Клерк.Ру

Есть ли признаки, характеризующие предстоящее банкротство?

Денис Ладыгин, ведущий юрисконсульт «КСК групп». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Виктора (г. Москва)

Есть ли признаки характеризующие предстоящее банкротство нашего контрагента? Наш контрагент (действующее юр. лицо - ООО) не оплачивает долг уже три года, сумма долга превышает 100 тыс. р.

Не совсем понятен первый вопрос. Исходя из п. 2 ст. 3 Закона о банкротстве признаки банкротства появляются у компании, если долги не погашены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть погашены.

В вашем случае очевидно, что компания обладает признаками банкротства. Но для подачи заявления о банкротстве суммы долга в 100 тыс. руб. недостаточно.

В связи с прошлогодними изменениями в Закон о банкротстве для подачи заявления о банкротстве должника сумма долга должна составлять не менее 300 тыс. руб.. К тому же для этого необходимо иметь вступившее в силу решение суда о взыскании долга с должника.

Получить персональную консультацию Дениса Ладыгина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Денис Ладыгин

ведущий юрисконсульт КСК групп