Клерк.Ру

Денис Ладыгин, ведущий юрисконсульт «КСК групп». Фото предоставлено компанией

Можно ли отказаться от части требований к должнику, находящемуся в процедуре банкротства?

Вопрос от читателя Клерк.Ру Филиппа (г. Москва)

Другими словами, право требования по части одной из накладных к договору, заявленному как основание включение в реестр требований было переуступлено по договору цессии, но была передана не вся накладная, а ее часть (5 000 рублей из 50 000 рублей), можно ли отказаться от требования этой части накладной (5 000 рублей) к должнику, находящемуся в процедуре банкротства?

Можно.

В данной ситуации у кредитора есть право требовать 50 000 рублей. По общему правилу кредитор может передать свои права третьему лицу (ст. 382 ГК РФ). Также кредитор вправе передать право не в полном объеме, а частично (п. 2 ст. 384 ГК РФ). 

Соответственно, до уступки было право требования на 50 000 рублей. Основанием для этого права была накладная на 50 000 рублей. После уступки отсталость право требовать 45 000 рублей у первого кредитора (цедента). Основание осталось то же. И появилось новое право требования на 5 000 рублей у цессионария. И основанием для него выступают та же накладная на 50 000 рублей, а также договор цессии на 5 000 рублей.

Изменение в материальном праве должно повлечь изменение в процессе.  Кредитор понимает, что уступленную часть требовать с банкрота он уже не в праве. У него право осталось на 45 000 рублей, а изначальное требование сформулировано на 50 000. В этой ситуации кредитор может уточнить свои требования.

Получить персональную консультацию Дениса Ладыгина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Денис Ладыгин

ведущий юрисконсульт КСК групп

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится