Клерк.Ру

Любовь по контракту

На фото Дарья Семенова

1545

Говоря о брачном договоре, следует отметить, что это понятие сравнительное новое для нашего законодательства.  У супругов впервые появилась возможность заключать между собой  соглашения о порядке владения общим имуществом в 1996 году, когда был принят новый Гражданский кодекс. По сравнению с зарубежным опытом институт брачного договора для нашей страны очень молодой. В Германии, к примеру, брачный договор супруги заключают уже более 100 лет.

Отношение к брачному договору в России, скажем так, неоднозначное и скорее негативное, так как при заключении брака будущие супруги думают, что проживут долго и счастливо и умрут в один день. И, конечно, при этом мало кто думает, что придется разводиться и делить общее имущество. А зря, ведь урегулирование имущественных отношений заранее позволит в дальнейшем избежать негативных моментов.

Брачный договор по семейному законодательству – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Таким образом, брачный договор могут заключить либо лица, вступающие в брак, либо супруги. При этом действие брачного договора начинается только после регистрации брака в органах ЗАГСА.

Заключая брачный договор, супруги изменяют правой режим совместно нажитого имущества с законного на договорный. Другими словами, все, что они нажили в период брака, уже не будет делиться пополам (по закону). Каждому будет принадлежать та часть имущества, которая урегулирована договором. Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере.

После свадьбы супруги приобрели квартиру на совместные деньги. В том случае, если стороны не заключили брачный договор, при разводе каждому из супругов будет принадлежать ровно по ½ доли в этой квартире. Если же супруги заключили брачный контракт, то при разводе и разделе совместно нажитого имущества судья будет опираться на положения этого договора. Соответственно, в самом договоре можно прописать, что квартира после развода переходит в собственность мужа или жены или вообще должна быть продана. Это уже как супруги договорятся между собой.

 В отличие от законодательства ряда иностранных государств, российское законодательство предусматривает заключение брачного договора только в отношении имущества (как движимого, так и недвижимого). То есть предметом брачного договора могут быть (к примеру): недвижимость (квартиры, дома, земельные участки и др.), машины, мотоциклы и др., денежные средства, другое имущество. 

Российское законодательство не допускает включать в договор условия о личных неимущественных отношениях. К примеру, нельзя включить в договор положения о том, что один из супругов обязуется бросить курить и пить, или поступить в ВУЗ и повысить свое образование и т.д. Если такие условия будут включены в брачный договор, то в этой части его можно будет признать недействительным.

В отличие от российского законодательства, американское позволяет заключать такого рода соглашения. К примеру,  в 1994 году в США известный миллиардер Билл Гейтс заключил брачный договор с Мелиндой Френч, согласно которому он мог один уикенд в год проводить со своей бывшей любовницей.  Или, к примеру, в США можно заключить брачный договор, в котором будет прописано, что в случае развода несовершеннолетние дети остаются проживать с одним из родителей, а второму родителю при этом может быть категорически запрещено встречаться с детьми.

В России нельзя включать в брачный договор положения относительно воспитания детей, так как эти вопросы регулируются отдельным соглашением (мы о нем говорили в статье "Давайте договариваться до..."). И тем более нельзя ограничивать родителя, который проживает отдельно, в вопросах воспитания и содержания ребенка.

Следует отметить, что специфика брачного договора состоит еще в том, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Без этого действия договор считается недействительным  и, следовательно, не порождает никаких правовых последствий.

Если вы уже приняли решение, что хотите заключить брачный договор, ниже я приведу примерный алгоритм действий сторон по заключению брачного контракта.

1. Первое, что необходимо сделать: супругам (или будущим супругам) сесть за стол переговоров и обсудить, какое имущество будет фигурировать в договоре, а какое нет.  Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем у сторон было четкое понимание, на какое имущество будет распространяться законный режим (т.е. все будет делиться пополам), и на какое имущество договорный.

2. Следующим этапом будет поход к юристу для составления брачного договора. 

3. И в завершение, заверение подготовленного договора у нотариуса. Следует отметить, что некоторые нотариусы также занимаются подготовкой брачных контрактов.

Брачный договор может быть изменен в период брака по обоюдному согласию сторон. Для этого супруги опять должны пойти к нотариусу и оформить изменения. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может потребовать изменения или расторжения брачного договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом.

Прекращается брачный договор с момента расторжения брака, в связи с истечением срока его действия (брачный договор может быть заключен как на определенный срок 5-10-25 лет, так и на неопределенный) или в связи со смертью одного из супругов. При этом, в том случае, если брачный договор прекращается в связи с расторжением брака, отдельные его положения могут продолжать свое действие. Например, положения о содержании бывшего супруга или супруги определенное в договоре время после развода и др.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что заключение брачных договоров в последнее время только увеличивается. Видимо благосостояние и правовая грамотность населения все таки улучшаются, чтобы об этом не говорили. Не секрет, что это процедура не дешевая, но помогающая не в случае развода или возникновения иных спорных ситуаций не только сохранить нервы в порядке, но и сэкономить деньги.

Дарья Семенова

заместитель руководителя департамента корпоративной практики компании «Консалтинговый клуб»

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар

Делить пополам достаточно справедливо. И не нужно договор заключать.

Нужно "гнать" саму мысль о разводе во время свадьбы.

Аватар

Мою подругу парень (на тот момент) тоже убеждал заключить договор да свадьбы. Она была по уши влюблена и вдавалась в тонкости этого договора.

Через несколько лет развелись. Оказалось, что все имущество переходит бывшему мужу, даже то, что покупала она.

Вот итог брачного договора.

Аватар

Люди, заключающие брачный договор делают это в трезвом уме и светлой памяти. Именно для того чтобы не было ущемления одной из сторон БД удостоверяет нотариус. В любом случае ущемленная сторона может оспорить БД в суде (как было сказано выше). Так что не вижу никакой проблемы для девушки "влюбленной по уши" побороться за свои права. А чтобы не возникало таких проблем,как говорится-учите матчасть. Ибо незнание законе не освобождает от ответственности. Так получается только от ПРАВОВОЙ НЕГРАМОТНОСТИ.

Аватар

Даже не представляю как предложить брачный договор "Солнышко, а давай заключим договор о наших отношениях".

Кстати прожили 27 лет и без него, и вполне счастливо.

Аватар

Аноним,

Цитата:
Даже не представляю как предложить брачный договор "Солнышко, а давай заключим договор о наших отношениях". Кстати прожили 27 лет и без него, и вполне счастливо.

Брачный договор - удел людей богатых, к которым, Вы, видимо не относитесь.

можно сколько угодно заключать брачных и не очень договоров

в любом случае в суде руководствуются в первую очередь положениями семейного кодекса

Аватар

Брачный договор, в судебном порядке, может быть признан не действительным частично или полностью, на основаниях предусмотренных законодательством.
Данными основаниями принято считать:
— несоответствие брачного контракта требованиям, выдвигаемым законодательством или другим нормативным актам;
— собственно брачный договор, заключен под воздействием лжи, угроз, насильственных действий, заблуждений или стечений трудноразрешимых обстоятельств;
— брачный договор – фикция то есть притворной сделкой.
 

Извините, вы забанены на форуме и не можете оставлять мнения.
Люди которым это нравится