Клерк.Ру

Денис Ладыгин, ведущий юрисконсульт «КСК групп». Фото предоставлено компанией

Что делать, если генеральный директор продал все имущество?

Вопрос от читателя Клерк.Ру Юрия (г. Бийск)

Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Ген директор совершает сделку по продаже недвижимого имущества (основных средств) общества на сумму менее 25 % от активов общества, один раз, второй и т. д. В результате теоретически общество осталось без недвижимости (основных средств) и не смогло продолжать свою деятельность. Насколько правомерны действия директора? И что делать акционерам- только отслеживать куда делись денежные средства?

В сложившейся ситуации возможны два пути действий:

Первый - оспаривание сделок купли-продажи недвижимости. Такие сделки можно оспорить по следующим основаниям:

1)            Как крупную сделку. Сделки по продаже недвижимого имущества могут быть признаны взаимосвязанными. Взаимосвязанными такие сделки будут, если недвижимое имущество продается одному и тому же покупателю, либо сделки купли-продажи имущества совершены с небольшим промежутком времени. Основание для оспаривания таких сделок будет отсутствие одобрения сделки как крупной сделки.

2)            Как сделку с заинтересованностью. Сделки по продаже недвижимости могут признаваться совершенными с заинтересованностью, если генеральным директором обеих сторон по сделке является одно и то же лицо. Основание для оспаривания будет служить то, что сделка не одобрена. 

3)            Как мнимая сделку (ст. 170 ГК РФ). Взаимосвязанные договоры купли-продажи недвижимости могут быть признаны единой сделкой и квалифицированы как мнимая сделка. Основание квалификации сделки как мнимой может служить неравноценное предоставление по сделке. 

4)            Как сделку, совершенную в ущерб обществу (ст. 174 ГК РФ). О наличии явного ущерба для общества свидетельствует совершение сделки на заведомо и значительно невыгодных условиях. Например, если предоставление, полученное по сделке обществом, в два или более раза ниже стоимости предоставления.

Самым радикальным способом оспаривания является оспаривание данных сделок при банкротстве данного юридического лица (в соответствии со ст. 61.2. Закона о банкротстве).

Например, подозрительные сделки должника при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредитором. Кредитором может быть акционер или аффилированное лицо. 

Второй путь - взыскание убытков по таким сделкам с генерального директора.

Если в результате продажи недвижимости общество не может продолжать свою деятельность, то действия директора в таком случае не отвечают интересам юридического лица (например, продажа по заниженной цене) (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62). В такой ситуации существует возможность взыскания убытков с генерального директора, заключившего такие сделки.

Оценить наиболее выгодный путь действий можно только по итогам оценки фактических обстоятельств конкретного дела.

Получить персональную консультацию Дениса Ладыгина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Денис Ладыгин

ведущий юрисконсульт КСК групп

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится