Клерк.Ру

Если кто-то где-то налог платить не хочет…

Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик»

3993

Совсем немного пройдет времени, и все граждане с организациями окончательно окажутся под «колпаком». Но не спецслужб, а налоговой инспекции, которая поистине получит самые широкие полномочия, о каких мы могли только догадываться.

Новая база данных ФНС

ФНС разрабатывает новую модель базы данных, которая автоматизирует сбор сведений в досье налогоплательщиков. По заверениям начальника Управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС России Георгия Колташова, уже сейчас ведутся такие работы. «Мы сможем увидеть, как он переводит свое имущество, свои активы и на кого, сможем увидеть несоответствие доходов расходам и т.д.», — сказал Колташов.

С одной стороны, удивляться этому трудно. Налоговики уже давно наблюдают за налогоплательщиками, используя информацию о них и получая ее от остальных государственных органов и не только.

Как получали сведения раньше?

ФНС поддерживает связь с Росреестром. Это ведомство снабжает налоговиков информацией о сделках с недвижимостью, подлежащих государственной регистрации: купля-продажа земельных участков, зданий, помещений, долгосрочная аренда. Информация о каждой регистрируемой в Росреестре сделке обязательно попадает налоговикам.

На втором месте – МВД. Органы ГИБДД также уведомляют фискалов о регистрируемых транспортных средствах налогоплательщиков. Существует также нотариат. Он «поставляет» налоговой инспекции данные о наследовании гражданами имущества – ведь в России на наследование существует налог, как в большинстве государств. Ранее практиковалось и предоставление оперативных разработок.

Органы местного самоуправления и региональные власти также снабжают налоговые органы сведениями, если гражданин от них получил какие-либо денежные средства. Правда, законодательство такую ситуацию не предусматривает, поэтому в обязательном порядке в ФНС они сведения не предоставляют. Чего не скажешь о работодателях - они совершают оплату налогов с зарплат своих работников.

Таким образом, власти построили четкую и работоспособную систему сбора информации о налогоплательщиках. Эту информацию мешало применять то, что налоговые инспекторы не систематизировали ее таким образом, который позволял бы оперативно отслеживать и анализировать сведения о налогоплательщиках в сравнении.

Лучше рассмотреть это на примере. Допустим, мы имеем налогоплательщика, который никогда в своей жизни не подавал налоговую декларацию. Налоговая не знает о его доходах. Он работает и получает зарплату, но «серую» - лишь с малой ее части работодатель платит налоги. В инспекцию также поступают сведения о том, что несмотря на скромные доходы налогоплательщик купил дорогой автомобиль, периодически меняет заграничный паспорт, приобрел недвижимость и находится в браке с неработающей супругой. Понять не трудно, что налоги с его доходов поступают в бюджет не в полной мере. Но инспектору нужно получать такие данные из разных источников, чтобы найти хотя бы формальный повод для подозрений в уклонении от уплаты налогов.

Единая база данных - другое дело!

Другое дело, когда вместо разбросанной информации у налоговиков будет единая база данных на каждого налогоплательщика, по ИНН которого можно узнать, кто из граждан является потенциальным налоговым хулиганом. Особенно актуально нововведение окажется, когда будет завершен переход к имущественному налогу, исчисляемому с рыночной стоимости недвижимости.

«Влететь» может не только гражданам, но и предпринимателям. Если среди работников предприятия будут попадаться сотрудники с явным превышением потребления над доходами, такое предприятие могут внести в план проверок по исполнению обязанностей налогового агента относительно НДФЛ.

Чего ждать дальше?

Конечно, многие доходы граждан она все равно не фиксирует – расходы наличными, например. Но налоговики будут видеть расхождения между доходами и расходами. И на их основании реализовывать свои полномочия.

Пока эти полномочия нельзя назвать широкими. Согласно положениям статьей 93 и 93.1 Налогового кодекса фискалы вправе истребовать у налогоплательщика при проведении проверки необходимые документы. Пока что физлиц эта норма не применялась, поскольку вычислить уклонистов было технически трудно. С введением новой системы процесс можно будет даже автоматизировать.

Но даже при наличии разницы между доходами и расходами налогоплательщика к ответственности привлечь не удастся. Потому как за такое деяние нет ответственности. Тогда зачем фискалам нужна подробная система переписи налогоплательщиков? Неужели можно ожидать – это введение уголовной ответственности за незаконные доходы?

Дмитрий Липатов

партнер юридической компании «Налоговик»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
Статья - сказка. Один из многих вопрос: чиновники высокого уровня - у них официальные доходы с расходами не совпадают, это ярко выражено в отличие от ФЛ, получающих ЗП "в конверте". И что с ними будет делать налоговая ? Да и систематизировать такой объем информации нереально. Гораздо эффективнее и проще "наладить слежку" за тем же НДС.
Кстати да, первым ударит опять не по тем. У нас в Ижевске недавно рабочим выплатили в месяц по 5 тысяч рублей, причем выплаты были признаны законными. Но с этой системой скорее будут проверять на какие шиши живут (выживают?) рабочие, а не откуда премии у руководства.
Уже когда то следили за расходами.Дочка купила машину,ее вызвали в налоговую.Там написала в произвольной форме,что помогли родители.Тогда вообще была чушь,расходы сверяли с годовым доходом,поэтому все писали,что копили или заняли.Порог был небольшой,налоговая "зашилась" и скоро отменили.Не помню,но вроде Боос,тогда пришел в ФНС.

Аноним, Вы писали:
"Когда налоговая у нас будет работать так как описано в статье, это будет уже совсем другая страна. 
"

1984?

Аватар

Уважаемая налоговая, предлагает улучшить организацию работы. Эта система хороша, когда ее ячейки заполнены содержанием. То есть когда физ лица налогплательщики будут иметь такие доходы и такое имущество, с которых смогут платить налоги. Однако, если почитать НК, то чем больше доходы, тем сплошные льготы.А предприятий уже тю-тю (одни юр лица, а что-это такое, знаем: сегодня есть, а завтра нет).Чтобы изменить ситуацию, надо признать, что

налоговая система неэффективная, экономичски не обоснованная, социально не справедливая. К сожалению, в налоговую идут "отставные" офицеры, поэтому реформы организационные, а не по содержанию.

Пусть НК напишут философы, социологи. Как рванем страной  в развитии...нас не догонят!

Самое страшное в сегодняшней налоговой функции - смотрят там где светло, листают бумажки, требования на 1 копейку выставляют и т.п.. Эх, неужели не видят, где народное добро оседает?

Автор далек от реального положения дел. В налоговой всё далеко не нажатием одной кнопочки проверяется. Чтобы контролировать доходы всех физических лиц, что зарплату в конвертах получают, надо будет количество сотрудников фнс раз в -цать увеличить.
Аватар

Я восхищаюсь. Сооружают громоздкую дорогую систему за счет налогоплательщиков! Простому главбуху ясно - устроить показательную проверку любого предприятия и оштрафовать руководителей публично. За 18 лет работы в многих фирмах я убедилась на 100%, что у всех - черный нал и пока никого не наказали. Все расслабились и прикарманивают


Аватар
Если граждане будут платить государству такие налоги, какие гос-во хочет, то и спрашивать с чиновников и депутатов граждане будут уже совершенно по другому. За свои-то деньги)))  Если в нашей стране все налоги честно платить, то можно не работать в принципе, т.к. смысла нет суетиться и нести ответственность с нулевым финансовым результатом. Дешевле дома сидеть...
Люди которым это нравится