Клерк.Ру

Новая ментальность

На фото Марика Стигнеева

2013

Все-таки я порой себя таким мастодонтом чувствую, ну, таким мастодонтом - просто ни в сказке сказать, ни пером описать. Общаемся иной раз со старшим сынулей, и прям такая тоска берет: что-то я точно упустила в своем интеллектуальном развитии. Или в его. Или вообще.

"Ох уж эта молодежь! Какие-то они все... молодые!" (с)

Во-первых, секс. Они сейчас на него очень легко смотрят. Теория мадам Коллонтай о "стакане воды", так сказать, в действии и в полный рост. Современный подросток, даже будучи в общем-то, надеюсь, девственником, не считает постель хоть сколько-нибудь поводом для знакомства вообще. Лично мне, которая считала, что «поцеловал девушку – теперь женись», такое отношение кажется диким.

Нет, я, конечно, ему мозги-то мою, и про заболевания, передающиеся половым путем, и про третичный сифилис, и про незапланированную беременность, и про аборты, и прочая, и прочая. Но не уверена, что на фоне общей девичьей доступности, он вообще понимает, о чем я говорю.

- Представляешь, звонит мне Женя, и говорит: "Костя! Я хочу тебя!" И что я должен ей отвечать?

... Упс. Жене, на минуточку, 14 годиков. Я в ее возрасте считала, что детей приносит аист и мечтала о лаврах председателя совета пионерской дружины. И уж всяко не вешалась на мальчика, с которым знакома без году неделя, с воплями: "Берите меня! Топчите меня!".

И как, пардон муа, в этой ситуации ему втирать про уважение к женщине? Сказала: "Костя, у упомянутой Жени сильно занижена планка социальной ответственности. И это чревато разного рода веселыми болячками!" А он мне отвечает: "Мать, так она не одна так себя ведет!" Упс....

Во-вторых, нетленная максима: "Никто никому ничего не должен!". А и что? И не должен. Кто ж спорит-то? Но мне все равно дико.

Нет, допускаю, что я – существо, избалованное большим количеством чадолюбивых бабушек на душу населения: мои родители имели возможность заниматься чем хотели - работой, собой, личной жизнью, даже поболеть в свое удовольствие могли. Было понятно, что чадолюбивые бабушки и присмотрят, и в школу отведут, и до кружка контактного макраме проводят, помоют, причешут, косички заплетут. И даже ветрянку вылечат, будь она неладна.

Я такими возможностями похвастать не могу: бабушка у моих детей, как вы знаете, одна. От меня по наследству перепала. Мои родители ни мне, ни внукам ничего не должны….

Но порой указанная нетленная максима принимает какие-то уж совсем гротескные формы. Не далее как сегодня поехали мы с дивным моим младшим сыном в «Мосмарт», так как муж мой внезапно для самого себя взалкал паэльи. А самые дешевые, качественные и недалекие (в смысле, ехать недалеко) морепродукты у нас живут именно в «Мосмарте». Дождались автобуса, погрузились, и поехали. Автобус не то, чтобы переполнен, но народу таки есть. И не сказать, чтоб сплошь пожилые люди и инвалиды.

Нет. Но единственным человеком во всем автобусе, который догадался уступить место старушке с клюкой, была я. На минуточку, пассажир с ребенком, которому, вообще-то, самому должны уступать место. И полдороги втирала малышу, что он уже взрослый, практически мужчина, поэтому должен уступить место старенькой бабушке, а сам может и постоять. Втирала, и понимала, насколько глупо я смотрюсь, объясняя ребенку правила хорошего тона в присутствии пары десятков сидящих здоровых мужиков. Тут же некстати вспомнилось довольно распространенное мнение, которое часто озвучивается, когда возникает необходимость уступить место беременной женщине: "Она залетела, а я ей должен место уступать?!". Никто никому ничего не должен, не забыли?

И порой мне становится страшно. Что-то наше общество потеряло. Что-то очень важное, на мой взгляд. И я боюсь, что мои дети тоже будут спать со всеми подряд, претворяя в жизнь теорию о "стакане воды", и не станут уступать места "пассажирам с детьми, инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам".

Как вы думаете, что же все-таки перевесит - мое воспитание или стадное чувство, мол, никто не уступает, а я что, лысый?

Марика Стигнеева

главный бухгалтер Фонда Инновационных научно-образовательных программ "Современное Естествознание"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
не хочет быть клерком

Anonymous,

Цитата:
а вы кому сегодня помогли? а место уступили?

Искренне каюсь, что езжу на работу на машине и по дороге не встречаю убогих и страждущих. А вообще такие вопросы не уместны, если я уступаю место я об этом никому не скажу ибо это мелочь и недостойно внимания. А вот вы наверно думаете, что совершили подвиг, уступив место.

не хочет быть клерком

Барышня,

Цитата:
Это мы ,еще выросшие на "Пионерской зорьке" , думали, что "поцеловал-женись" -и никаких добрачных интимных связей

Только не надо на уши приседать, раньше все тоже самое было, только вот такие как вы в инете об этом не писали, а теперь пишут. Времена не меняются да и нравы остаются, просто информацией делиться становится проще

У автора только сыновья, и видна позиция будущей свекрови -  "мой сыночек самый лучший, а если что - то это развратные девки сами виноваты". У меня дочери 14 лет, и ее одноклассники ведут себя не как невинные младенцы. А уж про то, что у мальчиков полные телефоны порнографии, нам учительница на каждом собрании с 6 класса говорит.

Аватар

Zloy_nalogoviK,

Цитата:
А вообще такие вопросы не уместны, если я уступаю место я об этом никому не скажу ибо это мелочь и недостойно внимания. А вот вы наверно думаете, что совершили подвиг, уступив место.
 Вот. Спасибо, что сформулировали мою мысль! Когда-то Зиновий Гердт в интервью сказал, что добрые дела надо совершать так, чтоб самому этого не замечать. Еще сказал, что у него самого не всегда это получается. Но к этому надо стремиться.

Странные Вы люди. Статья ведь не о том, какая Марика хорошая, потому что она уступила место в транспорте ))))

А по вашему выходит, что любая женщина, рассказывающая о ситуации, когда она уступила место в транспорте, а кучка молодых здоровых людей осталась сидеть, оказывается хвастается своими подвигами. Какая-то абсурдная логика у вас

Клерк

Ага, статья-то не об авторе ваще-то.

Помню, упала в обморок в метро, - очнулась - вокруг толпа ног, даже не расступились, чтобы помочь выйти. Абзац, извините!

 

 

 

Клерк

И порой мне становится страшно. Что-то наше общество потеряло.

вот мне тоже страшно теперь, и после прочтения комментов этой статьи тоже...
Незаменимый работник

ИМХО, дело не в том, что Марика хорошая или хвастается своими добрыми поступками. А в том, что она уж сильно обобщает остальных людей. Девочки-подростки все бл...и, в автобусе мужчины все моральные инвалиды, НИКОМУ ничего не надо и т.п.. И так всё в жизни.

Надо попробовать быть добрее к людям, и они ответят взаимностью

Знаете, я вот насчет мужчин в автобусе тоже сильно обобщаю. Потому что в последнее время я вообще не видела ни одного мужчины в транспорте, уступающего место хоть кому-нибудь ;) Они наверное где-то есть, уступающие, но почему-то не в том транспорте, в котором езжу я.

Незаменимый работник
Цитата:
Понимаете...таким женщинам, как Марика, например, ни один нормальный мужчина и не захочет уступать, и не стоит его за это винить
 

 ха-ха :)))) я - молодая красивая женщина, ношу короткие юбки и хожу на высоких каблуках. Вы думаете мне уступают? Возможно, когда я буду пожилым беременным инвалидом с ребенком на руках, тогда меня это и начнет возмущать :)

Аватар

В чем Вы видите оскорбление? Я просто говорю, что он не захочет, но, конечно, его можно заставить:) И дело, разумеется, совсем не в красоте и не в юбке. Марика вполне себе симпатичная и молодая женщина.

Аватар

Да уж.... самое интересное и захватывающее в этой статье - это комментарии!

основной вопрос, который у меня возник:

К чему в статье автор уделяет такое большое внимание мужу, креветулькам и другим морепродуктам, и, главное, бабулькам в общественном транспорте? как мне показалось, статья о нравственном поведении ее сына... или я все не так поняла?

Аватар

Анонимка Раз,

Это был неконтролируемый поток сознания или скрытая реклама Мосмарта.)))) Других объяснений наличия в тексте о падании моральных устоев в обществе упоминаний о креветульках придумать сложно. Есть еще вариант "что вижу, то пою"

Аватар

Anonymous,

скрытая реклама Мосмарта, точно)))))

а так же легкий намек о проведенном отпуске в Испании путем упоминания паэльи))))

Аватар

Интересное наблюдение... Дама с ником Надя.К во многих комментариях к статьям автора его очень рьяно защищает. при чем одинаковыми комментариями в стиле "Ваше право не читать то, что Вы считаете фигней.")))

Аватар

Anonymous,

А также легкий намек на то, что аффтар состоялась как женщина путем упоминания о наличии мужа. Ведь иначе, без паэльи, мужа и Мосмарта, плавно перейти от проблемы сексуальной распущенности молодежи к проблеме бабушек в автобусе никак не получалось.)))))

Аватар

Какая семья замечательная! Автор - заботливая жена и мать, экономная хозяйка, социально активна, в связях порочащих не замечена! Сынулю воспитала морально устойчивого! Муж молодец - полезное питание уважает !  Таки, плакаты с них рисовать, в пример общественности ставить! Может, автор в скором времени порадует нас книгой, которая поможет спасти от морального упадка современную молодежь!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!!

Заранее прошу у автора прощения, если по невнимательности своей не упомянула некоторые положительные ее качества, а что их несметное множество, читатель не сомневается)))

Цитата:
Интересное наблюдение... Дама с ником Надя.К

А чего тут особо интересного? Марика пользователь  форума и блоггер на Клерке. Я тут тоже как-то не мимо прохожу ;) 

Кстати, ник могли бы и не перевирать ;)

 
не хочет быть клерком

Над.К,

Цитата:
Знаете, я вот насчет мужчин в автобусе тоже сильно обобщаю. Потому что в последнее время я вообще не видела ни одного мужчины в транспорте, уступающего место хоть кому-нибудь ;) Они наверное где-то есть, уступающие, но почему-то не в том транспорте, в котором езжу я.

Я когда езжу в общественном транспорте место никогда не уступаю, потому что никогда не сажусь.

не хочет быть клерком

Над.К,

Цитата:
Вот, теперь вы уже переходите к оскорблениям женщины. Вероятно, как настоящий мужчина ;)

Надя, вот вы все упоминаете настоящих мужчин, а какими по вашему качествами должна обладать настоящая женщина?

Вы хотите тут развести дискуссию про настоящих женщин? Идите в форум, там для этого есть раздел Пятница.

Просто когда мужчина опускается до оскорбления женщины, тем более ему не знакомой, тем более анонимно, это по моему просто мерзко. И не достойно мужчины. Впрочем, некоторые вообще любят пакостить в интернете, в жизни ведь за это можно и по физиономии схлопотать ;)
 

не хочет быть клерком

Над.К,Согласен со сказанным. Но тем не менее какими качествами должна обладать настоящая женщина (без дискуссий). Женщина может обмануть, предать? Встречается сплош и рядом. Например, выйти замуж за деньги я ситаю обманом и предательством, а сейчас это в порядке вещей.

Аватар

Zloy_nalogoviK,

Цитата:

какими по вашему качествами должна обладать настоящая женщина?

видимо, место в трамвае бабушкам уступать... и писать об этом в блоге...;)

 

Вы бы сначала сами хоть про что-нибудь статью написали. И что бы это хоть кому-то захотелось почитать и обсудить. А то кроме голого критиканства ведь и нет ничего.

Кроме того, статья вообще-то не про то, что место надо уступать. Если кто не понял.

Впрочем, каждый видит то, что ему хочется ;)

Аватар

Над.К,

интересно как! вы перечитайте мой первый пост...

Цитата:

Кроме того, статья вообще-то не про то, что место надо уступать.

именно это там и написано ;)

Кроме того, опубликовав любую статью в Интернете, надо быть готовым  к критике, обоснованной и необоснованной... и просто к тому факту, что твое мнение может не совпадать с мнением любого другого читателя.

Ну вот я ж говорю, каждый видит то, что он желает видеть. Статья вообще- то про другое.  Критика и высказывание мнений должна быть конструктивно, а когда она скатывается на уровень обсуждения личных данных автора как женщины, это уже называется хамство. И этого хамства у нас во мнениях хватает к сожалению не только по отношению к Марике, но и к другим авторам.

Аватар

Над.К,

Выкладывая в сети свое творчество, фотографии и т.д. не следует ожидать только восторженных откликов! почему я как любой другой читатель не могу высказать свою собственную точку зрения? или я могу высказываться исключительно в положительном ключе, в ином случае я что должна молчать? и никогда, НИКОГДА, больше не читать и не смотреть? человек, публикующий в Интернете хоть что-то, априори становится публичным человеком. тогда в чем проблема обсудить и высказать свое мнение об описанной ситуации, в том числе касающейся его частной жизни, вынесенной им самим на обсуждение?

Аватар

Это феерический бред - разводить гигантскую дискуссию из проблемы старой, как мир: молодежь в глазах «старшего поколения» (а особенно своих родителей) ВСЕГДА и во все времена «слишком быстро взрослеет». И эти самые девочки, в 8-ом классе уже неоднократно делавшие аборты, и шестиклассники с телефонами, забитыми порнографией, точно также через –дцать лет будут разговоры начинать со слов «а мы в их годы и подумать о таком не могли…», «куда катится мир», «ах, как изменилась нынче мораль» и т.п.. Признайтесь честно, кто в 12 лет не рукоблудил? Вы не рукоблудили? Правда? Бедненький. И, по моему скромному мнению, если ваш ребенок в таком возрасте не знает, откуда берутся дети и что в штанах у детей противоположного пола, вы что-то упустили в его развитии. Потому что даже если родители ханжи, но ребенок нормально общается со сверстниками, ему уже все давно показали и рассказали. И он вряд ли побежит пересказывать это родителям, и это НОРМАЛЬНО.

Аватар

(продолжение)

Покажите мне кто-нибудь ГОСТ или тех.регламент (ха-ха), в котором установлен «нормальный» возраст для добровольного начала половой жизни, а потом осуждайте тех, кто в этот ГОСТ не уложился и к тому же – о ужас! – имел наглость донести это до окружающих. Сейчас информация доступнее, верно. А задача родителей – научить с информацией обращаться, а не стращать бедное дитя угрозами «петушок отвалится». Боитесь детского венеролога – сопроводите рассказ об ужасах хламидиоза выдачей барьерных контрацептивов, объясните, как ими пользоваться, и спите спокойно.

Аватар

(и еще)

Про метробабушек то же самое. Не первое поколение возмущается тем, что никто место не уступает, а бабушки как стояли, так и стоят. Кто-то упомянул уже про древнюю Русь – правильно, и во времена Владимира Красно Солнышко, небось, с гонцами друг другу весточки слали: «Зело почтение отроков к старцам утеряно: в колесницах оным не присесть, а коли замечание глаголешь, отвечают, что сам глаголящий пес смердящий есмь». Что-то мне подсказывает, что проблема вечная (а во многом и надуманная) и не во «временах и нравах» вовсе тут дело.

 

С уважением.

 

угу, т.е. настоящая женщина должна выходить замуж исключительно за нищих и пахать всю жизнь, кормя себя, детей и мужа. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет (с)

А иначе она не настоящая женщина, да. Интересный критерий вы выбрали однако )))

Последнему Анониму - а Вы вообще как-то странно прочитали статью и мнения. И непонятно к кому обращаетесь. Вроде как к мужчине (судя по словам про рукоблудие ;)), но автор статьи женщина.

не хочет быть клерком

Над.К,

Цитата:
угу, т.е. настоящая женщина должна выходить замуж исключительно за нищих и пахать всю жизнь, кормя себя, детей и мужа. Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет (с) А иначе она не настоящая женщина, да. Интересный критерий вы выбрали однако )))

Содержанка по вашему настоящая женщина? ТОгда с вами все ясно. И не надо в таком случае сыпать тут про настоящих мужчин с себя начните.

Можно узнать, кого из присутствующих вы назвали содержанками? Меня? Так я наверняка по более вас зарабатываю.

Кстати, если бы не было мужчин, содержащих женщин, не было бы и содержанок. Точно так же, как не было бы проституток, если бы не было спроса ;) Так что женщин обвинять мужчины всегда горазды, только стоит помнить, что виноваты обе стороны.

И причем тут обсуждение содержанок не понятно вообще. Это типа как доказательство того, что мужчина может оскорблять женщину или что? Логику понять хотелось бы.

Аватар

Над.К,

Невозможно пытаться понять чью-то логику, задавая алогичные вопросы и сыпя банальностями. А последнее предложение вообще из серии:"Товарищи, он меня с....кой  обозвал"

Марина, вы бы дискуссию перечитали что ли.  С чего вообще вопрос пошел про настоящих мужчин.

А насчет банальности - так я никогда и не претендовала на исключительность высказываний ;)   Тем более, что обсуждаемая тема вообще достаточно банальна.

Последнему Анониму - вы попутали сайты, вам на сайт медиков-любителей.

Кстати, последний Аноним, он же Марина. У вас наблюдаются какие-то проблемы в этой сфере? А то Вы то про рукоблудие, то про сифилис ;) Самое место для обсуждение, да. Другого вероятно в инете места не нашли

Аватар

Над.К,

Надя, это вопросы не к вам, а к автору. Или вы автор? Что вполне объяснимо, не стесняйтесь. Надо же как-то защищать откровенный написанный бред. Людиииии, только мне, такой испорченной, автор кажется кретинкой-занудой-эгоцентристкой? Или тут есть еще нормальные??????????

m'm,

Цитата:

Я вот не могла дождаться,когда "нашей" девице исполниться 16 лет,статья все-таки. Потом расстались, я решила, что она одна такая,теперь мой сынуля пройдет-таки конфетно-букетный период с трепетом и нежностью.Да ничего подобного следующая и следующая оказывались в постели через пару тройку дней, и не потому, что они или они такие, просто это стало какой-то дурной нормой.Как стакан воды.."

m'm, вы сильно не правы.

Я- мать 16-летней девушки, активно участвую в ее жизни, общаюсь с ее подругами, и- каюсь- тайком почитываю их переписку. Они совсем не такие, наши девушки, как вам кажется. На всякий случай опишу внешность дочери и ее подруг- высокие, красивые, стройные, фигуристые; со своими интересами и амбициями; с активной внешкольной жизнью- это во избежание предположений, что они не интересны противоположному полу. Ни одну из этих девушек я даже представить не могу прыгающей в постель на 3-й день знакомства; да и о мальчиках, лезущих под юбки, между собой они высказываются с брезгливостью.

Если ваш мальчик предпочитает легкодоступных девиц- так это только от лени, а не потому, что "нормальных" не осталось. Вероятно, ему легче с такими девушками, поэтому круг общения такой. И я даже скажу по секрету- и среди парней достаточно не озабоченных сексом) Наверняка, они не откажутся, если им "перепадет", но ставить во главу отношений... хмммм...

m'm, я вас уважаю и понимаю вашу позицию, но обобщать в этом вопросе- все равно что обобщать типа "в наше время все работают дворниками" или "в наше время все занимаются наукой".

Люди которым это нравится