Клерк.Ру

О собратьях по полу и нации

На фото Денис Яцутко

Большинство российских мужчин носят черную обувь, потому что коричневая – лоховство, а белая – пижонство. О том, что мужская обувь может быть, например, красной, оранжевой, зеленой или какой-нибудь полосатой, они не то что не знают – никогда не задумывались. Они не считают, что красные мужские ботинки – это плохо. Просто, никогда не замечали таких ботинок. Даже когда видели. В их головах этот предмет просто не отмечался как мужская обувь.

Большинство российских мужчин считают, что готовить – бабское занятие, однако к приготовлению шашлыка на мангале или печеной картошки в золе женщину скорее всего не допустят.

Большинство российских мужчин бреются. Они это делают не потому, что не хотят носить бороду, не потому, что их женщинам это нравится, и не потому, что считают, что выбритым быть прилично или красиво. Просто бреются и все. Одни начали еще в школе, чтобы казаться самим себе взрослее, другие в армии, потому что положено, да так и привыкли. Многие, впрочем, позволяют себе усы.

Музыку большинство российских мужчин в обычном состоянии не слушают вообще, за рулем и на природе предпочитают “шансон”/блатняк, а в подпитии готовы веселиться под то же, что нравится их женщинам.

Получали аттестат о среднем образовании и женились большинство российских мужчин в классической брючной паре. Многие в одной и той же.

Носки большинство российских мужчин носят исключительно черные, потому что большинство российских мужчин носят исключительно черные носки. Ну, с кроссовками иногда белые.

До семнадцати лет большинству российских мужчин очень нравилось играть в футбол. После этой возрастной отметки большинство из этого большинства видят мяч только по телевизору, реже с трибуны.

Большинство российских мужчин осенью, зимой и весной носят очень короткие куртки. Черт знает, почему они это делают, но торговля под них подстраивается.

Большинство российских мужчин (пока еще большинство) худо-бедно умеют обращаться с автоматом Калашникова, а также с ломом и большой совковой лопатой.

Большинство российских мужчин не пьют коньяк, потому что он дороже водки, а эффект тот же. Те же, что коньяк пьют и даже любят, пьют его из стопок и рюмок, при этом закусывают, перед употреблением же держат коньяк в холодильнике, а то и в морозилке – как водку. Виски большинство российских мужчин не пьют тем более. В их понимании это просто плохая самогонка.

Большинство российских мужчин, независимо от возраста и социальной среды, имеют хотя бы смутное представление об уголовных традициях, терминологии и табу. Даже если специально никогда ими не интересовались и сами не сидели.

К “мату” у большинства российских мужчин отношение странное: они уверены, что при женщинах его употреблять неприлично. В своей среде при этом употребляют легко.

Да, своя среда для большинства российских мужчин никаких женщин не предполагает. Посидеть с друзьями в баре или на корточках у подъезда, сходить на рыбалку, забухать в гараже, забить козла – времяпровождения в мужской компании, избавляющие российских мужчин от тягостного бабьего общества.

А еще большинство российских мужчин жмут друг другу руки. Кто-то крепко, до треска костей и скрипа мышечных волокон, кто-то подобострастно, кто-то вяло и манерно, кто-то шустро и формально тычет ладонь в ладонь собеседника, но, так или иначе, делают это непременно. Им просто в голову не приходит этого не делать, хотя спроси их, в чем необходимость данного ритуала, едва ли ответят. Есть только одно место, в области которого почти ни один российский мужчина не подаст вам руку и ни один не обидится, если не подадите ему вы. Это место – туалет и его окрестности. Выходя из туалета, российский мужчина кивнет, махнет кистью, скажет что-то, но руки скорее всего не подаст. Где-нибудь в гараже, в огороде, вымазанную в мазуте и навозе, подаст (правда, постарается подать так, чтобы вы поняли – пожимать надо выше запястья), а возле туалета, даже если только что вымыл ее ароматным мылом и вытер одноразовым полотенцем, – нет.