Клерк.Ру

Суд может вынести решение о предоставлении жилья сироте, не вставшему на учет до 23 лет

На фото Евгений Гаврилов

Вопрос от читателя Клерк. Ру Семена (г. Невинномыск)

Мне 26 лет. Бабушка была опекуном. О том, что имею право на жилье не знал. На очередь не становился. Есть ли сейчас возможность получить квартиру? Что для этого нужно сделать? В суд, к депутатам или куда? В моем городе таких случаев не было, чтобы после 23 обращались и через суд выигрывали. Есть ли в вашей практике такие положительные результаты? 

Да, в моей практики такие положительные результаты были. Где-то по 10 делам сироты после 23 лет получали жилье – так распорядился суд. Хотя были и прямо противоположенные результаты – суд отказывал только на этом возрастном основании. Практика судов – не единообразна. Это точно.

Те случаи, когда сирота по суду получил жилье после 23 лет связаны со следующим.

А) прошло мало лет с достижения 23-летнего возраста (например, сирота подал иск в 23 года 6 месяцев, а при вынесении решения ему уже исполнилось 24 года).

Б) сирота делал попытки получить жилье, встать на учет в получении жилья до 23 лет, однако в суд подал иск после 23 лет. Вот если он делал попытки получить жилье, которые не привели к результату, суд считает возможным «закрыть глаза» на возрастное ограничение. Руководствуется, скорее, не формальным законом, а справедливостью.

В) был один случай, когда девушка 26 лет выиграла суд лишь на том основании, что у нее были проблемы с документами (их ей к 23 годам не оформляли, были полностью утеряны по вине органов опеки и т.п.), более того она была беженкой. Суд учел эти обстоятельства и удовлетворил иск, а краевой суд решение поддержал.

Поэтому попытаться получить жилье через суд можно.

Получить персональную консультацию Евгения Гаврилова в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Евгений Гаврилов

государственный гражданский служащий, член Красноярского рег. отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России"

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится