Клерк.Ру

Штрафы за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов

Марина Игнащенко, директор ЗАО «Аудиторское Агентство «Люди Дела - Москва»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г. Москва)

По договору факторинга, нашей организацией был нарушен срок  платежа. Нашей организации фактор выставил неустойку и начислил на нее НДС, соответственно предоставив нам с/ф. Правомерен ли фактор начислять на неустойку НДС? Как нам в данной ситуации поступить с НДС? Можем ли мы всю сумму (с учетом НДС) поставить на 91.2 и уменьшить прибыль до налогообложения? Или на 91.2 до налогообложения ставится сумма без НДС, а НДС за счет оставшейся прибыли после налога?

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В бухгалтерском учете уплачиваемые неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств включаются в состав прочих расходов п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Суммы штрафов, пеней, неустойки, признанные и уплаченные организацией, согласно Плану счетов отражаются следующим образом:

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - признана сумма штрафа, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

Дебет 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам и др.» Кредит  76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» - выделена сумма НДС;

Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам и др.» - списана сумма НДС без уменьшения Налогооблагаемой базы;

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит 51 «Расчетные счета» - перечислена сумма штрафных санкций.

Получить персональную консультацию Марины Игнащенко в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Марина Игнащенко

аттестованный аудитор, директор ЗАО «Аудиторского агентства «Люди Дела» - Москва»

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится