Клерк.Ру

За нарушение лимита расчетов наличными между организацией и ИП ответственность несет покупатель

На фото Антон Денисов

Вопрос от читательницы Клерк.Ру И. Седовой (г. Нижний Новгород)

Несет ли продавец ответственность за превышение кассового лимита  при расчете наличными между юр. лицами и [advert=93]ИП[/advert]?

За нарушение лимита расчетов наличными денежными средствами между организацией и индивидуальным [advert=98]предпринимателем[/advert] ответственность несет покупатель.

В соответствии с Указаниями Центрального Банка Российской Федерации от 20.06.2007 г. № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или в кассу индивидуального [advert=96]предпринимателя[/advert]» расчеты наличными денежными средствами между организациями, между организацией и индивидуальным предпринимателем, а также между индивидуальными предпринимателями в рамках одного договора не должны превышать 100 000 руб.

За нарушение лимита расчетов наличными денежными средствами ответственность несет покупателю. Штраф для организации составит от 40 000 до 50 000 руб., для должностных лиц - от 4 000 до 5 000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).

Продавца в этом случае привлечь к ответственности нельзя, несмотря на то, что он получает сверхлимитную наличную оплату (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2007 г. № А05-12170/2006).

Получить персональную консультацию Антона Денисова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.