Клерк.Ру

Единовременная выплата накопительной части пенсии: особенности предоставления

На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Ирины (г. Санкт-Петербург)

Я участвовала в программе софинансирования пенсии. При подаче документов на назначение пенсии по возрасту попросила единовременно выплатить мне накопительную часть пенсии (как было обещано государством). Отказали. Могу ли я и надо ли это делать перевести накопительную часть пенсии в НПФ?

Получатели единовременной выплаты - те, у кого пенсионные накопления составляют 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости:

- Лица, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную часть), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной);

- Лица, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием 5 лет страхового стажа, - по достижении общеустановленного возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет).

Возможно, Вы не подпадаете под эти категории граждан.

Перевод средств накопительной части пенсии в НПФ Вам не требуется. Размер накопительной части трудовой пенсии определяться путем деления общей суммы пенсионных накоплений застрахованного лица (включая доход от инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости на 18 лет (216 месяцев) - ожидаемый период выплаты. Таким образом, инвестирование средств прекращается с момента начала пансионных выплат.

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Ярослав Кабаков

кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится