Клерк.Ру

Денис Яцутко

Большинство российских мужчин носят черную обувь, потому что коричневая – лоховство, а белая – пижонство. О том, что мужская обувь может быть, например, красной, оранжевой, зеленой или какой-нибудь полосатой, они не то что не знают – никогда не задумывались. Они не считают, что красные мужские ботинки – это плохо. Просто, никогда не замечали таких ботинок. Даже когда видели. В их головах этот предмет просто не отмечался как мужская обувь.
Вокруг любого дела, где есть те или иные деньги, всегда крутятся жулики. Но особенно они любят дела новые. Почему? Потому что в новом деле никто еще не знает, как надо, а как нельзя.
Русский, российский человек чаще всего местную власть недолюбливает, особенно если хорошо с ней знаком. Не любит и законодателей. Особенно если работа, которой он добывает пропитание, скажем так, законочувствительна.
Читая хорошую и простую книгу “Монсеньор Кихот”, задумался, как удобно и, наверное, хорошо и полезно быть определившимся. Определившимся в смысле способным коротко ответить на вопрос, кто ты такой, иначе чем назвав имя или отмазавшись глупым “человек”, “не знаю” и разной квазидзенской чепухой.
Время от времени встречаю посты и заметки, авторы которых удивляются по поводу других авторов (например, по поводу меня): что, мол, заставляет этих людей использовать обсценную лексику? Дескать, неглупые же люди, с нормальным словарным запасом – неужели им не хватает других слов для выражения эмоций? Некоторые из этих удивляющихся авторов, правда, оставляют своим заочным оппонентам лазейку: мол, конечно, если человек невероятно разгневан или, скажем, молотком по пальцу попал…
В одном ростовском журнале видел фото, сделанное в большой махачкалинской мечети во время намаза: вид сверху – плотными рядами спины мусульман; примерно на каждой десятой спине надпись – “РОССИЯ”, или – “RUSSIA”. Очень впечатляет.
Возмездность как конвенция умолчания, выдаваемая за бескорыстие. Хочется отрефлексировать это явление.
Мода не первой уже переписи указать в качестве национальности какую-нибудь чушь, на первый взгляд, глупа, но лишь на первый.
Если Вы родились и выросли советским человеком, полезно рано или поздно отучиться от некоторых распространённых среди советских людей вредных привычек и приобрести некоторые полезные. Для чего? Для вящей комфортности существования.
Хочу уточнить по поводу флагов и термина Родина. Некоторые почему-то решили, что, раз мне неприятен флаг РФ, значит я не люблю Родину и должен, типа, ехать в ту страну, флаг которой мне нравится. Это, конечно, всё бред, а потому я немного поясню.
Неужели людям не противно разукрашивать свои лица в цвета флагов государств?
Музыкально-развлекательное радио нового, постперестроечного, несоветского типа я впервые услышал в армии, в чертёжном бюро. Это была, кажется, "Европа Плюс". Удивлял слишком свободный стиль речи ведущих (ди-джеев, как они себя модно называли), но к нему я быстро привык. А вот что поразило однажды по-настоящему - так это полное игнорирование каких-то грандиозных событий, не касающихся напрямую шоубизнеса.
А вот интересно. Наверняка ведь все в нашей стране знают, что в сабжевой структуре едва ли есть человек, который не берёт взятки раз по десять-пятнадцать в день, минимум.
Иногда человек сердится на другого человека в ситуации, когда не удаётся наладить взаимодействие, контакт, взаимопонимание. И описывая эту ситуацию, вернее – поведение в ней второго (третьего, пятого, группы) участника, а ещё вернее – свою реакцию на это поведение, он говорит: “Зла на него не хватает…” Или: “Никаких нервов уже нет”.
Удивляюсь людям, попрекающим других их прошлым. Особенно если это давнее прошлое. Во-первых, конечно, потому что сам знаю о себе, что я сегодня – совсем не то, что я много лет назад. Во мне даже атомы давно сменились все, не говоря уже об изменившихся много раз эстетических пристрастиях, приобретённом опыте и т.п.
Праздник - это такой же день, как и другие. Единственное отличие - в присутственное место идти не надо. Желаю вам отдохнуть без особенного ущерба для здоровья. Помните, что пить вредно, да и от обильной еды пользы немного. В конце концов, первое число, тридцать первое, какая там цифра горит в углу монитора - какое это имеет отношение к жизни?
Очень многие школьники то и дело говорят что-нибудь подобное: - Это, я не знаю, как делать, это трудно очень, я не понимаю. Вы мне дайте лучше что-нибудь просто переписать, а то я "пятёрку" хочу.
Я маньяк. Сейчас спал часа два и видел во сне, как заново провожу сегодняшние уроки в восьмом и девятом классах, как не допускаю тех педагогических ошибок и ляпов, которые сам заметил, анализируя собственную работу. Блин, не хватало мне ещё во сне учебных часов.
Вчера было собрание по пятым классам. Пришли все работающие с ними учителя, учительница, которая тянула один из этих классов в начальной, психолог, логопед, директор, завучи. Узнал много нового и полезного, а ещё немного офигел от пары фактов: одному из моих пятиклассников четырнадцать лет. Ощутили? А теперь ощутите глубже: одной из моих пятиклассниц - шестнадцать.
Позавчера наблюдательный восьмиклассник разглядел в мочке моего уха след от серьги. Одобрительно покивал. Чёрт, я вынул из уха серьгу, когда вступил в должность директора ставропольского отделения одного ныне покойного частного вуза (было это лет десять-одиннадцать назад), а след видно по сей день.