Клерк.Ру

При смене единственного учредителя ООО устав можно не менять

На фото Татьяна Демидова, генеральный директор Консалтингового центра «Профдело»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Барнаул)

Подскажите,пожалуйста, в ООО меняется единственный учредитель - физлицо продает долю другому физлицу. Оформляем сделку у нотариуса. После этого нужно ли принимать новый устав? Устав меняли год назад, приводили в соответствие с новым законом,т.е. в уставе учредитель не прописан. Но устав принят на основании решения учредителя, который уже не будет учредителем. Менять устав, или нужно какое-нибудь  решение нового учредителя? И если менять, то в какой срок (ждать 3 дня, когда нотариус подаст сведения в налоговую или сразу после заверения сделки)?

При смене единственного участника ООО необходимости менять устав (если участник в нем не указан) нет. Если же новый участник решит принять новую редакцию устава, он может это сделать после того, как переход доли будет зарегистрирован в ЕГРЮЛ. Также новый участник может оставить старую редакцию устава, если она его устраивает. Если участник все-таки решит поменять устав, то сделать это он может в любой момент при возникновении у него такого желания.

Получить персональную консультацию по регистрации и перерегистрации фирм в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Татьяна Демидова

генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится