Клерк.Ру

Взносы в ПФР не повысят сумму декретных выплат

На фото Ярослав Кабаков, кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Вопрос от читателя Клерк.Ру Лариса (г. Курган)

Поясните, пожалуйста, каким образом возможно увеличить выплаты "Декретных" через взносы в Пенсионный фонд одним из родителя?

Насколько мне известно, механизма повышения "декретных выплат" с помощью выплат ПФР нет. Возможно, вы путаете декретные выплаты с пенсионным обеспечением матери, на которое могут быть направлены средства материнского капитала?

Расчет пособия по беременности.

Старые правила

В соответствие со старыми правилами расчета, пособие рассчитывалось в соответствии с заработком женщины за последние полные 12 рабочих месяцев. Нужно сложить все выплаты, на которые начисляются страховые взносы в ФСС РФ. Получившуюся сумму надо разделить на количество календарных дней, которые приходятся на этот период. Причем из расчетного периода исключается время, когда женщина не работала, но за ней сохранялось место (скажем, любой отпуск или период болезни). В итоге получается среднедневной заработок, по которому вычисляют пособие.

Новые правила

Новый порядок подсчета значительно проще. В соответствие с ним средний заработок считают так. Берут доходы женщины, попадающие под взносы, за два предшествующих календарных года. И делят их на фиксированное число 730 (365 дн. Х 2). Итог - среднедневной заработок для расчета пособия. Стоит отметить, что если в базу расчет попадает високосный год база составит 731 день. С 2013 года при расчете декретных и детских пособий фиксированное число 730 можно будет корректировать. Соответствующие поправки внес Федеральный закон от 25.02.2011 No. 21-ФЗ. С 1 января при расчете "декретных" и "детских" не надо учитывать:

1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

2) период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством, если на сохраняемую зарплату за этот период страховые взносы в ФСС не начислялись.

Получить персональную консультацию Ярослава Кабакова по финансам и управлению личным капиталом в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Ярослав Кабаков

кандидат экономических наук, ректор учебного центра “ФИНАМ”

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится