Клерк.Ру

Аренда муниципального помещения обязывает к уплате НДС

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ольги (г. Москва)

Помогите, пожалуйста, нам с НДС.Мы арендуем помещение, находящееся в муниципальной собственности.Ежемесячно оплачиваем аренду в размере 100000 руб. без НДС.Надо ли оплачивать НДС отдельно в налоговую, сдавать отчет по НДС, с какой периодичностью и какие разделы и строки отчета надо заполнять?

Арендуя помещение, находящееся в муниципальной собственности арендатор признается налоговым агентом. В связи, с чем он обязан исчислить, удержать из арендной платы, уплачиваемой арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п.3 ст. 161 НК РФ).

Согласно нормам п. 3 ст.171, ст. 172 НК РФ налоговый агент имеет право на вычет НДС в том налоговом периоде, в котором была произведена фактическая уплата этих сумм налога в бюджет.

В декларации по НДС должен быть заполнен разд. 2 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» - отдельно по каждому арендодателю (органу государственной власти и управления и органу местного самоуправления, предоставляющему в аренду федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество) (п. 36 Порядка заполнения раздела 2 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» Порядка заполнения декларации). По стр. 210 разд. 3 декларации отражается сумма налога, уплаченная в бюджет налогоплательщиком в качестве налогового агента, подлежащая вычету.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Марина Игнащенко

аттестованный аудитор, директор ЗАО «Аудиторского агентства «Люди Дела» - Москва»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Аватар

Уважаемая Марина Игнащенко!

Пунктом 3 ст. 161 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. Так, в соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества.

В отношении услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за организацией на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость гл. 21 Кодекса не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией, в том числе бюджетным учреждением, услуг по предоставлению в аренду государственного или муниципального имущества, закрепленного за ней на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация.

Люди которым это нравится