Клерк.Ру

Работодатель может через суд потребовать от бывшего работника возместить ущерб

Лариса Чеховских, адвокат адвокатского бюро «Гестион». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Ульяновск)

Работник (Иванов-изм.) написал заявление на увольнение, Иванов был материально-ответственным лицом. Пока еще были трудовые отношения, организация издала приказ об инвентаризации на его складе, он его подписать отказался. Составили акт об этом. Далее был приказ об проведении комиссионной инвентаризации, в результате которой была выявлена недостача. Прошел срок, работника уволили. Как действовать дальше для возмещения причиненного Ивановым ущерба?

В случае причинения работником ущерба работодателю, он вправе обратиться в суд с иском после прекращения действия трудового договора о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия. Как следует из части второй статьи 381 ТК РФ, такой спор является индивидуальным трудовым спором и рассматривается согласно ст. 232 ТК РФ. В силу ст. 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам указанного срока, он может быть восстановлен судом. Следует учесть, что обязанность доказать отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности лежит на работодателе.

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности, и у этого работника обнаружена недостача, то последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба. Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

Получить персональную консультацию Ларисы Чеховских в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Лариса Чеховских

адвокатское бюро «Гестион»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится