Клерк.Ру

НДС по купленному оборудованию: порядок вычета

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Санкт-Петербург)

Мы полностью оплатили оборудование 1 млн. руб. в октябре. В ноябре его получили. Оприходовали на 08 счет. Принять в эксплуатацию хотим в январе 2013 (чтобы освободиться от налога на имущество).  Неужели, оплатив 100 % за оборудование, мы не сможем принять к вычету НДС сейчас, в 4 квартале, если не введем оборудование в эксплуатацию? Изменится ли что-нибудь в этом плане с 2013 года?

Согласно п. 1 ст.  172 НК РФ вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Официальная позиция, выраженная Минфином России заключается в том, что право на вычет возникает только после отражения имущества на счете 01. Есть судебные решения, подтверждающие данный подход.

В то же время есть противоположная официальная позиция, выраженная Минфином России, согласно которой право на вычет появляется в момент отражения приобретенного имущества в бухгалтерском учете на счете 08. Есть судебные акты подтверждающие данную точку зрения.

Кроме того, если выполняются все условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01 Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» для принятия объекта в качестве основных средств, то данный объект должен включаться в налоговую базу для исчисления налога на имущество независимо на каком счете в бухгалтерском учете он отражается.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Марина Игнащенко

аттестованный аудитор, директор ЗАО «Аудиторского агентства «Люди Дела» - Москва»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится