Клерк.Ру

Олег Скворцов

Кризис плохих долгов, о котором так долго и много говорили, продолжает набирать обороты. Казалось бы, уже все те, кто могли потерять работу, уже потеряли ее, а многие – успели найти новую или временную подработку. Ведь пик сокращений пришелся на конец прошлого – начало этого года. Последние экономические тенденции в один голос свидетельствуют об определенной стабилизации: нефть растет, курс рубля зафиксировался, даже рынок труда, похоже, начинает оживать.
На сегодняшний день вы вряд ли встретите человека, который не имел бы претензий к кризису, и не ощутил бы на себе его прямое или косвенное влияние. Ухудшение качества жизни, рост цен на многие товары и услуги, падение темпов промышленного производства, снижение темпов роста ВВП – вот негативные последствия финансового кризиса. Впрочем, актуальность выдвигаемых обвинений постепенно слабеет.
Кризис вносит в нашу жизнь новые нормы, формирует привычки, развивает положительные качества: силу характера, упорство, мобильность. Мы должны оставаться эффективными. Для того, чтобы оценить те преимущества, которым он нас учит, стоит лишь присмотреться чуть внимательнее. Футболисты говорят – игра забудется, счет останется. Так и сегодня.
Любой кризис, будь то финансовый, духовный или общечеловеческий, цикличен - то есть, регулярно повторяется через определенный промежуток времени. Во все времена на пике роста, наивысшего развития происходит спад. Кажется, только что все было хорошо, люди начали привыкать к «тепличным» условиям, как вдруг - «стоп».
Когда наша экономика росла опережающими темпами, и цены на нефть были более 70 долларов за баррель, граждане не упускали случая воспользоваться возможностями вкладывать деньги, получая высокую прибыль – играли на биржах, покупали недвижимость. Однако с наступлением кризиса многие столкнулись с финансовыми трудностями. И в этот момент начинают все чаще звучать реплики о том, что государство должно активно поддержать своих граждан в их бедственном положении.
Уволили с работы, отправили в неоплаченный отпуск или вынудили написать заявление на увольнение «по собственному желанию», поставив в жесткие рамки путем снижения зарплаты – во всем виноват наступивший финансовый кризис. С этим можно согласиться. Но не всегда.
Как всегда, под звон бокалов и бой курантов, мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущее. Пусть наступающий год принесет позитивные изменения и возможности для реализации всех планов.
В истории экономики финансовые кризисы – явление не новое. Экономика развивается циклически: за периодом роста следует период спада. Иными словами, финансовые кризисы неизбежны. И чем сильнее экономика страны интегрирована в мировую финансовую систему, тем ощутимее будут для нее последствия кризиса.
Влияние мирового кризиса на российскую экономику длится уже более года, и на протяжении последних месяцев каждый из нас смог прочувствовать признаки кризиса на себе.
Кризис на финансовых рынках вынуждает нас быть умнее. В сложившейся ситуации каждый решает для себя вопрос: какое применение найти свободным средствам сегодня, чтобы завтра не остаться в проигрыше? Акции и облигации уже не соблазняют рискнуть накопленным.
Финансовый кризис на мировых рынках уже породил массу слухов, которые перетекают из уст в уста в лучших традициях сарафанного радио. Но большую часть слухов все же породил интернет. Блоги и форумы пестрят самыми разными списками и комментариями по поводу кризиса, банков, бирж, курсов валют и прочего.
Кризис на мировых финансовых рынках заставил банки пересмотреть принципы работы в кредитовании. Одним из ключевых изменений, помимо роста ставок, стало ужесточение требований к заемщикам. Те банки, которые продолжают активно работать на рынке кредитования, стали более тщательно оценивать платежеспособность клиентов.
Сегодня ситуация в финансовом секторе продолжает оставаться нестабильной. Это означает, что можно с уверенностью прогнозировать замедление темпов развития розничного сектора бизнеса. Банки будут менее активно наращивать свои портфели по ипотечному и автокредитованию, пластиковым картам и потребительским кредитам. На первый план сейчас выходят качество кредитного портфеля и взвешенная рисковая политика.