Клерк.Ру

Отсутствие какого-либо завещанного имущества не аннулирует завещание

Вера Баранцевич, директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ларисы (Калужская область)

Пять лет назад муж составил на меня завещание, в котором в том числе поименован автомобиль, который на сегодняшний день продан. Будет ли действительным завещание в части остального имущества, перечисленного в завещании?

В силу ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Согласно ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Согласно ч. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Законом не предусмотрено ограничений в указании завещателем любого наследственного имущества, в том числе и того, на которое отсутствуют документы, подтверждающие права собственности, а следовательно, по указанной Вами причине, завещание не может быть признано недействительным. Также, полагаю, что у лиц, которые имеют право оспаривать завещание, уже пропущен срок исковой давности. 

Получить персональную консультацию Веры Баранцевич в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вера Баранцевич

директор «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» филиала в Санкт-Петербурге

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится