Клерк.Ру

Иван Соловьев

В данной статье хотелось бы коснуться вопроса, когда приветствующиеся у нас попытки облегчить жизнь определенной категории наших граждан приводят к проблемам в годами сложившейся тонкой настройке правоотношений в той или иной области. И такие попытки напоминают слона, разгуливающего в посудной лавке в потугах хоть чем-нибудь да помочь - ладно бы простым гражданам, нет – отдельной и очевидно самой нужной нашей части населения, занимающейся предпринимательской деятельностью.
Минфин России инициировал проведение инвентаризации налоговых льгот. Данная работа должна завершиться к весне 2014 года с прицелом на то, чтобы успеть разработать проект соответствующих изменений в действующее законодательство. Это позволит планировать бюджетные поступления на 2015-2017 годы без учета неэффективных налоговых льгот.
События последнего времени обуславливают повышенный интерес наших граждан к проблеме миграции в целом и незаконной миграции в частности. И если создание национальных анклавов в наших городах и вытеснение россиян с рынка труда рассматриваются как факторы, требующие внесения корректив в миграционную политику государства, то тема соблюдения налогового законодательства и потери бюджета (пусть даже и потенциальные) предметом анализа до сих пор замечены не были.
Наконец-то, немного улеглись волны от информационного всплеска, обусловленного стартом компании по проведению амнистии лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений в сфере экономической деятельности. Очевидно, для простоты и удобства обозначения многие назвали ее «экономической амнистией», хотя прозвучавшие идеи по сути своей являлись предложением провести банальную амнистию в уголовной сфере.
Президиум Высшего арбитражного суда РФ, приняв решение по иску ООО «Металлургсервис», по мнению многих специалистов, создал прецедент. Его суть сводится к отсутствию налогового правонарушения в действиях налогоплательщика, выделившего отдельного направления деятельности в новое юридическое лицо. При этом последнее применяло специальный налоговый режим, что неизбежно приводило в итоге к уменьшению налоговых выплат в бюджет.
Все больше людей задумываются над последствиями получения заработной платы в конвертах. И этому есть логичное объяснение. Лет 15 назад зарплата в конверте была делом само собой разумеющимся. Сегодня же, с введением институтов контроля за доходами (и особенно расходами отдельных категорий граждан), предложениями по ужесточению правил оборота наличных денежных средств, спорами о дальнейших контурах пенсионной системы, наши соотечественники стали понимать, что пора легализовываться.
13 марта 2013 года в Государственную Думу депутатами В.А. Васильевым, И.А. Яровой, Т.Н. Москальковой, А.Е. Хинштейном, М.Х. Вахаевым, В.П. Водолацким, А.Б. Выборным и членами Совета Федерации А.И. Александровым, А.А. Чекалиным, М.Г. Кавджарадзе внесен проект федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка».
В ходе различных мероприятий, экспертных собраний и круглых столов на общественных площадках в последнее время нередко приходилось слышать о том, что существующий в настоящий момент механизм возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям является правильным.