Клерк.Ру

1 сентября

На фото Марика Стигнеева

Последние семь лет новый учебный год для меня начинается стандартно. Нет, не торжественной линейкой 1 сентября. Нет, не сбором детских портфелей и глажкой школьной формы. Нет. Новый учебный год для меня начинается мужниным педсоветом, с которого он, как правило, приезжает с волосами, вздыбленными на всех местах и большим количеством умных мыслей в голове.

И каждый год я с нетерпением жду его возвращения, мне не терпится поскорее узнать: чего же такого разудалого придумала залихватская мысль наших образовательную власть придержащих за время летних каникул? В этом году я предвкушала, что, в связи с обострившейся в виду жары мозговой активностью Фурсенко и его присных, нам предстоит что-то особенно фееричное.

Меня постигло жестокое разочарование. Видимо в связи с аномальной жарой министерство образования в полном составе расслабилось под кондиционерами, и ничем не порадовало педагогов. Разве что введением обязательной государственной итоговой аттестации (ГИА) в 9 классе по всем предметам. В том смысле, что в 2010 году девятиклассники писали ГИА по русскому языку и математике, а 2 предмета по выбору в большинстве школ города Москвы сдавали по старинке: билеты, рефераты. Со следующего года все будут сдавать в формате ГИА. И все это несмотря на печальные результаты: ГИА-9 в 2010-м по Москве пронесся не хуже пожара 1812-го. То есть криков и воплей было столько же, если не больше. Самый аховый в плане результатов - ЮАО. На что, конечно, тут же нашлось «множество уважительных причин».

Вспоминается старый анекдот: французская армия идет в наступление, и вдруг артиллерия перестает палить. Командующий вместо того, чтобы послать адъютанта, в гневе скачет к артиллеристам сам:
- Па-а-а-чему прекратили стрельбу?
- Мой генерал, тому была тысяча причин! Во-первых, у нас закончились патроны….

В прошедшем году я была, так сказать, непосредственным участником сдачи государственной итоговой аттестации за 9 класс. В смысле, сдавал мой старший сын, а я бегала по потолку и всячески переживала. Мой сын сдал это на «отлично» по одной простой причине: с сентября я нанимала ему репетиторов по русскому языку и математике. Своему, в общем-то, неглупому сыну. Потому что с начала года учителя были поставлены перед выбором: либо они проходят школьную программу так, как они, собственно, и должны это делать, либо натаскивают детей на ГИА. Учителя нашей школы выбрали первое.

«Ненатасканные» дети написали отвратительно. Кроме, разумеется, тех, чьи родители вовремя подсуетились, наняли репетиторов, отдали на курсы подготовки и тому подобное. Потому что учитель физически не в состоянии заниматься всей этой мутотой попутно с прохождением школьной программы. В какую сумму мне обошлась в итоге подготовка ребенка к ГИА, я лучше не буду тут озвучивать.

Кроме прочего, наше министерство образования все никак не может успокоиться по поводу введения в школах основ православной культуры. На мой взгляд, очень метко сказал директор школы, в которой имеет счастье трудиться мой супруг: "Душа ребенка не терпит пустоты, и если ее, душу, не наполнить православной духовностью, то ее может заполнить еще какая-нибудь гадость!.." Как говорится, без комментариев.

… А в целом, новая форма поглажена, цветы куплены, галстуки завязаны, выходные туфли начищены. С Днем Знаний вас, уважаемые. Дети – крепитесь. Родители – мужайтесь.

Марика Стигнеева

главный бухгалтер Фонда Инновационных научно-образовательных программ "Современное Естествознание"