Клерк.Ру

Андрей Сапунов

В последнем «Шаге» про «фундаментал» я хотел бы перечислить основную статистику, которая выходит в Штатах и напрямую затрагивает российскую биржу.
Я закончил описывать различные виды фундаментального анализа, применимого на фондовом рынке. Постепенно буду переходить к анализу техническому, который позволяет найти точки входа и выхода из позиции по потенциальной бумаге, которую, в свою очередь, можно обнаружить при помощи «фундаментала».
В прошлом шаге я описал, как читать исследования аналитиков, для того чтобы иметь возможность оценить перспективы той или иной компании, отрасли. Следующий шаг – попытка оценить текущий новостной фон.
Ранее, в «Шаге 4», я закончил описание основных фундаментальных методов исследования потенциально-недооцененных или переоцененных компаний.
Ранее, в «Шаге 3», я описал довольно простой метод фундаментального анализа – метод сравнения с аналогами.
Ранее в «Шаге 2» я описал довольно сложный вид фундаментального анализа, который осуществлялся по методу дисконтирования денежных потоков.
Ранее, в Шаге 1, я описал, как выбирать потенциальную бумагу для инвестирования. При этом опирался я только на базовые финансовые показатели эмитента.
Минувшее лето не увенчалось ничем примечательным для котировок основных «голубых фишек», торгуемых на бирже. Вообще-то, весь год рынок был без идей. Хотя нет, одна была – «греческий шорт». А в основном, за редким исключением, все стояло в глобальном диапазоне:
Кризис кончился, а рынок все растет и растет. Интересных бумаг остается все меньше и меньше.
В последнее время у меня создается такое впечатление, что рынок «сдох». Бесконечное боковое движение, которое происходит в последние 8-9 месяцев, постепенно сужает свой диапазон колебаний. Каждая попытка рынка отрасти встречает немедленное сопротивление со стороны продавцов и все возвращается на круги своя. Стоим, ждем… ничего.
«Какая птица помогла Ротшильдам стать еще более богатыми?», - такой вопрос однажды я услышал в программе «Что? Где? Когда?». Редко удается сразу отвечать на их вопросы, но этот ответ я очень хорошо знал.
Для меня, как для трейдера, интуиция в торговле занимает самое последнее место. Просто торгую я по математическим моделям, которые не предсказывают будущее.
В последнее время мы только и слышим о проблемах в Еврозоне: Франция, Португалия, Испания, Греция, Ирландия – всем не хватает денег, все не соблюдают нормативы ЕС.
В прошлом году в одной компании появился довольно крупный клиент. Сам он родом из ХМАО и про рынок никогда ничего не слышал. Прокладывал себе спокойно трубы для народного нефтепровода, занимался в городе коммерцией: алкоголь, мясо, рыба.
Данную цитату, я, как трейдер, знаю уже давно. Если честно, то за свой торговый опыт я убеждался в ее справедливости на своей «шкуре». В этот раз все так же…
К сожалению, очередная террористическая акция унесла с собой почти четыре десятка жизней. «Лубянка» и «Парк культуры» навсегда останутся в памяти тех, кому вчера посчастливилось проспать работу, приехать на нее чуть раньше, заболеть и так далее.
В прошлом материале мы рассмотрели ключевые принципы финансового планирования. Сейчас мне хотелось бы оценить основные преимущества и недостатки различных видов инвестирования, как традиционных, так и современных.
Сегодня хранение денег в простой стеклянной банке или же, например, банковской ячейке, чревато определенными последствиями, как правило, губительными для нашего кармана.
Желаю всем крепкого здоровья, счастья и удачных торгов в наступающем 2010 году!
Минувший год был по истине «бычьим» для рынка акций. С начала запуска торгов в январе 2009 года по настоящее время рынок увеличил свою капитализацию по индексу РТС на 210%, с 632 пунктов до 1335,35 пунктов (на 13:47 мск 03/12/2009 г.). Купившие в начале года акции ряда эмитентов инвесторы могли за это время удвоить, утроить, а кое-где и учетверить свои вложения. Это были 11 месяцев сильного «бычьего» тренда.