Клерк.Ру

Большая стирка: а у вас деньги «чистые»?

На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

3038

Блокировка счета и требование подтвердить источники происхождения средств – теперь с этим сталкиваются вкладчики и в Москве. А уже совсем скоро – и по всей России.

Случилось, то, чего многие ожидали и боялись – российские банки стали требовать у своих вкладчиков документальное подтверждение чистоты происхождения денежных средств. Причем, делается все в лучших традициях очень «по-русски» - подтверждение требуют не в момент зачисления денежных средств, а в момент их снятия! Т.е., якобы «сомнительные средства», как ни странно, банкиры с удовольствием принимают. Но вот, когда вкладчик приходит, чтобы забрать свои деньги, он узнает, что оказывается, к нему (а точнее – к его деньгам) имеются некоторые вопросы. Ну, и само собой, снять деньги ни в этот день, ни на следующий – не получается.

Стоит ли говорить о том, что абсолютно все такие «сомнительные клиенты» воспринимают подобные новости очень эмоционально. Действительно ведь, у человека на эти деньги и именно в этот день были конкретные планы. Нередко, по вине банка срываются сделки по покупке квартиры, автомобиля, оказываются не оплаченными забронированные путевки на отдых и т.д.

Можно было бы заподозрить банки в нечестном поведении и в желании замаскировать свои проблемы с ликвидностью – якобы, борьбой с отмыванием. Но не так все просто. Наибольшее количество жалоб от клиентов поступает именно на крупнейшие российские банки с гос.участием, у которых проблем с ликвидностью и с регулятором точно нет. Пока жалобы поступают, в основном, от московских клиентов. Суммы, как правило, значительно выше 600 тысяч рублей (пороговая величина для сплошного мониторинга). Но зафиксированы несколько случаев претензий и к буквально паре сотен тысяч рублей.

Самое противное во всем этом, что банки заранее не говорят клиентам о том, какие именно операции и основания платежей их могут насторожить. Дескать, закон «об отмывании» не разрешает им этого делать. Но, почему-то кажется, что дело вовсе не в Законе, а в том, что сотрудники банков еще сами не знают, что именно их может не устроить. И активно пользуются этим, возможно, преследуя какие-то свои, корыстные интересы.

Самое удивительное, что в подобные неприятные ситуации еще ни разу не попали так называемые «подпольные миллионеры». Хотя, вполне разумно предположить, что именно к ним должен быть максимум вопросов.

Почему так?

Ну, во-первых, подпольные «Корейко» исторически не особенно жалуют российские банки. Ведь российские банки – уже достаточно давно являются поставщиком информации об остатках и движении по счетам клиентов для ФНС и Росфинмониторинга. Поэтому, если такой Корейко и несет что-то в российский банк, то это – максимум выверенные 1,4 млн. рублей, которые он в состоянии подтвердить любыми справками.

Во-вторых, Корейко, как мы помним, предпочитает хранить сбережения в наличном виде. При этом все-таки не дома (как некоторые губернаторы), а в сейфовых ячейках и на ответственном хранении.

В третьих, настоящий миллионер уже давно смекнул, что плоская шкала НДФЛ в России «вот-вот» превратится в прогрессивную (со ставками в 35-50%). Поэтому, уже пару лет как, он активно «обеляет» свои накопления. Через «дивиденды», например. Да и безналоговых способов подтверждения дохода все еще достаточно много. А вы думаете, почему в России в 2014-м году был зафиксирован абсолютный рекорд по числу официальных миллионеров? А уж сколько их мы увидим по итогам года 2015-го…

В четвертых, Корейко активно интересуется стартовавшей амнистией капитала. И, будьте уверены, он в ней тоже поучаствует!

В пятых, ни для кого не секрет, что российский миллионер исторически хранит большую часть своих средств в зарубежных банках. К слову, логика зарубежного банковского compliance уже давно хорошо всеми изучена. И о том, что иностранным банкирам «понравится», а что – нет, существует четкое понимание.

В шестых, настоящий миллионер имеет хорошую кредитную историю. И активно использует банковские заимствования для подтверждения своих крупных покупок. И спросите себя – насколько щепетилен будет банк в изучении средств, предназначенных для погашения его кредита? Учитывая, что любая задержка в зачислении может привести к тому, что кредит вылетит на просрочку и банк будет вынужден объясняться с ЦБ РФ.

Ну и главное: настоящий Корейко хранит все «бумажки», подтверждающие «белизну» его сбережений. Будь то справка об обмене валюты, выписка со счета, с которого были сняты деньги, договор купли-продажи квартиры и т.д.

Но оставим в покое прагматичного Корейко…А вот вы сможете подтвердить свой доход?

Эдуард Савуляк

директор московского офиса международной консалтинговой компании «Tax Consulting U.K.»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Банки долго и упорно рекламируют радости от общения с ними. Поэтому люди, фактически, запрограммированны нести туда деньги при их появлении. Удобно же носить с собой только кусочек пластика, а не объемную сумку.

Только вот как часто приходится таскать такие сумки? А скольким людям уже "посчастливилось" познакомиться с действием АСВ, когда банк "вдруг" лишается лицензии и никто, кроме вкладчиков, не виноват в этой проблеме? Задержки в выдаче денег со ссылкой на отмывание - дело старое, появилось не вчера. Возможно, сейчас это стало более массово.

Так что... безнал - зло, нал рулит :) А кому надо переносить большие суммы - придумана валюта (в пачку по 500 евро влезет большая сумма в рублях).

Аватар

Цитата:
"В общем наказать надо банки - рублем!
Пусть посидят без наших денег - подумают про свое поведение! " 

 Молоденький и неопытный Вы наш! Да, уровень преподавания финансовых дисциплин в постсоветских вузах, а сл-но и финграмотность наших граждан крайне низки. Банкам не нужны ваши деньги- для ваших денег банк только контролирующий орган(откуда, куда, кому...) А кредиты они выдают за счет денежного мультипликатора- на 1 рубль собственных и привлеченных реальных денежек банки создают из воздуха 9 безналичных  рублей и продают их в виде кредитов да еще проценты получают за это- профит дважды!

А банки выполняют теперь роль всеобщего контролера для любителей пользоваться пластиком- что купил и где, сколько тратишь на еду, вещи, как на метро ездишь и куда. И ежели что- отключить кислород-побежишь справки собирать как миленький-прямо дольче вита сплошная. Радуйтесь, глядишь и заставите работодателей белую зарплату платить, налоги в казну, и пр.

Аватар
И какие справки они хотят увидеть? 2-НДФЛ за всю предыдущую жизнь? И где их собирать, если фирма не существует?..
Аватар
А на выписку банк может сказать - Старая! Ей 3 месяца уже (или год!). Новое что-нибудь неси!
Вот и остается - форма НДФЛ
Аватар

То есть, заняла я соседу 10 лет назад 700тысяч, он сейчас отдал и бегай их меняй на валюту, что б не кто не догадался!

Люди которым это нравится