Клерк.Ру

1 сентября

На фото Марика Стигнеева

1242

Последние семь лет новый учебный год для меня начинается стандартно. Нет, не торжественной линейкой 1 сентября. Нет, не сбором детских портфелей и глажкой школьной формы. Нет. Новый учебный год для меня начинается мужниным педсоветом, с которого он, как правило, приезжает с волосами, вздыбленными на всех местах и большим количеством умных мыслей в голове.

И каждый год я с нетерпением жду его возвращения, мне не терпится поскорее узнать: чего же такого разудалого придумала залихватская мысль наших образовательную власть придержащих за время летних каникул? В этом году я предвкушала, что, в связи с обострившейся в виду жары мозговой активностью Фурсенко и его присных, нам предстоит что-то особенно фееричное.

Меня постигло жестокое разочарование. Видимо в связи с аномальной жарой министерство образования в полном составе расслабилось под кондиционерами, и ничем не порадовало педагогов. Разве что введением обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9 классе по всем предметам. В том смысле, что в 2010 году девятиклассники писали ГИА по русскому языку и математике, а 2 предмета по выбору в большинстве школ города Москвы сдавали по старинке: билеты, рефераты. Со следующего года все будут сдавать в формате ГИА. И все это несмотря на печальные результаты: ГИА-9 в 2010-м по Москве пронесся не хуже пожара 1812-го. То есть криков и воплей было столько же, если не больше. Самый аховый в плане результатов - ЮАО. На что, конечно, тут же нашлось «множество уважительных причин».

Вспоминается старый анекдот: французская армия идет в наступление, и вдруг артиллерия перестает палить. Командующий вместо того, чтобы послать адъютанта, в гневе скачет к артиллеристам сам:
- Па-а-а-чему прекратили стрельбу?
- Мой генерал, тому была тысяча причин! Во-первых, у нас закончились патроны….

В прошедшем году я была, так сказать, непосредственным участником сдачи государственной итоговой аттестации за 9 класс. В смысле, сдавал мой старший сын, а я бегала по потолку и всячески переживала. Мой сын сдал это на «отлично» по одной простой причине: с сентября я нанимала ему репетиторов по русскому языку и математике. Своему, в общем-то, неглупому сыну. Потому что с начала года учителя были поставлены перед выбором: либо они проходят школьную программу так, как они, собственно, и должны это делать, либо натаскивают детей на ГИА. Учителя нашей школы выбрали первое.

«Ненатасканные» дети написали отвратительно. Кроме, разумеется, тех, чьи родители вовремя подсуетились, наняли репетиторов, отдали на курсы подготовки и тому подобное. Потому что учитель физически не в состоянии заниматься всей этой мутотой попутно с прохождением школьной программы. В какую сумму мне обошлась в итоге подготовка ребенка к ГИА, я лучше не буду тут озвучивать.

Кроме прочего, наше министерство образования все никак не может успокоиться по поводу введения в школах основ православной культуры. На мой взгляд, очень метко сказал директор школы, в которой имеет счастье трудиться мой супруг: "Душа ребенка не терпит пустоты, и если ее, душу, не наполнить православной духовностью, то ее может заполнить еще какая-нибудь гадость!.." Как говорится, без комментариев.

… А в целом, новая форма поглажена, цветы куплены, галстуки завязаны, выходные туфли начищены. С Днем Знаний вас, уважаемые. Дети – крепитесь. Родители – мужайтесь.

Марика Стигнеева

главный бухгалтер Фонда Инновационных научно-образовательных программ "Современное Естествознание"

Специально для Клерк.Ру

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 

да уж.. как вспомню...

Сами сдали нормально только благодаря репетиторам! Иные дети сдали очень плохо. Даже имелись двойки.

А как мы ждали результатов вообще умолчу.. вся страна уже имела результаты, а мы узнали их только за один день до вручения аттестатов.

Клерк

«…очень метко сказал директор школы, в которой имеет счастье трудиться мой супруг: "Душа ребенка не терпит пустоты, и если ее, душу, не наполнить православной духовностью, то ее может заполнить еще какая-нибудь гадость!.." Как говорится, без комментариев».

                Комментарий, к сожалению, необходим. Духовность – это состояние, находясь в котором человек естественным образом, т.е. без контроля и принуждения со стороны или самоконтроля, приносит плоды духа. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» Гал. 5:22-23. Так что духовность не следует отождествлять как с культурой вообще, так и тем более с религиозностью и православием в частности. Это совершенно разные вещи.

Клерк.

Жаль не огласили сумму, потраченную на репетиторов. Можно было бы вчинить иск государству или лично г-ну Фусренко о возмещении понесённых расходов.

Цитата:
если ее, душу, не наполнить православной духовностью, то ее может заполнить еще какая-нибудь гадость!.."
 Очень тонко подмечено насчет православной духовности!
Аватар

Вся беда вот в таких мамашах, бегающих по потолку. Видимо, у них, как и у автора статьи, нет других проблем. Мой сын тоже сдавал в этом году ГИА после 9 класса:математика, русский, физика. Жаль, обманули в гимназии, не дали сдать информатику в виде тестов, пришлось сдавать по билетам. Парень сам готовился, без репетиторов. Везде результаты отличные. Все сдавал без нервяка.  вот в некоторых школах преподы запретили ученикам выбирать тестовую форму, только сдачу по билетам навялили. Родители сдуру повелись. А преподы и завалили учеников, которые им чем-то не нравятся. Не знаю, что она имела в виду под натаскиванием. Мой сын не собака, не дрессируется, а учится. И странное, унижающее определение своего же ребенка-"в общем-то неглупый сын". А не в общем-то, а в частности каков он? Может, дело в частностях учеников и неврастении мам?

Я за тестовую форму. Она понятна ребятам, отодвигает Марьиванн от неугодных им учеников, от кормушки,как минимум. Во всяком случае, знакомые дети моего сына сказали, что в случае выбора однозначно будут сдавать в тестовой форме. А насчет денег?Так учить надо было ребенка все 9 лет, а не балду гонять. Среди моих знакомых дети сдали именно на тот балл, который соответствовал их оценкам. 

Учителя просто боятся независмых от них оценко. Они (оценки) показывают, как они работали. А работают в школе не все. Извините за некоторый сумбур. Просто эта истерия достала.

Аватар

Кстаи, Марика, а где вы взяли выражение "власть придержащие"? В русском языке правильное написание-власть прЕдержащие. На потраченные на неглупого сына деньги могли бы и сами немного "натаскаться", хотя бы для написания данной статьи. Как мысль может что-то придумать?Это была бы логическая или речевая ошибка в сочинении по русскому языку, которое входит в ГИА. Может, поэтому аффтар и бегал по потолку, что сам не понимал элементарных правил русского языка?

Zloy_nalogoviK,образование (по крайней мере, на начальном этапе) само по себе состоит из двух компонентов - обучение и воспитание. Школа должна обеспечивать первый компонент, но без второго он никуда не годится. А второй компонент - удел родителей (до тех пор, пока ребёнок сам не возьмётся за дело, определяя дальнейший путь самостоятельно). Только вот про это многие родители почему-то забывают и пытаются спихнуть всё на школу.

Аватар

Мне кажется, сейчас дети в школе получают знания по принципу Шерлока Холмса. Помните, как он обяснял Ватсону, что ни к чему захламлять свой чердак лишними вещами? Мой сын плохо знает географию, литературу и истоию,но по физике и математике он могёт. Меня, конечно, напрягает, что он не может назвать столицу Венгрии или ответить, где находится Чили. Классиков он читает исключительно по рецензиям. Ну, не его это, не его. И не надо ему. Надо будет, найдет и Чили и Будапешт. А вспомните, как учились в советское время. У меня в техникуме был предмет ОООПР. до сих пор не знаю, как расшифровывается. Там нам втирали решения Пленумов и с,ездов. На кой они мне?Так что и раньше вода мокрее не была.

Zloy_nalogoviK,а как можно получить знания без надлежащего воспитания? Будет деть считать, что ему эти знания никуда не впились - как он будет их усваивать? И получается, что после школы народ вообще никуда идти не хочет, а вузы ему нужны только чтобы от армии откосить.

Аватар
Цитата:

По теме, Марика мне нравится, а вот статьи ее нет

а чьи статьи вам нравятся? :)

у меня вот от ас ощущение, что вы и сами себе не нравитесь

 

 
Аватар

Аноним,

Цитата:
Меня, конечно, напрягает, что он не может назвать столицу Венгрии или ответить, где находится Чили. Классиков он читает исключительно по рецензиям. Ну, не его это, не его.
 ага, все по классике - географию знать не надо, извозчик довезет)
Аватар

Все зависит от воспитания родителями своих детей. Если они в детстве привили ребенку желание учиться, то ребенок самостоятельно будет готовиться и к ЕГЭ и к ГИА и к другим проверкам знаний. Будет, потому что перед ним стоит цель - хорошо закончить школу, поступить в ВУЗ.  А задача родителей - заложить эту цель в ребенка.

Я закончила школу с медалью. Я поступила в СПБГУ совершенно самостоятельно. И родители никогда сами со мной не занимались (вернее занимались - класса до 5-ого). И преподавателей дополнительно мне никогда не нанимали. Я училась сама, потому что родители заложили в меня это желание учиться. Хотя  помню, как при поступлении у Университет, вокруг бегали безумные мамаши, с рассказами о том, каких репетиторов они нанимали своим детям. И помню этих детей, которые выходили с экзамена с тройками и двойками.

Так что все от родителей зависит.

Люди которым это нравится