Клерк.Ру

Договор дарения доли в ООО следует заверить нотариально

Павел Левшун, адвокат, правозащитник

Вопрос от читателя Клерк.Ру Виталия (г. Москва)

Обязательно ли заверять нотариально договор дарения доли в ООО третьему лицу, если уставом это не запрещено?

Да, заверять нотариально договор дарения доли в ООО абсолютно необходимо, в противном случае Ваш договор будет считаться недействительным.

В соответствии с п. 1 ч. 2 статьи 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях указанных в законе. Еще несколько лет назад действительно в предписанном законом порядке передачи доли в ООО допускалось, что соответствующий договор может быть совершен в простой письменной форме (без заверения нотариусом), если только в уставе этого общества не установлено иначе. Но из-за многочисленных злоупотреблений в этой сфере в это условие были внесены достаточно жесткие поправки.

В Вашем случае имеется прямое указание закона на нотариальное заверение договора дарения доли в ООО — в действующей сейчас редакции соответствии с п. 11 статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ указано, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению.

Там же разъяснено, что несоблюдение в данном случае формы сделки влечет ее недействительность.

Получить персональную консультацию Павла Левшуна в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Павел Левшун

адвокат, правозащитник