Клерк.Ру

Налоговая ставка по НДС 10% не является льготой

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Пикалево)

В рамках проведения камеральной налоговой проверки по НДС налоговый орган затребовал документы, подтверждающие применение ставки НДС 10%. При этом указано, что ставка НДС 10% является льготой и налогоплательщик в соответствии с п.6 ст. 88 НК РФ обязан предоставить документы, подтверждающие данную льготу. В письме приведена ссылка на постановление ФАС СЗО № А56-29589/2011 от 01.01.2012 г., где сказано, что "Главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление налоговых льгот в виде установления пониженных ставок НДС 0% и 10%". Является ставка НДС 10 % налоговой льготой? Есть у налогоплательщика обязанность предоставлять в рамках камеральной проверки документы, подтверждающие применения ставки 10 %?

Налогоплательщик обязан применять ставку, установленную ст. 164 НК РФ. Налоговая ставка по НДС 10% не может быть льготой, это законодательно утвержденная ставка для налогообложения реализации отдельных объектов, перечень которых поименован в ст. 164 НК РФ.

Однако, в силу положений пп.6 п. 1 с.т 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены НК РФ, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов в рамках проводимых камеральных проверок.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Марина Игнащенко

аттестованный аудитор, директор ЗАО «Аудиторского агентства «Люди Дела» - Москва»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится