Клерк.Ру

Эдуард Савуляк

Вот уже неделю мы живем «как в Европе»! Крупнейший российский банк-монополист снизил ставки по вкладам в валюте почти до нуля. И что теперь делать? Конвертировать доллары в рубли? Вряд ли стоит это делать. За пределами России достаточно банков, готовых платить адекватные проценты.
Блокировка счета и требование подтвердить источники происхождения средств – теперь с этим сталкиваются вкладчики и в Москве. А уже совсем скоро – и по всей России.
Рассуждая про амнистию капитала, чиновники рисовали себе картины о сотнях миллиардов долларов, возвращающихся в Россию. Но суждено ли реализоваться таким мечтам? И насколько легко воспользоваться шансом и перевернуть оффшорную страницу?
Несколько лет подряд вы во всем себе отказывали – копили на первый взнос для получения ипотеки. И вот приходите в банк, проверяете счет, а денег… НЕТ! Причем, сам банк – жив, здоров. С новой, но не такой уж редкой напастью на российских вкладчиков мы и ознакомимся в данной статье.
В декабре 2008-го года мною была подготовлена статья «Как вытащить деньги из проблемного банка?» К сожалению, спустя ровно 5-ть лет, к этой неприятной теме приходится возвращаться вновь. О том, как не потерять деньги в банке в 2013-м и 2014-м годах поговорим в данной статье.
Дефолт на Кипре и утечка информации о клиентах Британских Виргинских островов вынуждает многих задуматься об уходе из этих стран. О чем необходимо помнить, подыскивая альтернативу этим юрисдикциям? Об этом мы поговорим в данной статье.
С 1-го января 2013 года вступают в силу изменения в российские Соглашения «Об избежании…» с Швейцарией, Латвией, Италией и Кипром. А значит российские налоговики уже вот-вот начнут получать информацию из этих стран об отечественных налоговых уклонистах.
Высокие социальные обязательства и все более реальные проблемы с наполнением доходной части бюджета России заставляют фискальные органы искать новые возможности для взыскания налогов. Наиболее показательна в этой связи высокая активность Росфинмониторинга, который подготовил очередной фискальный проект.
Последние месяцы Минфин активно озвучивает идеи перехода на безналичные расчеты, как при выдаче зарплаты, так и при совершении крупных покупок. Насколько применимы эти идеи к реальной российской действительности?
Многострадальный протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал наконец-то ратифицирован. Выходит, тем, кто работает с кипрскими компаниями и банками пора «искать» себе другую налоговую гавань?
Когда российский премьер в конце декабря прошлого года устроил разнос на совещании по энергетике, поначалу казалось, что требование «раскрыть бенефициаров» коснется только оборзевших представителей госмонополий. Обыватели с удовольствием смаковали новую премьерскую инициативу.
О последствиях вступления России в ВТО сказано уже немало. Какие отрасли экономики выиграют и проиграют от этого – уже давно не секрет. Но вот о том, какие колоссальные возможности получает в этой связи российская налоговая инспекция, видимо, не догадывается даже она сама.
Уже пару месяцев на рынке блуждают правдоподобные слухи о том, что российские налоговики «вот-вот» начнут получать информацию из Швейцарии об отечественных налоговых уклонистах. На чем основаны эти предположения и стоит ли напрягаться российским обладателям швейцарских банковских счетов?
Утечка информации о вкладчиках швейцарских банков стала в последнее время уже чуть ли не нормой. Почему это происходит? И стоит ли теперь иметь дело с швейцарскими банкирами?
«Эпохе офшоров пришел конец?», «Офшоры подвергнут всероссийской переписи?» - именно такой была реакция деловых СМИ на появившийся на сайте ВАС проект трех частей Гражданского кодекса. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться в данной статье.
МВД России констатирует резкий рост сообщений о рейдерских захватах компаний. Налоговики отмечают возврат российского бизнеса к схемам оптимизации налогов с помощью «однодневок». Многие связывают эти события с недавними поправками в Налоговый Кодекс.
Для предпринимателей уже давно не секрет, что в стремлении «выжать» из российского бизнеса как можно больше налогов, ФНС использует множество «сравнительно честных» способов. Но о том, насколько соблюдаются в этой связи права налогоплательщиков на доступ к информации о правильности исчисления тех или иных налогов и сборов, налоговики предпочитают не распространяться.
Украшены елки, как в сказке, гирляндами. Покрылось морозным узором стекло. Снежинки кружат, летают и падают. И каждому сердцу сегодня тепло.
Очевидно, одной из самых обсуждаемых в последние дни темой стали сообщения об огромных очередях при перерегистрации ООО. Неужели в рейтинг извечных российских проблем снова вернулись очереди?
На прошлой неделе чиновники заявили, что хотели бы получить информацию о банковских счетах россиян в Швейцарии. Но сказано это было как-то уж очень деликатно. Так стоит ли чего-то опасаться российским обладателям швейцарских банковских счетов?