Клерк.Ру

Дед Мороз и К

На фото Инна Можайская, генеральный директор ООО «Можайская и партнеры».

1014

Моей дочери было 12 лет, когда я рассказала ей всю правду о Дедушке Морозе. Она плакала навзрыд. Сквозь всхлипывания, я с трудом улавливала обрывки фраз «Я верила… Я думала… И тот подарок… тоже вы с папой подарили?... Значит, чуда нет?». Кошмар. Я чувствовала себя предательницей по отношению к Деду Морозу (кем бы он ни был) и садистом по отношению к дочери. Скорее, чтобы успокоить себя, я ей сказала: «Поверь, чудеса случаются. Просто они не связаны с Дедом Морозом…». Дочь на секунду замерла: «А с кем связаны?»

Теперь задумалась я. Действительно,  если мы чего-то сильно хотим, к кому мы обращаемся за помощью?  Кого мы вспоминаем, когда думаем о самом сокровенном желании?  В кого верим, на что надеемся, если силы на исходе?

Этим летом я была на могиле Максимилиана Волошина. Не то, чтобы я была поклонницей его таланта. Но, когда вы приезжаете в Коктебель,  где все пронизано  романтикой намоленного талантами места, а горы на закате настолько сказочно красивы, что ты веришь (только в этот момент) , что  Рерих писал свои картины с натуры . Пусть и не в Крыму!

Поднимаясь по крутым ступенькам на высокий холм, я трижды чертыхнулась. Ну, надо же быть таким эгоистом, чтобы завещать похоронить себя на этой горе, на которую в спокойной обстановке и  налегке подняться непросто! Каково же было тем, кто нес  гроб с телом тучного Максимилиана!  И я тут же устыдилась своих мыслей. Как-то не по-христиански. О покойниках либо хорошо, либо никак.  

Надгробие было лаконичным – скромная гранитная плита под единственным кустом на выжженном солнцем холме.  Но меня потрясли камни вокруг могилы. Обычные галечные серые камни с надписями. «Хочу, чтобы Саша был всегда со мной», « Хочу в этом году создать семью», «Прошу, чтобы папа не пил»… Почему эти сокровенные желания люди описывали   (читайте -озвучивали своему сознанию) именно на могиле поэта? Что это?  Вера в талант Волошина? Вера в Волошина-человека? А может быть просто посещение могилы как ритуал, где чувствуешь себя ближе к своим самым сокровенным мыслям и желаниям и где не надо «делать лицо»?

И сколько таких ритуалов и символов веры?  Не пишу о религии - тема щепетильная. Да и сколько интересных примеров светской веры!  В любом уголке мира вы найдете дерево с повязанными ленточками  или записками  – символами  загаданных  желаний. Это может быть дерево около крымского водопада Учан-Су,  Стена плача в Киото или елка в московском ТЦ «Дружба».  

Символы нашей веры весьма разнообразны даже в вечно спешащей столице. Взять хотя бы бронзовые статуи М. Манизера на станции метро «Площадь революции». Кто-то треплет клюв петуха, кто-то гладит ножку студентки, но больше всего доверяют свои тайны пограничной овчарке. Ее нос отполирован до золотого блеска.

В детстве я верила в мамину обезболивающую силу. Если что-то долго беспокоило, я говорила ей об этом,  и боль утихала. Без таблеток, без врачей, без каких-то лечебных манипуляций.  А  еще мне нравилась Скарлетт  О’Хара с ее волшебной фразой «Об этом я подумаю завтра». Она восхищала меня  непоколебимой верой в себя и свои силы!

Когда я размышляла над вопросом дочери о чудесах, в моей памяти всплывали сцены из фильма Р. Кертиса  «Реальная любовь» (Love Actually). По фильму, чудеса случаются, особенно в Рождество. И если очень чего-то захотеть, можно получить желаемое  и обойтись и при этом без Деда Мороза или Санта Клауса. Главное – выучить португальский язык,  купить билет в штат Висконсин, признаться в любви…  В общем, действовать!

Верю, что вера индивидуальна (извините за тавтологию). Кому-то нужна вера в бога, кому-то – вера  в  любовь, кому-то - вера в себя.  (Помню, Керри Бредшоу клялась на жакете от Шанель, не считая это святотатством).  Главное – чтобы это  состояние стимулировало скрытые ресурсы человека, на субъективном уровне – придавало ему силы для воплощения своих  желаний. 

Стремительно пробегают последние дни трудного 2009. Впереди -  Новогодняя ночь  и волшебное Рождество. Желайте! И пусть чудеса будут, независимо от того, в кого  или во что вы верите!

Инна Можайская

генеральный директор ООО "Можайская и партнеры"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Люди которым это нравится