Клерк.Ру

При отсутствии доходов от акций декларация не подается

На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читателя Клерк.Ру Сергея (г. Железногорск)

В 2007 мама купила акции ВТБ. В 2012 банк выкупил акции по цене размещения. Пришло уведомление из банка, что доход 0,00 руб. Мама пенсионер, нужно ли ей подавать декларацию?

Вопрос не совсем по моей тематике, поскольку я не являюсь экспертом в области налогов. Но, в связи с тем, что с подобными вопросами мне, как сотруднику инвестиционного холдинга, оказывающего в том числе и брокерские услуги на российском рынке акций, возьму на себя смелость вас проконсультировать. Нет, вашей маме не нужно подавать декларацию в налоговую в связи с данной операцией. Во-первых, поскольку она не получила дохода от данной операции, а значит, налог брать не с чего. Во-вторых, ваша мама, приобретая акции ВТБ в ходе IPO, приобретала их, вероятно, либо через сам банк, либо через одного из участвовавших в размещении брокеров. Все они выступают в качестве налоговых агентов для своих клиентов и самостоятельно передают всю информацию о полученных доходах в налоговые органы. Возможно, кстати, что в ближайшее время НДФЛ при продаже акций, которыми россияне владеют более 3 лет, также будет отменен. Во всяком случае, такая возможность активно обсуждалась в правительстве в конце прошлого года.

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Ярослав Кабаков

кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится