Клерк.Ру

Виктор Сарибекян

Год назад был принят закон, лишивший органы внутренних дел внепроцессуальных прав в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Законодатель продолжает серьезно улучшать положение предпринимателей.
В феврале 2009 года ВАС РФ разъяснил фискалам, как определяется цена по договорам в у.е., пояснив при этом, что суммовые разницы являются составной частью цены, а потому вне зависимости от знака должны учитываться при определении налоговой базы по НДС.
В апреле 2009 года ВАС РФ принял решение, серьезно ограничившее налогоплательщиков в праве ознакомления с доказательной базой налоговых органов по делам о налоговых правонарушениях. К счастью, данное решение не стало для арбитражных судов безусловным руководством к действию.
В феврале 2009 года ВАС РФ поставил точку в споре относительно того, уменьшают ли отрицательные суммовые разницы налоговую базу по НДС, что повлекло неадекватную реакцию фискальных ведомств, по сути, запретивших применять налоговые вычеты по договорам в у.е. до момента оплаты.
В одной из предыдущих статей мной был рассмотрен вопрос о том, какое значение имеет для целей налогообложения установление налоговыми органами факта подписания документов от имени контрагента налогоплательщика неизвестным лицом. К сожалению, сложившаяся на сегодняшний день правоприменительная практика исходит из того, что в этом случае налогоплательщик лишается права принять к вычету «входной» НДС и признать расходы для целей налогообложения прибыли.
С 1 января 2009 года введен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров. Практика показывает, что введение данного института не только не оправдало надежд, возложенных на него законодателем, но и осложнило жизнь налогоплательщиков.
Вопрос о необходимости уплаты НДС при распространении рекламной продукции является неоднозначным. Фискальные ведомства полагают, что налог в данном случае подлежит уплате, однако арбитражные суды последовательно поддерживают по данному вопросу налогоплательщиков.
Ценой принятия неправильного решения по спорному или неоднозначному вопросу налогообложения является налоговая санкция в виде штрафа. Действительно, спорную сумму налога, в случае если ее доначисление будет признано судом правомерным, нельзя рассматривать как потерю.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ одним из условий признания расходов для целей налогообложения прибыли является их обоснованность, под которой понимается экономическая оправданность. Однако, что именно следует понимать под экономической оправданностью расходов, законодатель не пояснил. По этому поводу возникали многочисленные споры между налогоплательщиками и налоговыми органами.
10 января 2009 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности» от 26 декабря 2008 года №293-ФЗ.
Вопрос о том, может ли налогоплательщик нести неблагоприятные налоговые последствия из-за нарушений, допущенных его контрагентами, всегда занимал важное место в правоприменительной практике. Один из аспектов данного вопроса связан с выявлением налоговыми органами факта подписания документов от имени поставщика налогоплательщика неустановленными лицами.