Клерк.Ру

Электронные сканы не считаются оригиналами документов

На фото Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs

Вопрос от читателя Клерк.Ру Танзиля Газаева (г. Казань)

Можно ли отправлять через оператора ЭДО отсканированные документы и будут ли они считаться юридически значимыми?

Отправить сканы документов через оператора ЭДО можно. При этом важно понимать, что отсканированные документы – это всего лишь копии бумажных оригиналов, т. е. электронные сканы оригиналами являться не будут. Говорить про юридическую значимость в этом случае не имеет смысла. Если вам действительно необходимо отправить заверенные копии бумажных оригиналов в электронном виде, то да вы можете сделать это через сервис оператора. При этом сканы будут подписаны электронной подписью.

В случае, если все-таки нужны электронные оригиналы, то документы следует создавать сразу в электронном виде, подписывая электронной подписью. При этом необходимо соблюдать требования законодательства относительно форматов, форм, видов электронной подписи и регламентов обмена, если таковые имеются. Например, формат электронного счета-фактуры утвержден Приказом ФНС № ММВ-7-6/93@, форма – Постановлением Правительства № 1137, порядок обмена определен Приказом Минфина № 50н, а подписывать электронные счета-фактуры допускается только квалифицированной ЭП на основании ст. 169 Налогового кодекса. Подобные требования могут выдвигаться, как к некоторому определенному документу, так и к группе документов, например, первичные бухгалтерские документы.

Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Карина Кассис

аналитик компании Synerdocs

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Клерк
Большинство контрагентов несмотря на наличие электронной подписи все равно просит документ с "живыми" подписями и печатями, особенно когда речь идет о крупных сделках

Да, на практике, к сожалению, это не редкость. При этом не стоит забывать, что дублирование одного и тоже документа на бумаге и в электронной форме может привести к путанице. В дальнейшем будет непросто разобраться, что именно является оригиналом. Подробнее можно почитать тут: http://www.klerk.ru/cons/kassis/350088/ 

Вот и я говорю, глупость это электронные документы. На бумаге, да с печатью надёжней. А все эти "нанотехнологии" оставьте для отчетов.

Люди которым это нравится