Клерк.Ру

Как вода сквозь пальцы: накопить на черный день

На фото Ржевская Юлия, финансовый советник, управляющий партнер Fortune Сapital Ltd. Фото предоставлено автором

Почему многим людям никогда не хватает денег для построения собственной минимальной финансовой защиты? Имеется в виду не только создание капитала, но хотя бы резервный фонд - сумма, которой хватит на то, чтобы прожить полгода без зарплаты или иного дохода.

Из собственного опыта (а в год я провожу до 3 000 личных консультаций) условно я могу разделить людей на три группы:

  1. Люди с очень низким доходом (в основном пенсионеры, молодые семьи, которым никто не может финансово помочь и т.п.). И, как ни странно, почти у каждого из них есть накопленные суммы. Пусть не десятки миллионов, но деньги «на всякий случай» (резервный фонд) есть всегда. Причина проста – эти люди знают, как жить на копейки и боятся, что может наступить день, когда не на что будет купить хлеб или лекарства. И они подсознательно готовятся к таким временам.
  2. Вторая группа людей – семьи с очень высоким достатком, это богатые люди. Я думаю, понятно всем, что у таких людей много активов и денег на счетах. Во-первых, излишек денежной массы невозможно потратить; во-вторых, как правило, такие люди зарабатывают деньги в бизнесе или в инвестициях, и они знают высокую стоимость каждого  заработанного рубля и стараются их сохранять.
  3. Семьи со средним достатком или даже выше среднего. Очень мало людей из этой группы имеют хотя бы резервный фонд на депозите в банке или под матрасом. Обычно ответ один: «Денег не хватает». А на самом деле ежемесячные 10% от дохода или зарплаты никак не изменят в худшую сторону повседневную жизнь, но помогут накопить деньги, а потом и создать капитал.

По каким же причинам третья группа почти никогда и не имеет активов и денег в качестве резервного фонда?

Отсутствие конкретных финансовых целей

Цель, в отличие от желания, всегда имеет конкретную стоимость, срок реализации и твердое намерение ее достичь. Если вы не знаете, куда вы идете, вы навряд ли достигнете конечного пункта.

Поэтому очень часто накопленные деньги быстро находят причину быть потраченными. Деньги невозможно сохранить, не зная точно, для чего они вам нужны. И речь идет не только о покупке машины или путешествии, а о стратегических целях, достижение которых повлияет на вашу жизнь (пенсия, накопление на образование детей, покупка недвижимости и т.д.).

Цели отсутствуют не потому, что их нет, о них просто начинают думать слишком поздно, когда ничего изменить уже нельзя.

Живем одним днем

Я думаю данная ситуация знакома многим. У меня сейчас есть необходимость потратить деньги. Мне надо погасить кредит, заплатить за квартиру, обязательно съездить отдохнуть, купить новую одежду, сделать ремонт – мне есть куда потратить деньги, и нет денег, чтобы их откладывать. О том, что будет завтра, я подумаю завтра….

И, к сожалению, данный ход мыслей не зависит от уровня дохода. Даже если ваш доход увеличится в десятки раз, ничего не изменится. Это выбранный вами стиль жизни.

Любой успешный бизнес всегда имеет план – куда, с какими результатами должна прийти компания в определенный срок. Многие из вас сотрудники таких компаний, но в своей жизни вы не применяете подобный план. Причина проста – вы не задумываетесь о своей жизни на несколько лет вперед.

Что это – страх перед будущим или элементарная лень что-либо изменить в своей жизни?

Стратегия трат – это страх бедности

В своей работе иногда сталкиваюсь с подобным подходом к личным финансам: «Зачем откладывать? Я хочу жить здесь и сейчас!».

На самом деле стратегия потребления -  это ни что иное, как спрятанный глубоко внутри вас страх бедности. А вдруг завтра будет хуже, чем сегодня…и я не смогу, не успею себе позволить купить, прокутить, потратить…

При этом люди с таким подходом к жизни абсолютно уверены, что если завтра доход или зарплата станут выше, они обязательно начнут откладывать, сохранять деньги и создавать капитал.

Все это чушь! Чем больше имеешь, тем больше тратишь. Это привычка, которую трудно искоренить, пока не поймешь, чего ты реально хочешь в жизни и какие планы у тебя на нее. Запомните – постоянные траты демонстрируют только лишь ваш страх бедности, а не успешность.

Хочу гарантий

«Я не коплю (не откладываю) деньги, т.к. нет гарантий, что они сохранятся. Раз нет гарантий, значит, рисковать не буду, лучше потрачу». Кстати, по этой причине последние два года, когда рубль начал показывать свою реальную стоимость, появились очереди в магазинах бытовой техники.

Гарантировать можно лишь самый минимум – пособие по безработице и по бедности - деньги государства с барского плеча. Гарантия – это слово для бедных. Любой финансовый инструмент (и банк в том числе) - это всегда риск и его невозможно избежать. Но всегда есть выбор – не иметь гарантий и тратить или рискнуть и постараться сохранить деньги.

Терять легче, чем создавать

Казалось бы, парадокс – у меня нет денег для того, чтобы их откладывать, создавать активы на будущее, но у меня есть деньги для того, чтобы их потерять.

Если вы думаете, что это не про вас, то вспомните о своих кредитных обязательствах. Как малые дети - «хочу машинку здесь и сейчас»! И банк с радостью исполняет ваше желание.

А о том, что банку впоследствии вы переплачиваете иногда до 50%, начинаете задумываться, когда отдаете ему деньги ближайшие годы. По сути, вы просто выбрасываете свои кровно заработанные!

А кто мешал вам постепенно накопить на эту покупку? Когда у вас появится очередное желание дать банку заработать таким способом, подумайте, что плохого случится в вашей жизни, если вы откажетесь от покупки в кредит. Уверена, абсолютно ничего.

У вас нет денег для себя, чтобы создать как минимум резервный фонд, чтобы в непредвиденной ситуации не остаться без финансовой защиты, но у вас есть лишние деньги для ваших кредиторов?!

Отсутствие дисциплины

Никто в мире еще не придумал таблетки от лишнего веса, никто не становится чемпионом без каждодневных тренировок. Это же касается и денег. Как бы вы не ждали, но деньги с неба не упадут, больших денег никто вам не принесет.

Накопления и создание капитала - это долгосрочный, кропотливый труд. А любой труд требует дисциплины, по-другому не получится.

Вы можете успокаивать себя сколько угодно, что я обязательно начну откладывать, сохранять деньги с понедельника, с нового года и т.п. Но тем самым вы попросту теряете время и деньги, которые могли бы уже приумножаться, работать и приносить вам доход. Как сказал знаменитый Уоррен Баффетт, важно привыкнуть к экономии с самых первых шагов, и понять, что богатство приходит не сразу, а постепенно, в течение всей жизни. И без дисциплины здесь не обойтись.

Нашли ли вы в этой статье свои личные причины не копить деньги как минимум для создания своего резервного фонда? Прежде чем найти для себя оправдание, знайте, успех всегда требует усилий, а оправдания – это просто удобно и легко.

Напишите в комментариях о своих причинах, почему вам не удается копить и вы до сих пор не создали свой резервный фонд.

По какой причине вы не делаете сбережения?
Почему не делаю? У меня есть сбережения!
 
30.7%
311 голосов
 
Денег хватает только на самое необходимое - квартплату, еду, одежду.
 
50%
506 голосов
 
Неизвестно, что будет потом. Хочу сейчас жить в свое удовольствие!
 
5.8%
59 голосов
 
Не умею копить. Я вроде и делаю сбережения, но быстро их трачу.
 
13.4%
136 голосов
 
 

Юлия Ржевская

финансовый советник, управляющий партнер Fortune Сapital Ltd.