Клерк.Ру

Что делать при получении отказа по вопросу ликвидации ООО?

Денис Ладыгин, ведущий юрисконсульт «КСК групп». Фото предоставлено компанией

Вопрос от читателя Клерк.Ру Андрея (Московская область)

При подаче решения о ликвидации ООО по форме №Р15001 был получен отказ в связи с заполнением не по требованиям ФНС от 25.01.2012 (пробелы, заглавные буквы). Как подавать повторно? Принимать решение о ликвидации текущим числом и перезаверять документы у нотариуса? Или есть другие способы?

Может быть два основных пути.  

Первый – внесудебный. 

Мнение налогового органа уже выражено: форма составлена некорректно. Поэтому форму потребуется заполнить заново и заново подписать. Факт подписания удостоверяется нотариусом. Соответственно, заново подписывать придется при нотариусе. 

Также  возникает вопрос: надо ли новое решение? По закону после вынесения решения документы должны быть переданы в налоговый орган в течение трех дней. В нашей ситуации срок, очевидно, прошел. Поэтому рекомендация – чтобы не провоцировать новый отказ, решение лучше принять новое.

Второй путь – судебный.

Можно составить исковое заявление с требованием признать отказ налогового органа недействительным. Основание – вся информация была указана правильно. А лишний пробел – не признак недостоверности заявления.

На практике встречались ситуации, когда, например, признавались недействительными отказы налоговых органов по причине неуказания правильного кода регистрирующего органа. Суд посчитал это нарушение несущественным, к тому же заявитель руководствовался кодом из публичных источников (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2013 по делу N А41-13402/13).

Однако судебный процесс потребует много времени. Поэтому, с точки зрения эффективности, рекомендовал бы все же пойти по первому пути.

Получить персональную консультацию Дениса Ладыгина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Денис Ладыгин

ведущий юрисконсульт КСК групп