Клерк.Ру

Как правильно начать развод

На фото Дарья Семенова

12571

Не секрет, что в жизни супругов, чья совместная жизнь не удалась, зачастую звучит слово – развод. Если опираться на данные статистики, то в России на 10 браков приходится 7 разводов! Итак, если решение супругами принято окончательно, что делать дальше и куда с «этим» идти?

Последовательность действий при разводе в целом выглядит следующим образом. Решение о разводе принято, теперь необходимо понять, в какой из  органов следует обратиться: ЗАГС или суд. После этого нужно собрать необходимый пакет документов, который, конечно, зависит от судебного или административного порядка разрешения спора. А далее набраться сил и терпения, и вперед, за началом новой жизни. 

Рассмотрим подробней, в какую инстанцию и в каких случаях супругам необходимо обратиться.

Семейным законодательством Российской Федерации предусматривается два способа расторжения брака: административный и судебный.

Административный

Процедура расторжения брака в органах ЗАГСа (административный порядок),   довольна проста, но она имеет ряд ограничений. Рассмотрим случаи расторжения брака в административном порядке. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, и есть взаимное согласие развестись, то стороны пишут соответствующее заявление и подают его в органы ЗАГСа. По истечении одного месяца со дня подачи необходимых документов производится государственная регистрация расторжения брака.

Административный порядок применяется также, если другой супруг:

·         признан судом безвестно отсутствующим;

·         признан судом недееспособным;

·         осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Причем в перечисленных случаях не имеет значение, есть ли у сторон общие несовершеннолетние дети. Также следует отметить, что в отличие от судебного порядка расторжения брака, речь о котором пойдет чуть ниже, в ЗАГС супруги должны явиться лично. Представительство по доверенности в этом случае не допускается.

Судебный

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, а так же в том случае, если кто-то из супругов против расторжения брака, отношения официально могут быть расторгнуты только в судебном порядке.

Вот тут и начинается самое интересное. Отправляясь в суд, супругам необходимо морально подготовиться, ведь судебный процесс - это еще одно нелегкое испытание после сформировавшегося решения о разводе. Хорошо если супруги разводятся по-мирному и сам бракоразводный процесс лишь формальность. Но количество таких процессов не слишком велико. Да еще и судьи до сих пор считают, что одна из их задач непременно примирить супругов и откладывают судебные заседания для того, чтобы они могли подумать. Но, к сожалению, в суд приходят не думать, а делить, и не только имущество, которое они нажили во время брака.

Вступая в брак, мало кто думает, что когда-нибудь возможно придется разводиться и делить все что «нажито непосильным трудом». Поэтому сам бракоразводный процесс может затянуться на долгое время, так как суд в обязательном порядке при наличии спора должен будет решить следующие вопросы:

·         с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

·         с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на этих детей;

·         по требованию супругов (или одного из них) суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

·         по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, суд обязан определить размер этого содержания.

Только после того, как все вышеперечисленные вопросы найдут свои ответы, суд сможет вынести решение о разводе. Следует отметить, что супруг, не согласный с решением суда, вправе обжаловать его в вышестоящую инстанцию и тогда заветную запись о разводе в лучшем случае супруги увидят спустя полгода  (примерный срок обжалования решений на практике).

Существенно облегчают жизнь супругам и суду достигнутые в период брака договоренности. Например, о том, с кем будут проживать их несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размере этих средств, либо о разделе общего имущества супругов. Речь об этих вопросах пойдет в следующих моих материалах.

И в заключение хотелось бы сказать: берегите свои нервы, оформляйте соответствующую доверенность, и пусть в суд ходят профессионалы своего дела.

Дарья Семенова

заместитель руководителя департамента корпоративной практики компании «Консалтинговый клуб»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Да, перевелись на Руси мужики.  Плевать, что ребенка на жену оставляет, так еще и до последней копейки судятся будет и так денег не платит, и с квартиры будут стараться выгнать.

Аватар

 

Лично я ничего не оставил жене. С чего ради? Если бы ребенок был, это одно, а так и не подумаю, все мной приобретено.

ИВАН, Да вы бы и с ребенком ничего не оставили - все же вами приобретено. По вашему вести домашнее  хозяйсто не работа.

Согласно с  Анонимом "Да, перевелись на Руси мужики.  Плевать, что ребенка на жену оставляет, так еще и до последней копейки судятся будет и так денег не платит, и с квартиры будут стараться выгнать"

Аватар

Иван,

Цитата:

Лично я ничего не оставил жене. С чего ради? Если бы ребенок был, это одно, а так и не подумаю, все мной приобретен

А нервы жить с таким гоблином?!

 
Аватар

 

Какие то грубые все. Я между прочим никого не оскорблял и лишь высказал свое мнение.
Женщина была без копейки, а уйдет с кучей тряпок и драгоценностей. Спасибо еще должна сказать, что и это не отобрал.

Аватар

Собственно, ни одна умная женщина у разбитого корыта после развода не остается.

Аватар

Дамочки, беда наша в том, что мы сами (в большинстве случаев) таких немужиков воспитываем из своих сыночков. Чтобы уродов поменьше было, надо у сыновей с детства ответственность за членов семьи воспитывать.

Клерк
Иван абсолютно прав. Девочки должны понимать, что они не иждевенки, а жены. Если просидела дома, балду пропинала, то и не на что пинять при разводе.
Цитата:
16/12/2010 08:52 Янасса (Иркутск) Иван абсолютно прав. Девочки должны понимать, что они не иждевенки, а жены. Если просидела дома, балду пропинала, то и не на что пинять при разводе.
 Ага, особенно такие девочки, которым мужья заявлют: "Не хрена работать, чтоб чужие мужики на тебя пялились. Сиди дома, веди хозяйство..." При этом к "хозяйству" предъявляются особые требования: чтобы ни разу ни пылинки, каждый день новый обед с разносолами, в магазин сама сходишь, все равно делать тебе не чего, и т.п. Удобная позиция. А вы посидите дома, попинайте ТАКУЮ балду хотя бы месяца два...  Конечно, ситуации бывают разные, но это как раз говорит о том, что нельзя обощать!
И в пользу того, что обобщения - вещь не благодарная, говорит, например, такой пример. Есть у меня знакомый, который после развода сначала не претендовал на то, чтобы сын жил с ним. Но после того, как "мамашка" однажды ребенка выставила под дождь дожидаться папу, который мчался из другого города, и умотала по своим делам, сына забрал. Причем мамочка ни слова ни сказала против. С тех пор эта особь женского пола раз в две недели берет сына на выходные (ровно на сутки - с середины дня субботы до середины дня воскресенья), дарит ему дорогие игрушки, водит в кафе, и считает свой материнский долг выполненным.
Цитата:
Женщина была без копейки, а уйдет с кучей тряпок и драгоценностей. Спасибо еще должна сказать, что и это не отобрал
 Иван, а у Вас был брачный контракт оформлен? Хорошо нассуждать о своем "благородстве", особенно если принять во внимание, что при отсутвии брачного контракта, отобрать вы их, скорее всего, и не могли бы, просто в силу закона (вряд ли стоимость приобретенных и уже побывавших в употреблении "тряпок",  и драгоценностей превысила стоимость всего остального, чего вы ей не оставили).
Клерк

А что Вы почти все окрысились на Ивана?? вы подробности знаете - почему он должен был что-то оставлять жене? а если она бухала?  Хорошо, если квартира куплена до брака, машина куплена до брака...

- Какая справедливая компенсация должна быть его стороны той женщине, которая какое-то время носила статус жены?

- Какая справедливая компенсация должна быть со стороны жены бывшему мужу, что он носил статус её мужа?

 

Я так понимаю, что статус "бывшая жена" приравнивается к статусу "царица", и всё имущество подлежит передаче ей ?? :))))))))))))

Господи! Куда катиться мир?

Может сначала поучимся - что есть семья, каковы обязанности в семье, как семью строить и не разводиться... Нет!

Зато все знатоки по разводам и склокам на всех уровнях. Даже милая дама - автор статьи рубит на разводах бабло..

Аватар

ВаляЧел, вот я тоже предлагаю сделать автора виноватой ) "рубить бабло на разводах", все равно, что у детей конфетку отбирать.


Я согласна, что 80% разводов это ОЧЕНЬ много!!!! Но дело же не в тех, кто разводит, а в тех, кто разводится.

Аватар

Странная компания "Консалтинговый клуб" если статьи по СЕМЕЙНОМУ праву публикуются руководителем КОРПОРАТИВНОЙ практики.

Аватар

Прочитала статью, (слава богу, мне не актуально, я более 30 лет в браке и до сих пор с работы бегу домой, чтоб скорее оказаться с семьей вместе).

Но я поддерживаю идею соглашений. В современных условиях иначе нельзя.

Анна, в том то и дело, что проще рубить бабло на 80 % разводах, и сделать это своей профессией, чем хотя бы одной семье помочь остаться вместе. 

То есть людям не важно - на чем зарабатывать. На разводе, так на разводе. На несчастье, так на несчастье.

Тут даже один корреспондент этого сайта недавно так слезно жаловался, что у производителей алкоголя (читай - смерти) начали сверприбыли снижаться, призывал молодежь не прекращать пить пиво. 

Я это все к тому, что проще подтолкнуть к разводу, к рюмке и еще к чему-нибудь нехорошему и недурно заработать, не понимая вообще - а зачем я живу? Что хорошего в этом мире я делаю? Кому я помог? Нахрена я 5 или больше лет училась на юриста? Станут ли люди счастливее от моей деятельности?  Ну и так далее. Вопрос не только в разводах.... 

Аватар

ВаляЧел, Я согласна с Над.К, вы все смешали.

К юристам обращаются тогда, когда решение уже принято и зачастую, супруги к тому моменту уже в серьезном конфликте.

Я в совей юридическое практике раньше занималась бракоразводными процессами. И если бы не моя помощь, многие еще вчера счастливые семьянины, оставались с грошом в кармане.

Обвинить юристов в том, что семьи распадаются, это как минимум не дальновидно.

Я не смешиваю. Причем тут дальновидность?

Видно не смогла выразить свою мысль.

Имеем - 80 % разводов. Делаем - разводим людей и дальше, меняя семью на одиночество, несчатье и несколько бумажек (денег).

Нет так необходимого всем института семьи, ну хоть в каком-нибудь виде... Есть только те, кто разводит тех, кого и так разводить уже не надо. Они и без того не будут вместе, потому что не умеют.  А так хоть процентик урвать с полученной доли...

 

Аватар

ВаляЧел, я повторюсь, к юристам обращаются, когда люди не просто перестали понимать друг друга, а зачастую вообще перестают общаться напрямую.

Есть такая практика в ЗАГСе. Вас сразу не разведут, подаете документы, приходите через месяц. Это еще старая, советская практика "дать время подумать". К сожалению, статистики "одумавшихся" нет, но в моей памяти, за несколько лет работы нет ни одного примера, когда супруги забрали бы заявление.

К услугам юриста прибегают тогда, когда дело в суде, а значит, все уже зашло далеко и супругами все обдумано.

Обвинять юриста в том, что он "урывает кусок" в бракоразводном процессе, все равно, что обвинять платного врача, который помогая справиться с болезнью "наживается" на чужом горе.

Анна, сравнение с врачом неуместно. Врач, вылечивает, дает здоровье.

Анна

Цитата:
Есть такая практика в ЗАГСе. Вас сразу не разведут, подаете документы, приходите через месяц. Это еще старая, советская практика "дать время подумать". К сожалению, статистики "одумавшихся" нет, но в моей памяти, за несколько лет работы нет ни одного примера, когда супруги забрали бы заявление

ну, так и я о том же, разводящимся супругам никто не помогает, не учит ни до ни после свадьбы. 

В этом весь ужас.  А уж кто там и каким образом разведет людей - уже не важно. Все равно финал один - 80%

Посмотрите хоть фильм "Невыносимая жестокость". 

Аватар

...кстати, а чего "подпрыгивать" то ? Просто мы как обычно "отстаем"... Сегодняшний Семейный кодекс, написан женщиной (ну, скажем так предельно "пролоббировал" их права) и для женщины... Вобщем то закономерность. До существования Семейного кодекса, вспомним права женщин? Никаких...вот они зачастую и держались за брак...А вот теперь, с появлением кодекса, как говорится "мстя моя страшна"... отрываются. Ни в первом случае, ни во втором рассуждать о справедливости бессмыслено, из-за отсутствия таковой. (только ненужно "торговаться" ... разносолы, уборка...так можно до бесконечности вспоминать "забивания гвоздей и вкручивания лампочек"...понятное дело что у каждого детали свои и "набор услуг" свой (образно конечно же). Полагаю, что есть категория мэнов-домохозяинов, ничуть этим не гнушающихся. Но думаю, врят ли они "выставят счет за хозяйственные услуги". ... Но суть в том, что "зарубежники" давно вдолбили в головы своим чадам, что справедливость нужно озвучивать сразу... и не пенять потом друг на друга. ...

А насчет детей и т.п.... конечно же все зависит от конкретной ситуации. Но, на мой взгляд, у женщины после семьи (согласно СК) остается самое ценное - дети. А при их отсутствии, действительно "нефиг было балду пинать".... чаще всего именно таких и тянет на "философию на лево"... от безделия... (это кстати, обычно, к обоим сторонам относится :) ... когда есть чем занятся, на "приключения" не потянет.

 

Клерк
Цитата:
А при их отсутствии, действительно "нефиг было балду пинать".... чаще всего именно таких и тянет на "философию на лево"... от безделия... (это кстати, обычно, к обоим сторонам относится ... когда есть чем занятся, на "приключения" не потянет.
 Можно подумать после рождения детей измен меньше "случается"...особенно со стороны "благородных мужей".... :-)
Аватар

Вербочка, Вы писали:
"



Цитата:

А при их отсутствии, действительно "нефиг было балду пинать".... чаще всего именно таких и тянет на "философию на лево"... от безделия... (это кстати, обычно, к обоим сторонам относится ... когда есть чем занятся, на "приключения" не потянет.


 Можно подумать после рождения детей измен меньше "случается"...особенно со стороны "благородных мужей".... :-)

Аватар
Подскажите пожалуйста! Я сейсас в положении, собираюсь подавать на развод. Вопрос, с кем останется ребенок,  будет (должен) рассматриваться?
Аватар

Аноним, Вы писали:
"
Да, перевелись на Руси мужики.  Плевать, что ребенка на жену оставляет, так еще и до последней копейки судятся будет и так денег не платит, и с квартиры будут стараться выгнать.
"

Ага, а вместе с ними и бабы. Они то детей часто при себе оставляют только для того , чтоб до последней копейки все вытащить и с квартиры в свою помойку не съезжать.

Интересно, почему суды чаще всего принимают решение ребенка при матери оставлять, даже если при этом очевидно, что отец может ему дать больше  в плане воспитания, образования и будущего? 

Аватар
И ее ребенка вместе сней .нашу дочь очень сильно люблю,и не надо говорить ,что если любишь то не причинял страдания им. Но было ,что мне теперь то делать. Особенно  не ругаемся по повуду развода. Дочьке 3 года ,и это еще больше меня бесит где же я раньше был?эгоист я ?мне 31 стаж работы 12лет ,в браке 11 . Миром хотим оба!правда через суд, ну как ,с чего начать ? 
Аватар

Аноним, Вы писали:
"
Да, перевелись на Руси мужики.  Плевать, что ребенка на жену оставляет, так еще и до последней копейки судятся будет и так денег не платит, и с квартиры будут стараться выгнать.
"

Ни чего подобного ! После смерти жены я лично своего ребенка как отец бросать не собираюсь ! Я жене покойной клятву дел перед ее смертью и нарушать не собираюсь и точка !!!

Аватар

sapfire, Вы писали:
"
Квартирный вопрос испортил не только москвичей.
"

Брак- это вообще пережиток родо-племенного строя. на хрен он нужен- одни проблемы.

Аватар

Иван, Вы писали:
"
 



Лично я ничего не оставил жене. С чего ради? Если бы ребенок был, это одно, а так и не подумаю, все мной приобретено.
"


Иван, вы поступили гадко. Прожив с человеком ни один год и испытывая определенные чувства... в конечном итоге вы просто убедили свою бывшую жену, что вы не достойный человек. Вложения в смью это не только материальные ценности, но и эмоции, налаживание быта, уход, уборка, стрика и прочие никем не оцениваемые действия. Это такой же вклад, как и ваши покупки.

Аватар

Аноним, Вы писали:


Да, перевелись на Руси мужики.  Плевать, что ребенка на жену оставляет, так еще и до последней копейки судятся будет и так денег не платит, и с квартиры будут стараться выгнать.

 Да перевелись женщины на Руси. Не дом прибрать, не еду приготовить, не за ребенком присмотреть и работать не будем, выпивать начнем... А потом ребенка не отдадим, как-же, это же от кормушки оторвут. А ребеночек к этой кормушке доступ дает, не такой как раньше, но ...  
По сути на ребенка наплевать, главное кормушка!!!!  На суде сыграть заботливую мамашу - да как в туалет сходить, а то, что соседи только спустя 4 года узнали, что у ребенка есть мама. А с ребенком гуляет только папа не потому, что мамы нет, маме просто не интересно просто так гулять, по детской площадке бегать, да в песочнице ковыряться.
Легко обгадить всех мужчин, смотрите лучше на себя, да не для того, чтоб губы красить, да наряды мерить... Все зависит от ситуации и как показывает личный опыт, женщины еще пакостливей мужчин.

Люди которым это нравится