Клерк.Ру

Данные кадастровой оценки участков обновляются не реже чем раз в 5 лет

Лариса Чеховских, адвокат адвокатского бюро «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Елены (г. Саратов)

По мнению ИФНС, организацией была занижена кадастровая стоимость земельного налога за 2013 год. Организация руководствовалась распоряжением №989-р от 29.12.12г., в котором были утверждены результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов Саратовской обл. по состоянию на 2 июня 2012г., это распоряжение вступило в силу со дня его официального опубликования - 11.01.2013г.

Правомерно ли была занижена кадастровая стоимость? Или нужно руководствоваться прежним распоряжением от 07.07.2009 г №270-П? Нет ли противоречия? Занижение улучшило положение организации. Что делать? Было вынесено решение об отказе в привлечении ИФНС к налоговому правонарушению, подавали апелляционную жалобу, которую оставили без удовлетворения, и решение вступило в силу. Есть ли смысл подавать в арбитражный суд исковое, или все равно не выиграем?

Для полного ответа на этот вопрос необходимо ознакомиться со всеми материалами дела. Из вашего вопроса усматривается, что распоряжением правительства Саратовской области №989-р от 29.12.12 г. была произведена кадастровая оценка земель различного назначения по состоянию на 2 июня 2012 г. Результаты оценки утверждаются постановлением правительства края, после чего актуализированная информация вносится в государственный кадастр недвижимости и служит базой для расчета земельного налога в следующем году, а еще 12 месяцев спустя налогоплательщики получают платежные извещения. И порой новые суммы в квитанциях оказываются для налогоплательщиков сюрпризом.

Согласно федеральному закону «Об оценочной деятельности» № 135-ФЗ, данные кадастровой оценки земельных участков должны обновляться не реже чем раз в 5 лет. По общему правилу, в кадастр недвижимости вносятся актуализированные данные о кадастровой стоимости земельного участка и передаются в налоговые органы. В случае несогласия с решением суда апелляционной инстанции, оно может быть обжаловано в кассационном порядке.

Получить персональную консультацию Ларисы Чеховских в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Лариса Чеховских

адвокатское бюро «Гестион»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится