Клерк.Ру

Новая ментальность

На фото Марика Стигнеева

Все-таки я порой себя таким мастодонтом чувствую, ну, таким мастодонтом - просто ни в сказке сказать, ни пером описать. Общаемся иной раз со старшим сынулей, и прям такая тоска берет: что-то я точно упустила в своем интеллектуальном развитии. Или в его. Или вообще.

"Ох уж эта молодежь! Какие-то они все... молодые!" (с)

Во-первых, секс. Они сейчас на него очень легко смотрят. Теория мадам Коллонтай о "стакане воды", так сказать, в действии и в полный рост. Современный подросток, даже будучи в общем-то, надеюсь, девственником, не считает постель хоть сколько-нибудь поводом для знакомства вообще. Лично мне, которая считала, что «поцеловал девушку – теперь женись», такое отношение кажется диким.

Нет, я, конечно, ему мозги-то мою, и про заболевания, передающиеся половым путем, и про третичный сифилис, и про незапланированную беременность, и про аборты, и прочая, и прочая. Но не уверена, что на фоне общей девичьей доступности, он вообще понимает, о чем я говорю.

- Представляешь, звонит мне Женя, и говорит: "Костя! Я хочу тебя!" И что я должен ей отвечать?

... Упс. Жене, на минуточку, 14 годиков. Я в ее возрасте считала, что детей приносит аист и мечтала о лаврах председателя совета пионерской дружины. И уж всяко не вешалась на мальчика, с которым знакома без году неделя, с воплями: "Берите меня! Топчите меня!".

И как, пардон муа, в этой ситуации ему втирать про уважение к женщине? Сказала: "Костя, у упомянутой Жени сильно занижена планка социальной ответственности. И это чревато разного рода веселыми болячками!" А он мне отвечает: "Мать, так она не одна так себя ведет!" Упс....

Во-вторых, нетленная максима: "Никто никому ничего не должен!". А и что? И не должен. Кто ж спорит-то? Но мне все равно дико.

Нет, допускаю, что я – существо, избалованное большим количеством чадолюбивых бабушек на душу населения: мои родители имели возможность заниматься чем хотели - работой, собой, личной жизнью, даже поболеть в свое удовольствие могли. Было понятно, что чадолюбивые бабушки и присмотрят, и в школу отведут, и до кружка контактного макраме проводят, помоют, причешут, косички заплетут. И даже ветрянку вылечат, будь она неладна.

Я такими возможностями похвастать не могу: бабушка у моих детей, как вы знаете, одна. От меня по наследству перепала. Мои родители ни мне, ни внукам ничего не должны….

Но порой указанная нетленная максима принимает какие-то уж совсем гротескные формы. Не далее как сегодня поехали мы с дивным моим младшим сыном в «Мосмарт», так как муж мой внезапно для самого себя взалкал паэльи. А самые дешевые, качественные и недалекие (в смысле, ехать недалеко) морепродукты у нас живут именно в «Мосмарте». Дождались автобуса, погрузились, и поехали. Автобус не то, чтобы переполнен, но народу таки есть. И не сказать, чтоб сплошь пожилые люди и инвалиды.

Нет. Но единственным человеком во всем автобусе, который догадался уступить место старушке с клюкой, была я. На минуточку, пассажир с ребенком, которому, вообще-то, самому должны уступать место. И полдороги втирала малышу, что он уже взрослый, практически мужчина, поэтому должен уступить место старенькой бабушке, а сам может и постоять. Втирала, и понимала, насколько глупо я смотрюсь, объясняя ребенку правила хорошего тона в присутствии пары десятков сидящих здоровых мужиков. Тут же некстати вспомнилось довольно распространенное мнение, которое часто озвучивается, когда возникает необходимость уступить место беременной женщине: "Она залетела, а я ей должен место уступать?!". Никто никому ничего не должен, не забыли?

И порой мне становится страшно. Что-то наше общество потеряло. Что-то очень важное, на мой взгляд. И я боюсь, что мои дети тоже будут спать со всеми подряд, претворяя в жизнь теорию о "стакане воды", и не станут уступать места "пассажирам с детьми, инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам".

Как вы думаете, что же все-таки перевесит - мое воспитание или стадное чувство, мол, никто не уступает, а я что, лысый?

Марика Стигнеева

главный бухгалтер Фонда Инновационных научно-образовательных программ "Современное Естествознание"