Клерк.Ру

На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

«С деньгами – на выход!»

1050

Вот уже неделю мы живем «как в Европе»! Крупнейший российский банк-монополист снизил ставки по вкладам в валюте почти до нуля.

И что теперь делать? Конвертировать доллары в рубли? Вряд ли стоит это делать. За пределами России достаточно банков, готовых платить адекватные проценты.

В удивительной Стране, конечно, мы живем! С одной стороны, мы слышим жалобы российских предпринимателей на то, что кредиты в банках получить нереально. Что ставки – запредельные! И что работать так дальше – невозможно!

В тоже время, со стороны Банков звучат оправдания о том, что рынок внешних заимствований для них – закрыт, денег – нет и поэтому они – дорогие, инфляция – высока, поэтому ставки по кредитам снизить – никак нельзя.

Но при этом, существует и какая-то «другая реальность» - в которой крупнейшие банки Страны жалуются на то, что клиенты кредиты брать «не хотят», а потому – самое время снизить ставки по вкладам почти до нулевых значений. И снизили! Не по кредитам же ставки снижать, в самом деле!

Но все это – лирика. Фактически, своими действиями, российским вкладчикам банки говорят, что они НЕ заинтересованы в их деньгах. Дорогие они очень оказывается! Или переводите валюту – в рубли или – уходите!

А стоит ли переводить валюту в рубли? Тем более, сейчас, когда буквально каждый аналитик твердит о том, что «укрепление рубля – заканчивается» и ожидается рост курса доллара до 80-ти рублей?

Действительно, по большому счету, на курс рубля влияют всего два основных фактора: цена на нефть и отток капитала за рубеж.

То, что цены на нефть продолжат свой рост и дальше – действительно верится с трудом. С чего бы? Не будем углубляться в эту тему – просто почитайте профильных аналитиков.

С оттоком капитала – тоже не все гладко. Буквально на днях, ЦБ РФ выявил новую крупную схему – теперь капитал утекает за границу через «фиктивные услуги» и крупные банки. И что делать с этим, похоже, ЦБ не очень знает…

Более того, указанные выше «обнуления» ставок по валютным вкладам, при перспективах роста курса доллара, просто не оставляют людям выбора – деньги БУДУТ утекать из Страны.

А значит менять доллары на рубли, только для того, чтобы остаться в Сбербанке – не вариант.

Значит ли это, что российским вкладчикам теперь некуда податься?

Отнюдь!

Нашим деньгам будут очень даже рады! Причем, как наши ближайшие соседи, так и более далекие.

Первая страна, банки которой УЖЕ «по-братски» принимают российских вкладчиков это – Беларусь. И по валютным вкладам в долларах в местных банках российский гражданин вполне может рассчитывать на ставки в 4-5% годовых. Если поискать, то можно найти и более щедрые предложения, но срок вклада тогда растянется на несколько лет.

К слову, в Республике Беларусь вклады в банках гарантируются в полном объеме (без ограничений). Поэтому, несмотря на, вроде бы, меньший объем банковской системы Беларуси, в сравнении с Россией, вклады здесь гораздо более защищены.

Не против российских денег и банки Казахстана. Здесь ставки по долларам предлагаются в диапазоне 3-4% годовых. А объем госгарантий ограничивается 10-ю миллионами тенге (по курсу – около $30-ти тысяч).

Удивительно, но не нулевые ставки по вкладам и в Европе!

Так, банки Латвии принимают вклады под 2-3% годовых, в зависимости от срока. А по субординированным депозитам (депозиты на срок от 5-ти лет, которые позволяют еще и получить европейский ВНЖ) ставки и вовсе достигают 3,5% годовых.

Банки Кипра готовы предложить аналогичные ставки.

Даже банки респектабельных и богатых Германии и США «балуют» своих вкладчиков ставками до 2-х процентов. Возможно, это – не много. Но все-таки Больше, чем в Сбербанке! И по надежности, очевидно, многие заграничные банки дадут фору российским коллегам.

Что же до государственных гарантий, то они – везде больше, чем в России.

Государственные гарантии по вкладам в банках

Страна

Гарантии

в местной валюте

долларовый эквивалент

Беларусь

без ограничений

без ограничений

США

$250 тысяч

$250 тысяч

Австрия, Венгрия, Дания, Германия, Ирландия, Словакия, Словения, Кипр, Латвия, Литва, Бельгия, Франция, Греция, Нидерланды, Испания, Италия, Португалия, Мальта

€100 тысяч

Порядка $114 тысяч

Швейцария, Лихтенштейн

CHF100 тысяч

порядка $103 тысячи

Великобритания

£50 тысяч

Порядка $71 тысяча

Гонконг

HK$500 тыс.

порядка $65 тысяч

Болгария, Румыния, Чехия, Финляндия, Швеция, Эстония

€50 тысяч

порядка $57 тысяч

Казахстан

10 млн. тенге

порядка $30 тысяч

Россия

1,4 млн. рублей

Порядка $21,5 тысяч

И, несмотря на то, что многие Страны не являются для России – соседями, а некоторые Страны – даже ввели против России санкции, тем не менее, российским вкладчикам счета они с удовольствием откроют. Более того, многие это сделают – дистанционно, т.е. даже лететь никуда – не придется. Достаточно будет после открытия счета уведомить об этом российские налоговые органы и затем предоставить эту справку в российский банк. И все! Деньги из российского банка, страдающего от их дороговизны, можно смело переводить в более заинтересованный финансовый институт.

Конечно, следует упомянуть и о том, что с процентных доходов по депозиту в иностранном банке, в России придется заплатить НДФЛ – 13%. Но, даже с учетом этого, размещение денег в иностранном банке оказывается более доходным предприятием. И более надежным, кстати. Бардака, связанного с тем, что вклады Банком – принимаются, но в отчетности – не отражаются, нет больше нигде, кроме как в России.

Для тех же, кто располагает капиталом более пары десятков тысяч долларов, существует вполне легитимный вариант, как НДФЛ в России не платить. Для этого необходимо открыть вклад не на себя (как на физ.лицо), а на иностранную компанию. В таком случае, нераспределенная прибыль компании в эквиваленте до 30 млн. рублей (лимит на 2016-й год) не будет облагаться налогами в России. Конечно, придется заявить такую компанию в российских налоговых органах и раз в год направлять сюда отчетность, но, не так уж все это и хлопотно, зато, позволит сэкономить немало денег.

А Вы оставите свои деньги под нулевые ставки?

 
Эдуард Савуляк

директор московского офиса международной консалтинговой компании «Tax Consulting U.K.»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Комбанки валюту не создают. Но им разрешили кредиты и вклады открывать валютные. Если банк уменьшает проценты по валютным вкладам, это всего лишь говорит, что этот же банк считает, что скоро курс рубля понизится. И чему тут удивляться?
Люди которым это нравится