Клерк.Ру

Владимир Верещака

Меня достаточно часто спрашивают чем же завершилась история, изложенная мною в Эпизодах 1-3, и закончилась ли она? Вернули ли деньги? Выполнил ли я свои угрозы? Закончилась. Вернули. Выполнил. Но -обо всем по порядку...
Прошло уже больше года с момента эпохального события - публикации нового закона «О бухгалтерском учете». Обсуждений было немало. Однако вплоть до декабря оставался не вполне ясным вопрос: нужно ли учитывать положения нового закона при формировании бухгалтерской отчетности за 2012 год?
На рынке недвижимости совершаются сотни и тысячи сделок по квартирному обмену. В этом нет ничего удивительного. Есть в другом. Порядок уплаты НДФЛ по таким сделкам законодательством не определен. Результат - множество мнений о том, как же нужно платить налог, высказываемых различными ведомствами, начиная от региональных налоговых управлений и заканчивая Верховным судом…
Ноябрь - традиционный месяц, в котором принимают законы о бухгалтерском учете. Вот и 2011 год не стал исключением. 29 ноября Совет Федерации утвердил новый закон «О бухгалтерском учете». Он полностью заменяет прежний закон с аналогичным названием.
Итак, суд. Как известно, чтобы подать иск, нужно определить его подсудность. В нашем деле вариантов немного. Два. Как гласит статья 254 ГПК РФ, исковое заявление по обжалованию решений госорганов, к которым относится и налоговая инспекция, может быть подано по месту нахождения ответчика (то есть инспекции) или по месту жительства истца (то есть Сергея). Разумеется мы выбрали второй вариант.
Итак, апелляционная жалоба составлена. Теперь перед столичным налоговым управлением стоит нелегкая задача: ответить на вопросы, которые я озвучил во второй части своего повествования. Для тех кому лень открывать жалобу и вспоминать о чем шла речь в предыдущих частях пройдусь по этим вопросам, так сказать, крупным помолом.
Самое простое в получении имущественного вычета - составить декларацию. Даже сбор всех необходимых документов, которые должны к ней прилагаться, не вызвал затруднений. По декларации муж (далее мы будем называть его Сергей) претендовал на вычет в части затрат по покупке квартиры.