Клерк.Ру

Договор дарения доли в ООО следует заверить нотариально

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читателя Клерк.Ру Виталия (г. Москва)

Обязательно ли заверять нотариально договор дарения доли в ООО третьему лицу, если уставом это не запрещено?

Да, заверять нотариально договор дарения доли в ООО абсолютно необходимо, в противном случае Ваш договор будет считаться недействительным.

В соответствии с п. 1 ч. 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях указанных в законе. Еще несколько лет назад действительно в предписанном законом порядке передачи доли в ООО допускалось, что соответствующий договор может быть совершен в простой письменной форме (без заверения нотариусом), если только в уставе этого общества не установлено иначе. Но из-за многочисленных злоупотреблений в этой сфере в это условие были внесены достаточно жесткие поправки.

В Вашем случае имеется прямое указание закона на нотариальное заверение договора дарения доли в ООО — в действующей сейчас редакции соответствии с п. 11 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ указано, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению.

Там же разъяснено, что несоблюдение в данном случае формы сделки влечет ее недействительность.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Павел Левшун

адвокат, правозащитник

Специально для Клерк.Ру

Мнения
 
Люди которым это нравится