит самые широкие полномочия, о каких мы могли только догадываться.
Встреча Президента Путина и уполномоченного по правам предпринимателей Титова обозначила ключевые направления работы нового омбудсмена. Помогут ли они решить назревшие проблемы не вполне стабильного российского инвестклимата?
Проведенный недавно среди работодателей опрос выявил, что половина опрошенных руководителей компаний не планирует повышать заработные платы своим сотрудникам в ближайшее время.
Вслед за скандальным «налогом на болванки» Н.С. Михалков придумал новый оригинальный сбор – налог на Рунет. Недавно отправленное в Госдуму письмо всем известного режиссера заставляет задуматься, уж не собственное ли электронное государство собирается создать Российский союз правообладателей?
Принципы формирования московского бюджета в очередной раз подвергаются поправкам. До выборов активно обсуждался вопрос перераспределения финансовых потоков путем введения налога на прибыль вместо НДС, что предоставило бы регионам больше материальных благ. Теперь вновь назначенный губернатор Московской области Шойгу предложил новый вариант решения проблемы регионов: подоходный налог граждане должны платить не по месту работы, а по месту проживания.
Когда Буратино решал задачку про яблоки, предложенную Мальвиной, он категорически не хотел отдавать «некту» свое яблоко. И правильно делал – если бы он это яблоко потом забрал обратно, по Налоговому кодексу РФ пришлось бы заплатить налоги с дохода. Вы спросите – откуда доход? Так вот же, в виде яблока.
Недавнее выступление министра финансов Силуанова на Гайдаровском форуме дало несколько важных сигналов о грядущих изменениях в российской налоговой системе. Государство будет больше рассчитывать на сбор косвенных налогов с граждан, чем прямых с бизнеса, и тотальную борьбу с зарплатами и прочими вознаграждениями в «конвертах», включая взятки.
Президент Медведев в очередной раз поручил усовершенствовать уголовно-процессуальное законодательство. В частности, предполагается отменить обязательное участие понятых в процессуальных действиях, которыми следователь добывает доказательства по уголовному делу. Такая идея может оказать негативное воздействие на процесс в целом, развязав руки стороне обвинения.
Во всех государственных органах активно расширяется перечень дистанционно предоставляемых услуг, главным образом, за счет автоматизации различных учетных процессов.
Структура налога описана в п. 1 ст. 8 Налогового Кодекса РФ, согласно которому налогом признается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.
Административные барьеры, препятствующие ведению законной предпринимательской деятельности, известны, однако методы борьбы с ними до сих пор находят свои трудности в реализации. Но чем труднее бой, тем приятнее победа. Можно взглянуть на процесс их преодоления как на увлекательную игру – своего рода квест «Предприниматель». Какие препятствия ждут новых игроков и каким образом можно пройти непростой сюжет построения и развития бизнеса на пути к свободной экономике?
Одним из основных признаков формирования правового государства в РФ является динамично развивающееся законодательство, совершенствование уже имеющихся юридических норм и создание абсолютно новых правовых институтов, отвечающих требованиям современного российского общества. При этом складывается негативная тенденция к усилению бюрократического и коррупционного элемента в российской правовой системе.
В новой экономической ситуации, как показывает практика, предприниматели сталкиваются с множеством проблем, которые приводят к решению о прекращении предпринимательской деятельности.
Вымогательство и шантаж, совершаемые путем злоупотребления правом со стороны различных субъектов, в наших бизнес-реалиях не редкость. Полулегальные способы отъема денег у предпринимателей поражают своим разнообразием.
Когда речь идет о налогах с физических лиц, не могу не вспомнить историю развития конфликтов между гражданами и банками по поводу скрытых платежей. Некоторые заемщики, не вникая в смысл текста договора, брали кредиты со множеством комиссий. И получалось, что переплата за заемные средства была намного выше заявленного в рекламе процента.
26 мая, в свой профессиональный праздник, многие из предпринимателей решили закрыть свой бизнес на один день и устроить забастовку. В основном, это субъекты малого и среднего бизнеса – перевозчики, предприятия питания и розничной торговли и небольшие производства.
Любые потери в бизнесе нежелательны, поэтому каждый бизнесмен хотел бы заранее предусмотреть убыточные ситуации и предотвратить возникновение ущерба. А чаще всего такие ситуации возникают из заключенных компанией или предпринимателем сделок, трудовых и иных договоров.
Госслужащих могут обязать декларировать не только доходы, но и расходы. Соответствующий законопроект, по совету Владимира Путина, может быть принят Госдумой уже в этом году. Существуют два варианта осуществления этой идеи.